注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】神秘的秦城监狱  

2015-04-02 10:14:19|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自caozhouerge《神秘的秦城监狱》
 

神秘的秦城监狱 - caozhouerge - 曹州二哥

 

 多年来,秦城监狱总给人毛骨悚然之感。新中国建立以来,特别是十年浩劫一批冤假错案的受难者被关押在那里。

1.高级别的204区

秦城监狱前身是功德林监狱,曾关押过满清要员、国民党将军等高级别的囚犯。监狱204区有较高生活待遇,每人有20平方米的房间。配有地毯、沙发床、桌椅和热水瓶等生活用品。伙食即使在1960年前后国家经济困难时期,午、晚餐也是二菜一汤,一年四季供应高档茶叶、水果。这种待遇一直延续到文化大革命初。

2.潘汉年两进秦城

1955年4月,49岁的潘汉年(曾任上海市副市长)被关进功德林。潘汉年的夫人董慧后来到秦城陪同,不久,夫妇俩就被转移到北京团河劳改农场。1966年“文革”刚开始,为安全起见,潘夫妇从团河搬回秦城。1975年5月潘夫妇被遣送到湖南茶陵县茶场安置,他俩就离开了秦城。

3.陈伯达大闹“寻死”

1975年4月的一天,陈伯达吃过早饭,突然叫喊“我活着没有什么意思,这样下去还不如死了好”,边说边要往墙上撞。监管战士迅速把他抱住。管教干部叫战士放开他,说:“我今天倒要看看你陈伯达撞个头破血流。”过了几天,陈伯达就用右手打自己的脸,边打边说:“我该死,对不起政府,对不起党,我今后决不再这样……” 自此他老实多了。陈伯达作为林彪、江青反革命集团主犯之一,1981年1月被判处有期徒刑18年。同年7月保外就医离开了秦城。

4.“四人帮”相继入狱

历史给江青一伙开了一个不小的“玩笑”——“四人帮”怎么也没有想到,他们扩建的这座用来迫害广大干部群众的特级监狱,竟成了关押自己的地方。

押送“四人帮”到秦城监狱的秘密行动,是在1977年4月9日零点开始的。分两天时间,来往四趟。

秦城监狱“迎接”的第一个“四人帮”成员是王洪文。王洪文押到时已是深夜。前后是两辆警车,中间是押送王洪文的一辆防弹车。押送的军人都是全副武装,到9日1时10分到达秦城监狱。王洪文被带至牢房,换上号衣。第二个“客人”张春桥是9日凌晨3时到达。他双手戴着手铐,面部毫无表情。1977年4月10日凌晨1时左右,江青被“请”到了秦城监狱。江青下车后伸着两只戴着手铐的手,抬着头,就直朝里面走,脚步走得很快。两名女狱警将她带到牢房里。这是秦城监狱里一流的一间牢房,有抽水马桶,其他卫生设施也都齐全。女狱警很快就给江青换上犯人穿的号衣,从此这位“红都女皇”便在这里开始了她的铁窗生涯。姚文元是最后一个被“请”到这座监狱的。

外界曾流传,一些犯法的文艺影视知名人物如央视前文艺部主任赵安、知名词作家张俊以和著名演员刘晓庆等,也在秦城监狱度过。这些人以进过秦城而感“自豪”。知情人士说,其实他们只关在秦城监狱所属的看守所内,他们硬说是秦城,无非想藉秦城之名抬高身价。秦城监狱不是人人能进得去,除了高官,要不然就是间谍等重要罪犯。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017