注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

走进中国的剪纸艺术之乡---河北蔚县  

2015-04-23 11:46:26|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进中国的剪纸艺术之乡---河北蔚县

发布时间: 2014-12-03 10:14:55   |  来源: 中国网   |   作者:陈勇   |  责任编辑: 君君

 

走进中国的剪纸艺术之乡---蔚县


省非物质文化遗产传承人周广接受记者采访

走进中国的剪纸艺术之乡---蔚县


周广亲手制作的国际奥委会主席罗格剪纸像

走进中国的剪纸艺术之乡---蔚县


申冬奥的生肖剪纸长卷引起了这位儿童的兴趣

走进中国的剪纸艺术之乡---蔚县


鲁艺毕业的剪纸侯当家人的女儿如今成了新传人

走进中国的剪纸艺术之乡---蔚县


艺术剪纸--携手申冬奥

一叠彩纸,几只刻刀,几盒墨彩,一片美景。蔚县剪纸是河北省具有独特风格的汉族民间艺术。它用手工刻制,再点染以明快绚丽的色彩。

剪纸是中国汉族民间非常普及的一种工艺,在国内众多地方尤其是北方地区都有“剪窗花”的习俗。但是在这众多的剪纸艺术中,河北蔚县剪纸则自成一派,堪称剪纸艺术中的奇葩。

蔚县剪纸又叫窗花,是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,点彩剪纸迄今已有二百多年的历史。它是用薄薄的白纸,拿小巧锐利的雕刀刻下来,再点染上鲜艳的颜色,形成空灵、艳丽的艺术品。被誉为“中华民族一种美丽的象征性符号”。2006年5月,蔚县剪纸以剪纸项首位的身份入选第一批国家级非物质文化遗产,2009年10月,蔚县剪纸又名列中国剪纸之首入选世界《人类非物质文化遗产代表名录》。

剪纸大师周广,9岁随其父周永明(蔚县剪纸大师王老赏的弟子、著名蔚县剪纸艺术家,已故)学习蔚县剪纸设计、刀工和色工,是王老赏和周永明蔚县剪纸艺术的传人,代表作品有《八仙》、《北大百年校庆系列剪纸纪念品》等,其作品在全国性比赛上多次获奖,其事迹选入《2000年中国风杰出人物特集》;95年被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”,98年上半年,周广、周淑英兄妹剪纸在美国尼加拉大学展出。

周广,这位被文化部授予“全国文化先进县”、“艺术之乡”称号的省级非物质文化遗产代表性传承人,现为中国民间剪纸研究会会员、中国民间文艺家协会会员、中国工商业联合会会员、张家口市民间文艺家协会会员、蔚县剪纸待业协会会员。

据史书记载,蔚县剪纸始于清朝道光年间,迄今已有150多年的历史。蔚县人一般把剪纸称为“窗花”,“天皮亮”可说是最早的窗花形式,即在云母薄片上绘图着色进行装饰。早期当地还盛行供花鞋、荷包、枕头上刺绣用的“花样”。后来河北武强县的木版水印窗花传入,吸取其色彩特点,仿“天皮亮”透明效果,以刻代剪,形成蔚县剪纸的独特风格。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017