注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

“三马同槽”:亦敌、亦师、亦友  

2015-04-03 15:53:44|  分类: 时代风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三马同槽”:亦敌、亦师、亦友


来源:新华网

“三马同槽”:亦敌、亦师、亦友 - 东方树 - 鄄城东方树的博客


11月30日晚间,中国平安[0.88% 资金 研报]发布公告称,将定向增发逾5.94亿股H股股票,预计筹集资金约368.315亿港元,此次发行对象不超过10名。

不久之后,市场就传出阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事局主席兼CEO马化腾参与了此次定向增发。媒体普遍将此称为继共创众安在线、入股华谊兄弟[3.85% 资金 研报]后,“三马”的第三次聚首。

有分析人士认为,阿里、腾讯、平安各自在电商、社交、金融领域积累了丰富的经验,此次以资本为纽带进行携手合作给业界的带来丰富的想象空间。同时,当三家站在一起的时候,“通过握手来较劲”的感觉才更加明显。

回顾“三马”近年来的历次牵手,背后总有些说不清道不明的暧昧。2013年的众安在线是“三马”第一次会师,由马明哲从中“撮合”;第二次聚首的华谊再融资则是马云、马化腾两位众所周知的PK者早已入局,而马明哲最后出现,其所得的股份是从另外“二马”手中分出来的,这其中究竟是马云、马化腾利用了马明哲来做缓冲,还是马明哲利用了“阿Q”之争我们不得而知;第三次聚首平安定增,马云是早已表示要入局的,马化腾则是公告那一天才表示确定,这不免让人感觉到其中的犹豫,而平安对此的回应则是“表示欢迎”。

在这个三角关系圈里,与其单纯的称三者是现实版“中国合伙人”,不如用“亦敌、亦师、亦友”的注解更为合适。

阿里巴巴借助各金融机构的力量,其互联网金融生态闭环初具规模,腾讯也在逐步加深向金融领域的渗透,从理财通到与国金证券[1.19% 资金 研报]合作,再到筹建深圳前海微众银行,也是风生水起。但单论金融,二者与老资格的平安相比,明显还是“嫩”了。

中国平安此前发布前三季度业绩显示,归属于母公司股东的净利润316.87亿元,同比增长35.8%。在传统业务实现高速增长的同时,平安的互联网金融业务亦发展喜人:截至9月末,平安陆金所注册零售用户数已突破300万,金融资产交易规模同比增长近5倍;万里通注册用户数达6271万,较年初增长53%。

更有媒体报道指出,中国平安未来将主要通过橙子银行、壹钱包等平台,切入90后大学生金融消费市场。从上不难看出,“三马”之中在除了“阿Q”在不同领域之间相互攻伐之外,平安与二者的竞争距离也在逐渐拉近。

然而,纵使发力互联网领域进展迅速,平安和另“二马”相比,这方面又显得“嫩”了。阿里拥有相对完整的账户大数据,腾讯的优势在于用社交、游戏产品圈起的大量用户资源,以及微信这一当前最闪亮的移动端入口。中国平安互联网金融采取“流量+变现”的模式,但流量数据远远无法和阿里巴巴、腾讯相提并论。

马明哲在平安内部讲话时毫不讳言,未来最大的竞争对手不是其他传统金融企业,而是如阿里巴巴、腾讯等现代科技企业。

“和你的朋友保持亲密,和你的敌人要更亲密”,这句来自电影《教父》的名言也印证了当下“三马”之间的“默契”。(黄博阳/文)“三马同槽”:亦敌、亦师、亦友 - 东方树 - 鄄城东方树的博客


三马 - 互联网人物 编辑词条

“三马”指代中国互联网人物,包括马云马化腾马明哲

?基本介绍折叠编辑本段

三马指代中国互联网人物,包括马云、马化腾、马明哲。

人物介绍折叠编辑本段

马云:阿里巴巴集团创始人

马云,男,1964年9月10日生,杭州人,祖籍浙江嵊州(原嵊县)谷来镇; 中国著名企业家,阿里巴巴集团、淘宝网支付宝创始人。

现任阿里巴巴集团董事局主席、中国雅虎董事局主席、杭州师范大学院长、TNC(大自然保护协会)中国理事会主席、华谊兄弟传媒集团董事、菜鸟网络董事长等职务,是中国IT企业的代表性人物。

在福布斯中文网发布的2014中国富豪榜中,马云以195亿美元身家名列第一。

胡润研究院2014年10月28日发布的《2014胡润慈善榜》显示,中国首富——阿里巴巴马云以145亿元捐赠额刷新中国慈善记录,成为新一届“中国最慷慨的慈善家”,同时成为“2014大中华区最慷慨的慈善家”,也超越最近一年的美国首善Facebook的马克 扎克伯格(70亿元捐赠额)。

2014年12月,马云荣登《时尚先生》杂志12月刊封面大片“年度先生特辑”。2014年12月9日,入选美国《时代》周刊“2014年度人物”的最终候选人。

2014年12月11日更新的彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)显示,现年50岁的马云身家反超盘踞亚洲首富榜2年半之久的李嘉诚3亿美元,成为新的亚洲首富。

2014年12月20日,当选为福布斯中文版2014年度商业人物。

2015年01月,马云作为亚洲和大洋洲地区唯一的私营部门代表,当选全球互联网治理联盟委员会成员。

2015年02月13日,入选“2014中国互联网年度人物”活动获奖名单。

马化腾:中国最大的即时通讯、在线互动平台创始人

马化腾,男,1971年10月29日生于广东汕头市腾讯主要创办人之一,现担任腾讯公司控股董事会主席首席执行官。《福布斯2012年福布斯中国富豪榜单,以403.2亿元位列第四。

作为深圳土生土长的企业家,他曾在深圳大学主修计算机及应用,于1993年取得深大理科学士学位。在创办腾讯之前,马化腾曾在中国电信服务和产品供应商深圳润迅通讯发展有限公司主管互联网传呼系统的研究开发工作,在电信及互联网行业拥有10多年经验。

1998年和好友张志东注册成立"深圳市腾讯计算机系统有限公司"。2009年,腾讯入选《财富》“全球最受尊敬50家公司”。在2010年由财经杂志《新财富》发布的“2010新财富500富人榜”上,马化腾以334.2亿元的身家位列第五名。在2014年3000中国家族财富榜中马化腾以财富1007亿元荣登榜首,相比于2013年,财富增长了540亿元。

2015年02月13日,入选“2014中国互联网年度人物”活动获奖名单。

马明哲:中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO

马明哲(1955年12月5日-),中国平安保险(集团)股份有限公司 董事长兼CEO。马明哲被认为是中国最具争议的金融人士。关于马明哲的传闻和是非争议颇多。马明哲为第十、十一届全国政协委员和中南财经大学在职货币银行学博士。马明哲积极投身中国慈善事业,与家人共同出资成立了“明园慈善基金”,致力于扶贫帮困和赈灾、关爱妇女儿童以及贫困地区青少年成长、支持文化发展等公益慈善事业。

词条标签: 人物
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017