注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

张瑞敏:创业者应具备“三个力”  

2015-04-02 16:08:20|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张瑞敏:创业者应具备“三个力”

青岛财经网阅读(192)评论(0)分享到

  张瑞敏:创业者应具备“三个力” - 东方树 - 鄄城东方树的博客

  青岛财经日报/青岛财经网记者 尹为鉴

  3月19日至22日,北京大学校友会、海尔集团及青岛创业大学展开合作,共同开办了青岛·北京大学海尔训练营特训班(一期)。北大名师、创新名企海尔、校友企业家共聚一堂,协力打造北大海尔创业实战教育平台,为创业者分享企业管理与实战经验。本次合作不仅开启了校企联合扶持创新创业的先河,更使青岛、北大、海尔围绕着创新创业,共同构建起一个中国企业创业生态圈。

  3月21日上午,北京大学校友会与海尔集团在青岛八大关小礼堂举行了战略合作签约仪式。同时,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在现场发表了题为《互联网时代的创业者要有“三力”》的专题讲话。张瑞敏认为,互联网时代下,从企业和个人来讲,创业应当具备“三个力”,即心理承受力、自驱力和定力。

  承受力是自我颠覆的勇气

  在刚刚结束的两会上,李克强总理宣布了一个大众创业、万众创新时代的来临。而从2014年至今,中国市场也逐渐掀起了新一轮的“创业浪潮”。回顾过去的30多年,乘着改革开放的东风,诸如海尔集团这样的时代创业者实现了自己从零到一的改变。而在互联网时代,创业更是近乎“零门槛”,让每个有创业意愿的人都拥有创业空间已是大众创业、草根创业的核心内容。“人人都是创业者”的理念让越来越多的人成为创业者,但是如何最大程度的保证创业成功率,或是在现代经济当中打造一个有效的创新体制,这是一个值得思考的问题。

  在这个问题上,张瑞敏表示,创业的必要条件就是心理承受能力,如果没有超强的心理承受能力就没法创业,这是创业的必要条件。心理承受力这个概念对于任何人来说都很熟悉,但是对于互联网时代的创业者来说却是一个重要的指标。因为创业所注重的方向是另辟蹊径,做别人没有做过的事,不可能轻易成功。创业的过程实际上也是一个不断试错的过程,要使自己能够面对可能的失败,就必须首先具备强大的心理素质。

  此外,在企业创业过程中,心理承受力也可以理解为颠覆自我的勇气。所谓“创业难,守业更难”,企业要克服守业之艰难,其重要方式就是“持续创业,自我颠覆”,即“边破边立”。以海尔集团为例,从2005年9月份提出来“人单合一双赢”模式,其实就是要颠覆我们传统的大企业的科层制。张瑞敏表示,在互联网时代,过去大企业的结构、模式一定会崩塌,与其被动推倒,不如自己进行自我颠覆。这其中有很多的试错、很多的曲折,但目标一直是坚定不移的。如今海尔已经把企业从原来一个管控型组织变成了一个可以让员工在上面独立创业的创业平台,而海尔的目标就是“让每个人都成为自己的CEO”。

  自驱力让创业永远在路上

  “如果决定创业,那么在创业全过程、全流程当中必须要有自驱力,因为创业没有人逼着你做,而是你自己要做的,所以就要自己去克服一切的困难。”张瑞敏认为,创业永远在路上,不能说我们创业成功了,因为永远要面对每天的改变,所以必须要从一开始就要自己驱动自己以克服困难。

  张瑞敏借用YC创业营的创始人格雷厄姆在《YC创业营》里的观点,认为相较于“孵化器”,企业应更像“加速器”。因为“加速器”强调独立思考,不在于钱的问题,而在于一定要创造自己新的事业。在张瑞敏看来,创业者对被认为应该是正常的东西都应该挑战和质疑,这需要一种非常强大的自驱力,但也是创业者应该具备的一种信念。

  海尔在自驱力方面进行了重大改革,即是从薪酬切入。过去,大企业所有的薪酬都是由企业来发,按照岗位来发,在什么岗位得到什么薪金。而现在,海尔颠覆了“企业付薪”,变成“用户付薪”——如果你能够创造用户价值就有薪金,否则就没有薪金;没有上级,只有用户,用户就是你的上级。海尔的这种变革是需要强大自驱力的,因为这个变革直接关系到员工的利益与个人价值,其过程必然会面临诸多挑战;但它也会驱动员工和用户融合到一起去,之后会让用户驱动企业发现市场需求,最终会让企业看到巨大的市场与未来。如今海尔在自驱力的推动下已经发生了改变,从被动进行生产变为主动融入市场,从金字塔式的结构变为扁平化的网状组织,从传统意义上的制造类企业变为互联网时代的平台型企业。

  定力即创造用户最佳体验

  创业的第三个力是定力。所谓定力,就是必须要有坚持创业正确方向的定力。发展方向好比企业的骨骼,由企业自身情况、市场需求及时代特征决定,同时又影响了企业的未来上限和下一个时代的趋势。而定力要保证的就是创业者在前进道路中能抵挡住诱惑,保证自己始终走在正确的道路上。

  在经济新常态背景下,市场基本属性进一步回归,市场以用户需求为主导,用户成为了市场经济的决定性因素。因此,互联网时代的创业方向也是用户。张瑞敏表示,过去传统企业不管怎么创业,做出来的总归是想我产品增长多少、能够卖多少、市场占有率有多少等等,虽然市场卖这么多,有这么多顾客,但没有用户;现在,用户则是希望可以跟你交互,并在和用户交互过程当中创造更多的价值。

  海尔在探索与用户交互这个方向时,其凸显出的定力就是创造用户最佳体验。张瑞敏表示,海尔如今的考核是两维的,横轴是原来的KPI等传统的企业价值,纵轴是用户价值。在张瑞敏看来,海尔的全部导向就是要如何与用户进行交互,而只有致力于创造用户最佳体验,才能真正创造出用户价值。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017