注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

葛秀英:剪纸艺术,只有起点,没有终点  

2015-04-23 11:48:33|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛秀英:剪纸艺术,只有起点,没有终点


来源:凤凰网山东综合

葛秀英:剪纸艺术,只有起点,没有终点 - 东方树 - 鄄城东方树的博客


葛秀英和她的剪纸作品

葛秀英和她的剪纸作品

葛秀英和她的剪纸作品

葛秀英和她的剪纸作品

葛秀英和她的剪纸作品

菏泽市财政局退休干部葛秀英,凭一把小小的剪刀,剪出了一片民间艺术新天地。

葛秀英自幼生活在鄄城县农村,孩提时代,源自于民间的土生土长的剪纸艺术,在她幼小的心灵萌动,齐鲁大地丰厚的文化艺术底蕴赋予了她剪纸艺术的悟性与灵性。少女时代,村里的姑娘媳妇们都喜欢给孩子或自己插花鞋、花帽、绣兜肚子,葛秀英的大嫂就喜欢插花鞋、花帽,可是她不会剪鞋样,于是葛秀英就特别留意那些新颖漂亮的鞋样图案,然后替嫂子剪出来。什么菊花、梅花、凤凰戏牡丹、蝴蝶等,只要碰到好看别致的图案,她细细观看揣摩后,回家就认真地剪起来,一遍一遍,不厌其烦,直到剪为自己满意为止,有时为了琢磨一个花样,甚至忘记吃饭睡觉,更顾不上梳妆打扮。功夫不负有心人,最后,她总是能把花样惟妙惟肖地剪出来。

2003年12月,菏泽市老年大学举办纪念毛泽东诞辰110周年书画展,她献上的12幅精美剪纸作品,受到了我市市民的一致好评,最终获得这次书画展的一等奖。从此,葛秀英对剪纸艺术的痴迷一发而不可收,她像小学生那样认真学习书法、绘画等艺术知识,为了丰富自己的艺术视野,她向书画名家虚心求教。在学习绘画的过程中,她大胆尝试、锐意创新,把绘画与剪纸有机的结合在一起,形成了自己独特的艺术风格,既继承了我国民间的剪纸技艺,又融入了国画的技巧,走出了一条新的艺术之路。她的剪纸既有民间传统的朴实风格,又有国画艺术的富丽高雅,既有单色剪彩纸,又有逼近原物的重色彩剪。尤其是她发明的套色彩剪,红花绿叶搭配有佳,动物、人物栩栩如生,将作品像书画那样粘在宣纸上装裱出来以后,就更加生动、表现力强,深受人们的喜爱和好评。

2004年4月,葛秀英参加首届“精忠杯”全国书画剪纸大赛,作品《菩萨》荣获金奖,被聘为精忠书画院名誉院长,并授予百名优秀书画家荣誉称号。5月,参加长城文化艺术院第三届“金长城杯”全国书画剪纸大赛,作品《国色天香》荣获金奖。6月,参加“欧阳询”奖全国书法大赛,作品《寿》入编《中国书法家博览》一书,并被授予“ 德艺双馨书法艺术人才”荣誉称号。7月,在“东方明星”杯寰球书画艺术交流大展赛中,作品《南无观世音菩萨》荣获金奖,分别在中国寰球书画艺术研究院与美国亚洲美术家协会展出并被收藏。同月,参加第三届中国书画艺术“华表奖”大展赛,作品《秋艳》荣获精品奖,并被主办单位永久收藏,同时获得“中华成功人士一华表奖艺术家”荣誉称号。

谈及自己的剪纸艺术,葛秀英说:“我的剪纸艺术道路,只有起点,没有终点。我要紧跟时代的步伐,在作品上继续创新,与时俱进,剪出更多充满爱、充满善良的作品。”

葛秀英的剪纸作品入编《百世流芳-全国书画艺术剪纸大赛作品集》、《中国当代书画艺术家作品集》、《中国书画家作品集》、《中国成功人士书画精典》、《中国当代儒商诗词书画作品精选》、《中国当代书画典型人物史志画卷》等十几部书集。

近日,葛秀英师徒剪纸艺术展在我市冀鲁豫纪念馆开展。此次剪纸艺术展自5月30日开始,截至6月30日结束,为期1个月。我市市民持本人身份证在冀鲁豫纪念馆取票处免费登记领票,即可入馆参观。 葛秀英:剪纸艺术,只有起点,没有终点 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017