注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】慈禧陵的七个不解之谜  

2015-04-02 10:18:42|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自caozhouerge《慈禧陵的七个不解之谜》
 

慈禧陵的七个不解之谜 - caozhouerge - 曹州二哥

 

虽然慈禧陵已开放几十年了,档案材料不少,研究慈禧陵的文章不少,但仍有许多的谜尚未解开。

谜一:三殿柱子上的盘龙为什么龙头在下

太和殿内6根柱子上的盘龙也好、崇陵大殿内4根钻金柱上的盘龙也好,天安门前后的华表也好,山东曲阜孔庙的大成殿前檐石柱上的盘龙也好,明清两代皇陵的大碑楼外四角的华表上的盘龙也好,都是龙头在上,龙尾在下。可是重修后的慈禧陵三殿的64根柱子上的镀金铜盘龙却都是龙头在下面,龙尾在上面。这是为什么?

谜二:三殿内为什么没有凤

重修后的慈禧陵,栏杆的柱头上都是凤。栏板上雕刻的是龙凤呈祥。抱鼓石鼓面上刻的是婷立的飞凤。御路石上采用高浮雕加透雕的手法雕刻着凤在上,龙在下的 “龙凤呈祥”。在大殿的石栏杆和御路石上共雕刻了240只凤。但是有两个奇怪的现象:

一是虽然凤只有240只,龙有3550条之多,但凡是有凤的地方,凤总是占主体位置,而龙则占次要的附属的位置。比如望柱,凤在柱头上,而龙在柱身两侧。栏板上,凤在前面飞,回首引领,而龙在后紧紧跟随。御路石,凤在上而龙在下。

二是在三殿之内,无论梁枋、天花板上,还是墙壁、柱子上,竟没有一只凤,全是龙。既然是皇后陵,三殿之内为什么反倒没有凤全是龙?既然殿外的石雕图案上都是以凤为主,为什么殿内又形成了龙的世界?

谜三: 慈禧陵的神道为什么拐了一个直角弯

皇陵的神道除陵宫部分(神道碑亭以北)为直线外,其前导部分都是弯弯曲曲的。据说神道最忌讳笔直和直角弯。弯曲代表吉祥,而笔直表示凶煞。直角弯显得生硬,看起来也不好看。慈安陵的神道下了神道碑亭前的大泊岸以下,向西拐了一个弧形弯,然后弯弯曲曲与定陵的神道相接。慈禧陵与慈安陵并排。慈禧陵的神道下了大泊岸以后向西拐与慈安陵神道相接。令人不解的是,慈禧陵的神拐的不仅不是弧形弯,而是非常标准的90°直角弯。为什么慈禧陵的神道要拐直角弯?慈安陵的神道是先建的,两陵紧相连,为什么不效仿近在咫尺的慈安陵?当时的工程设计人员不懂得神道弧形的弯曲吉、直角、直线凶的道理吗?就不知道直角弯给人的视觉不舒服吗?真是令人难以理解。

谜四: 慈禧为什么取走金井内的珍珠手串

为了镇墓、驱邪、息壤,在陵寝建成后至墓主人入葬前,要往金井内放一些珍贵的物品。慈禧建成后,慈禧先生后六次往金井内放了30件珍贵物品。第三次光绪十六年闫二月十九日放入的5件物品中,有一件珍珠手串。清宫档案是这样记载这件手串的:

大珠子手串一盘计十八颗。红碧玺佛头塔,绿玉双喜背云,茄珠]坠角二个,珊瑚宝盖,绿玉、珊瑚杵各一件,绿玉结二十个,小正珠四颗。

在光绪二十四年闰三月初五日,慈禧秘密派人到东陵,从金井里取走了这件珍珠手串。皇宫里奇珍异宝无计其数,什么珍宝没有?为什么单单要取走这件手串?既然已经放入金井了,为什么还要取出?

谜五: 下马牌之谜

清代陵制,凡皇帝陵和皇后陵,每陵都设下马牌1对,分立于陵前两侧。每块牌身两面各用满、蒙、汉三种文字镌刻“官员人等至此下马”字样。清东陵和清西陵共有17对下马牌,有16对都是“官员人等至此下马”,唯独慈禧陵的下马牌上镌刻的是“官员至此下马”。汉字少了2个,但满、蒙两种文字却与其他下马牌的一样,字数并没有减少。这又是为什么?

谜六: 龙山石之谜

龙山石就是位于棺椁四角,固定棺椁的一种石构件。上面雕刻云龙和海水江崖。有的棺椁用4块,每角一块。有的棺椁用8块,每角2块。慈安陵和慈禧陵每陵各为4块。令人不解的是,在慈安和慈禧入葬后,都没有使用龙山石。至今这两陵的龙山石都存放在各陵的神厨库内。为什么准备了不用?还有令人不解的是,本来每陵是4块龙山石,而现在都只有3块。是遗失了还是另有他用?为什么两陵都少了一块?还有,慈安陵的龙山石底部有榫,将榫插入石棺床上,稳定性极好。而慈禧的龙山石底部却没有榫,是平的。这样只能是将龙山石摆放在棺的四角,稳定棺椁的作用不好。两陵是一起建的,而且就在一起,为什么龙山石不一样?

谜七:为什么慈禧地宫的隧道砖券不填实砌死

从已清理的裕陵和裕妃园寝的纯惠皇贵妃地宫来看,地宫的隧道砖券都用砖填实砌死。从档案来看,慈安陵的地宫的隧道砖券也是用砖填实砌死的。这样对于防止地宫被盗很有好处。为什么慈禧陵的地宫的隧道砖券不填实砌死? (转自徐广源文)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017