注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】老少配害苦了孔子的母亲  

2015-04-02 10:03:12|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老少配害苦了孔子的母亲 - 江湖客 - 李治亚的博客
  
     说起孔夫子,好多人都顶礼膜拜,认为孔夫子那么有学问,肯定有一个了不起的家庭,不是家体文化的熏陶,孔子如何那么有学问。其实则不然,孔子也是个苦命的孩子,小孩没娘,说起来话长。
     故事就从孔夫子的爸爸说起,孔夫子的爸爸叫叔梁纥,也是名人之后,先祖是商朝开国君主商汤,十五世祖——宋国第二任国君微仲。六世祖得孔氏,称孔父嘉是宋国大夫,曾为大司马,在宫廷内乱中被杀,孔父嘉子木金父避灾逃到鲁国的邹邑定居。叔梁纥是鲁国有名的武士,一生也想做个顶天立地的汉子,可惜没有实现自己的理想壮志。就寄希望自己的下一代,希望自己的儿子能有一个光大门楣。
     叔梁纥曾取妻施氏,生下九朵金花,可惜没有男孩。老先生自然非常遗憾,便下定决心不生男儿誓不罢休。既然土地不好,就换另一块地试试,老先生又娶一夫人,这一次果然如愿生下一子,取名伯尼,又称孟皮。不想儿子有些残疾,脚有些毛病,按照当时的规矩,瘸子是不能延续香火的。老先生痛定思痛,决心找一个年轻的试试。这样,老先生聊发少年狂,又和一个不到二十岁的颜氏女子搞在一起,(颜征在时年十八岁,而叔梁纥已经六十六岁,年龄相差悬殊,两人为婚于《周礼》不合,夫妻在尼山居住并且怀孕,故谓之“野合”)如此居然开花结果。生下一男,取名丘,表字仲尼。
    最初的日子是幸福与甜蜜的,不知道小颜当初是如何看上这位大叔的,反正这一老一少宛如祖孙。叔梁纥对此笑逐颜开心满意足,不过叔梁纥的其他夫人对此是格外不顺心,凭什么这个小丫头一来到就受宠。老家伙这么大了,还能不能生下儿子还是个未知数,别是人家的野种吧。那年头也没有DNA验证一说,因此趁老先生不在家的时候,谩骂与折磨也是接踵而来。
    幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。孔子生下来三岁,父亲就死了,母亲在这个家庭不受待见,可想而知,一个少妇带着一个三岁顽童度日何等艰难。孔子的大妈施氏对孔子生母一百个看不上眼,心想你个贱女人,一到这家就下蛋,不嫌着我们没有本事,因此百般刁难,无奈小颜只好带着孔子移居到曲阜阙里,从此寡妇熬儿,日子相当的苦逼了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017