注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

盘点这些年陨落的"强人"  

2015-04-18 17:46:22|  分类: 世界之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点这些年陨落的"强人"

来源:南都网   2015-03-23 07:51:15   作者:周炳文 郑逢得   编辑:黄恺
字号:T T
摘要:在过去十年中,那些为世人所熟知的强人纷纷陨落。

   "国父" 李光耀


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   李光耀(1923年9月16日-2015年3月23日 )享年91岁,新加坡华人,祖籍广东省梅州市大埔县高陂镇党溪乡,新加坡前总理(开国元首)、新加坡最高领导人,曾任国务资政以及内阁资政,被誉为"新加坡国父".新加坡现任总理李显龙的父亲。

   李光耀不仅是新加坡的开国元老之一,也是现今新加坡政坛极具影响力的人物之一。1976年5月10日,新加坡总理李光耀访问中国。2011年5月14日,新加坡内阁资政李光耀发表声明,宣布从内阁退休。2011年10月18日在美国首都华盛顿的福特剧院获颁林肯勋章。

   据新加坡总理公署3月23日公告,新加坡前总理李光耀因病于当天凌晨3时18分去世,享年91岁。


   "以色列之鹰" 沙龙


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   阿里埃勒·沙龙(1928年2月26日-2014年1月11日),以色列前国防部长、前总理。沙龙是以色列武装部队早期领导人之一,是经验丰富的将军。沙龙也是以色列最大的右翼政党,执政党利库德集团创建人之一,亦是前任党主席。沙龙在以色列防卫军服役超过30年,是以色列建国以来战功最大的将军。在2005年末,沙龙离开利库德集团,建立"以色列前进党"

   2014年1月11日,阿里埃勒·沙龙因重度中风昏迷八年后在特拉维夫谢巴赫康复中心去世,享年86岁。

   "铁娘子" 撒切尔


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   玛格丽特·希尔达·撒切尔(1925年10月13日-2013年4月8日),英国历史上迄今唯一的女首相和经选举而产生的主要政党女党魁。她是近代历史上最重要的政治人物之一,世人对她褒贬不一。撒切尔夫人曾与阿根廷为争夺马岛而开战,最终重创阿根廷军队,从而夺回马岛。撒切尔夫人曾四次访华,1984年与中国签署了《中英联合声明》。

   2013年4月8日,撒切尔夫人因中风病逝,终年87岁。

   “自由斗士” 曼德拉


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉(1918年7月18日-2013年12月5日),出生于南非特兰斯凯,先后获南非大学文学士和威特沃特斯兰德大学律师资格。曾任非国大青年联盟全国书记、主席。于1994年至1999年间任南非总统,是首位黑人总统,被尊称为南非国父。曼德拉获得了超过一百项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖。2004年,其被选为最伟大的南非人。

   当地时间2013年12月5日,曼德拉在约翰内斯堡住所去世,享年95岁。

   "不死鸟" 查韦斯


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   乌戈·拉斐尔·查韦斯·弗里亚斯(1954年7月28日-2013年3月5日)是第52任委内瑞拉总统,曾因发动"二·四"军人政变入狱,出狱后查韦斯创立了左翼的第五共和运动以对抗民选的委内瑞拉总统。他以拯救委内瑞拉的大量贫穷人口为号召,在1998年当选总统,2007年宣誓连任。2011年被查出身体内有恶性肿瘤而接受手术,2012年公开宣布痊愈并竞选总统,10月赢得大选获得连任。

   当地时间2013年3月5日下午4点25分查韦斯因癌症去世,享年60岁。

   "红色亲王" 西哈努克


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   诺罗敦·西哈努克(1922年10月31日-2012年10月15日),前柬埔寨王国国王。1922年10月31日,西哈努克生于金边,是诺罗敦和西索瓦两大王族后裔。1941年4月23日继承王位,1955年放弃王位,1960年任国家元首。1970年3月,朗诺发动政变后,西哈努克来到中国。1993年9月24日,柬埔寨恢复君主立宪制,西哈努克重登王位。王后为诺罗敦·莫尼列·西哈努克。西哈努克于2004年10月7日正式宣布退位,他的继位人是诺罗敦·西哈莫尼。2012年10月15日于北京逝世,享年90岁。

   西哈努克国王是中国人民的老朋友,他长期致力于中柬友好事业,并多次访问中国。

   "21世纪的太阳" 金正日


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   金正日(1941年2月16日-2011年12月17日),是金日成和金正淑的儿子,朝鲜第二代最高领导人,历任朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官及朝鲜劳动党中央军事委员会委员长等职务。1994年金日成去世,他接管了朝鲜全部大权。1997年10月8日,被选举为朝鲜劳动党总书记。2010年9月28日,朝鲜劳动党代表会议选举金正日为党中央军事委员会委员长,党中央政治局常委。

   2011年12月17日,金正日在视察途中因疲劳引发心脏病逝世,享年69岁。

   "沙漠雄狮" 卡扎菲


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲(1942年6月7日-2011年10月20日),大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国"九·一"革命领导人,担任利比亚最高领导人长达42年。2011年2月初,受到埃及、突尼斯革命的影响,利比亚出现反对卡扎菲统治的示威游行,并很快转化为内战。2011年8月22日,卡扎菲在反对派攻入首都的黎波里后下落不明。

   2011年10月20日,利比亚过渡委新闻发言人古贾与、利比亚军事委员会主席贝尔哈吉分别证实卡扎菲在其家乡苏尔特被捕后因伤重死亡。

   "巴比伦之狮" 萨达姆


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   萨达姆·侯赛因(1937年4月28日-2006年12月30日),伊拉克第五任总统,革命指挥委员会主席,武装部队总司令,阿拉伯复兴社会党伊拉克地区领导机构总书记。萨达姆·侯赛因1937年4月28日出生于萨拉丁省提克里特县一个农民家庭,是前总统贝克尔的外甥。萨达姆19岁就积极投身政治运动,21岁加入阿拉伯复兴社会党,从1979年至2003年任伊拉克总统,在位期间先后发生两伊战争、海湾战争、伊拉克战争。

   2003年伊拉克战争中,萨达姆政权被美国推翻。2003年12月13日,萨达姆被美军抓获,12月30日被执行绞刑。

   "中东不死鸟" 阿拉法特


盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

   亚西尔·阿拉法特(1929年8月24日-2004年11月11日),是巴勒斯坦民族解放运动的发起者,一位出色的民族领袖,也是20世纪的一位重要历史人物。1988年11月巴勒斯坦国宣布建立,次年4月2日阿拉法特当选为首任总统。为了表彰阿拉法特为和平做出的贡献,1993年9月,联合国教科文组织授予他"博瓦尼和平奖".1994年,他与以色列总理拉宾、外长佩雷斯共同获得该年的诺贝尔和平奖。阿拉法特曾多次访问中国,是中国人民的老朋友。

   2004年11月11日11时58分,阿拉法特在巴黎逝世。

【相关专题】光落狮城:新加坡开国总理李光耀逝世

盘点这些年陨落的强人 - 东方树 - 鄄城东方树的博客


浏览量:108362  评论(0)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017