注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

苗元一  

2015-04-24 11:09:50|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苗元一,独立学者,易学家,书法家,推背学开创者,国际推背学学会会长,中山大学客座教授。陕西岐山人,1966年生于志丹,自幼随父习易,1988年毕业于中山大学哲学系。主要学术研究方向:易经与诸子之关系及其自由秩序原理。
  10
本词条 百科名片缺少图片, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。
基本信息
个人概况
姓名:
苗元一
国籍:
苗元一 - 东方树 - 鄄城东方树的博客中国
个人背景
独立学者,易学家,书法家

介绍折叠编辑本段

苗元一,独立学者易学家,书法家,推背学开创者,国际推背学学会会长,中山大学客座教授

陕西岐山人,1966年生于志丹,自幼随父习易,1988年毕业于中山大学哲学系。

主要学术研究方向:易经与诸子之关系及其自由秩序原理

主要作品折叠编辑本段

主要论著有:《关于中国社会各阶层的分析》(1986年

《论孙中山政治哲学》(1988年)

《人民自由主义论》(1988年)

《元一书法》(1995年)

中国之路》(1995年)

中国历史宿命论研究推背学概论》(2010年)

《周易大义》(上下卷)

 

中大校友苗元一先生是哲学系的高材生,是中大书法社继我之后的第四届社长,所以一直以来都有很好的交流探讨。元一兄自幼随父习易,之后一直潜心易学研究,大学一年级就经常给同学们讲解易经。九十年代初他曾推荐我读李淳风的《推背图》。2006年,他曾以东方笑笑生的网名发表了《从推背图看一个中国和马英九时代》,引起海内外易界的重视。 近几年我亦忙于佛经书法创作,偶尔互通电话,他告诉我他有一本哲学著作近期要出版。昨晚,一本洋洋大作捧到了我的面前,我为母校有这样的学子感到高兴。

元一兄九十年代初来下海来深,作为学长我推荐他去一家大型国有企业任总裁助理,由于其天资聪慧、思维敏锐、善于管理,不久即任二级公司的总经理。嗣后,他又研究并实践于资本运作,取得了很大的成功。当年与他一起下海的企业家们还奔波于海中,他已经满载而归了。

我想这才使他有平和的心态,足够的精力去完成他的《推背图》著述吧。

现将海内外名儒对该书的评价发在博客与大家一起分享。

              

                                       常福居士

                                      2011年7月26日晨于中山

 



      苗元一书法

 

 

苗元一《中国历史宿命论研究---推背学概论》书评

 

 

苗元一先生历时十九年的著作的意义在于:一,《推背图》话语、结构和理论基础的原创性解释与构建;二,象数易学领域和意义推展——这既是对《推背图》研究的贡献,更是对于易学之象数学和图书学研究的贡献。他书中提出的“推背图不仅是两汉象数易学的终极也是两宋图书易学的开端”这一论断意义深远。


                                                 大陆新儒家代表、《原道》主编陈明教授


苗元一的《中国历史宿命论研究》是一部原创性著作,开创了以易学研究《推背图》之先河,并首次确认《推背图》是一部易学著作,为中国及世界易学史增加了新的篇章;

宿命论一直影响着中国历史,但近代以来,海内外的中国哲学史研究一直没有像苗先生这样对中国历史宿命论的范式作深入和系统的研究,因此,苗先生的研究填补了世界中国哲学史研究的一个空白;

在一定程度上,宿命论也一直影响着世界历史,然而,西方哲学中所固有的基于普通逻辑(分析逻辑)和因果链的宿命论,与中国哲学中基于易学逻辑的宿命论具有那种基于两个不同话语体系和范式的不可还原性和不可公约性,中西宿命论范式的不可还原性和不可公约性类似于库恩(Thomas Kuhn)科学革命中的两种科学体系的不可还原性和不可公约性,苗元一的宿命论研究对反思和澄清中西宿命论范式的差异、误解、以及找到不可还原性和不可公约性中的某种深层的可还原性和可公约性有巨大的启发性。基于因果链的西方式宿命论与基于易学的中国式宿命论有某种殊途同归的同时性和事件的类似性,而这种同时性和事件的类似性一直具有某种神秘性,有待进一步解决。

                 美国纽约世界比较哲学研究所高级研究员、主任、哲学博士鄢华中


张载云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”苗先生历时十九年呕心沥血之作《中国历史宿命论研究》可谓为往圣继绝学!就象数而论则是继光绪进士尚秉和《焦氏易林注》之后最具拓展性的著作;就推背学而论则为开宗立派之说。

苗元一先生曾以东方笑笑生的网名发表了《从推背图看一个中国和马英九时代》(2006年)、《从推背图看朝核危机》(2004年),对相关重大历史事件依推背学做出了准确的推演。

                                                           吴山道长 萧至鑫


本书依易学对《推背图》详为说释,一扫迷雾,还其所以,在《推背图》研究中可谓独树一帜。苗元一先生对《推背图》之性质判定为历史宿命论,十分确当。历史宿命论,或称历史定命论,为人类史观中一大系,很值得学术界重视和研究。


                                                         著名学者、北京大学龚鹏程教授


《推背图》在中国文化史上,很少有人不知,很少有人深知。一般人对于历史宿命论的求访,大多停留在低智迷信,而以西方哲学为根基的近代学者,又因成见而对之却步。苗元一先生潜心闹市十九年,系统研究了《推背图》的构成原理,并以易学证得它既是两汉象数易学的总结,也是两宋图书易学的起点。在我看来,这是中国哲学史研究的一项扎实成果。

举世熙熙,未见其踪;学术深处,寂然无风。


                                                              著名学者  余秋雨教授


苗元一的《中国历史宿命论研究---推背学概论》历时十九年,是一部原创性和开创性的著作,是一千三百余年以来推背图研究史上的大发现。

本著是学术史上首次原创性诠释了推背图易学构成原理的著作,本著首次确认《推背图》是一部易学巨著。

本著是学术史上第一部关于中国历史宿舍论研究的专著。

本著是构建推背学的开山之作。


                                                                               岳麓书社

 

 

 

苗元一书法局部

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017