注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

台儿庄1938 (转载)  

2015-04-03 16:58:58|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台儿庄1938 (转载)

文章提交者:荒漠旅者12 加贴在 中国历史 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs73-0-1.html
  

台儿庄1938

台儿庄1938 (转载)

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_8726370_1.html/ ]


1937年7月7日,中华民族全面抗战的枪声在卢沟桥打响!华北战事从平、津沿平绥路、平汉路、津浦路四处蔓延。华东战场上,空前壮烈的淞沪会战,历时三个多月,虽打破了日军“三月亡华”的狂妄观念,但上海仍在11月11日沦陷。随后,首都南京在经历了一场血与火的洗礼后,也于12月13日宣告不守。在5个多月的全面抗战中,中国主要的工业基地与对外经贸口岸,大都被日军攻占,重要的财政收入关税与盐税,渐渐失去主要来源。日军在攻占南京后,并未向浙江、安徽境内撤退的国军发起追击,而是集中力量准备打通津浦线,沟通南北战场,以便继续西进。国民政府为赢得重新部署军队、补充装备的时间,给于以徐州为中心的第五战区在鲁南以空间换时间,全力拖住日军西进脚步的作战任务。发生在1938年的台儿庄战役结果成为正面战场抗战的标志。

风云际会津浦路

1938年9月19日,国民政府军事委员会正式任命李宗仁上将为第5战区司令长官。

第5战区北起山东济南黄河南岸,南面一直到南京浦口长江北岸,东至黄海海岸线,西至豫东皖西。包括山东全省和江苏、安徽两省大部及河南省小部。鲁南面海丛山,拥有山冈,兼有平原,苏北东出徐海,西入中原,北通幽燕,为战区重要之所在。沟通华北与华东的大动脉津浦铁路贯穿战区全境。战区中枢所在地徐州是江苏西北部一个重要城市,古称彭城,它位于黄淮两水间,地据鲁、豫、皖、苏四省之要冲,是津浦、陇海两铁路之枢纽,四周山峦重迭,河川纵横,从来都是中国历史上的兵家必争之地。

李宗仁赴徐州上任,正是上海沦陷,日军直扑南京之时。对于津浦路战事,李上将认为“抗战至此已是千钧一发的关头,我如能在津浦线上将敌人拖住数月,使武汉后方有充分时间重新部署,则我们抗战还可继续,与敌人作长期的纠缠,以待国际局势的转变。如我军在津浦线上的抵抗迅速瓦解,则敌人一举可下武汉,囊括中原,使我方无喘息机会,则抗战前途便不堪设想。”

第5战区据此制定的作战计划为:第一阶段以第一线兵团将日军阻止在黄河北岸及沿海地区,延缓日军南进速度,使我第二线兵团能有充裕时间在徐州附近部署完毕。第二阶段如黄河失守,第一线兵团退至莱芜、泰安、新泰一线,设防固守,会同朝邹县、滕县推进之第二线兵团的有力部队在兖州附近同日军会战。第三阶段如兖州附近会战万一不利,则在徐州进行决战,其决战方针,仅以少数部队固守徐州,而以战区大部分部队沿津浦路侧击,开展运动战、游击战,阻敌南进。在津浦路南段,各兵团之目的,是要于浦口、滁县、明光等处,逐次抵抗,最后将北进之日军阻止于淮河南岸。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

作为第5战区副司令长官、第3集团军总司令兼山东省主席的韩复榘确打乱了李宗仁的作战计划。韩复榘拥兵5万多,在津浦线北段未组织起有力抵抗,使日军轻易度过黄河天险,12月27日攻占济南,又连陷泰安、兖州、邹县、济宁等地。为此蒋介石在开封会议上诱捕韩复榘,并于1938年1月24日在武汉将其正法。韩复榘的咎由自取并不能改变津浦线北段门户洞开的事实,李宗仁命第51军放弃战略上已成孤立之点的青岛,南下淮河布防。1938年1月10日,日本海军陆战队一部未遇抵抗占领青岛。第5师团紧接着完成了胶济线警备部署。

津浦线南段则因调度有方,三军用命而转危为安。日军在攻占南京后,开始实行北上打通津浦线的作战计划。1月18日,日军第13师团击退国军第31军等部,占领明光、池河、蚌埠、怀远。国军炸毁淮河铁桥,退守北岸。2月8日起,日军渡河强攻,国军第51军在军长于学忠指挥下与敌奋战,因伤亡过重,小蚌埠、临淮关等地纷纷失守。李宗仁急调张自忠第59军于固镇占领阵地,阻敌北进,第7军、第31军进行侧击支援。2月15日,第59军向日军淮河北岸据点主动发起反击,迫使日军退过淮河。而后这一对峙线一直维持到了5月中旬。

此时的日本参谋本部与陆军省正在进行一场争吵。参谋本部意图在整顿、补充及扩大军事实力后再发动大规模进攻,尔后转为彻底的收缩态势。并规定了占领地区的限制,华北方面,占领黄河以北及山东大部;华中方面为芜湖、杭州以东的江南。在2月16日召开的第二次大本营御前会议中,又通过了将中日战争划分为三个时期的构想:第一期(1938年),暂停作战,蓄积国力;第二期(1939---1940年),展开大规模军事作战,包括挺进武汉,以破坏中国的抗战力;第三期(1941年以后),完成“昭和军制”,其规模是拥有90个师团、1万架飞机,足以对苏中两国作战。

对这一构想,陆军省极度不满,华北方面军司令官寺内寿一认为:“追剿眼前之敌,决不是深入南进作战。为警备后方,希望增加兵力。”3月1日,参谋本部主管作战指导的作战课长一职发生了变化,一贯主张急进的陆军省军事课高级课员稻田正纯中佐替代了原先主张慎重的河边虎四郎大佐。这样一来,华北方面军第2军“因面前大量敌军进逼,行动活跃,请准予将其驱逐。”的请求很快得到了批准。而华中派遣军提出第13师团再次由淮河北上的要求出人意料的被否决了。但是,华北方面军第2军对于无法实现南北对进计划毫不在意,自信以第10师团沿津浦线南下,第5师团由青岛指向临沂,足以会师台儿庄,攻取徐州。

3月13日,华北方面军第2军正式命令第10师团消灭大运河以北之中国军队,第5师团以一部占领临沂后进入峄县附近配合第10师团作战。

滕县临沂战火起台儿庄1938 (转载)

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]



日军第10师团为甲种师团,师团长矶谷廉介中将,连同配属部队合计3万余人。该师团在津浦线北段的战斗中未遇到激烈战事,矶谷廉介轻蔑的认为占领腾县、台儿庄、徐州,充其量不过是“旅次行军”罢了。为进行南下作战,第10师团以濑谷启第33旅团为基干,配备若干炮兵、战车组成濑谷支队。

面对强敌,扼守津浦线中段滕县地区的国军第22集团军显得微不足道,第22集团军总司令邓锡侯,副总司令孙震,由第41军与第45军组成,合计不过2万余人。长期处在封闭混战中的四川军队,抗战军兴踏上了出川抗战的大道,该集团军在山西娘子关战役中几乎损失过半,在得不到补给的情况下,军纪受到很大影响,先后被第2战区、第1战区拒绝使用。适值第5战区急需用兵,李宗仁对其表示欢迎。

3月14日拂晓起,第41军一线阵地凭借精心构筑的野战工事,与敌激战竟日,屹然不动。日军在次日傍晚迂回到滕县城东北,因战况紧急,坐镇城防的第122师王铭章师长把集团军总部最后掌握的特务营也请求来了,即使这样,滕县城的兵力连同地方武装也只不过3000余人。

3月16日晨,日军在飞机助战下,县城东关被炸开了两个20多米宽的缺口,守军则还于铺天盖地的手榴弹。正当城内激烈战斗之时,第45军在外围阵地,也承受着巨大的压力,随着南沙河不保,滕县已是一座孤城。

更为猛烈的炮火在次日持续了两个多小时,滕县城内倒塌的建筑物已使这座小城几无街道可言。南城墙在下午2时被夷为平地后,东关阵地也渐被摧毁,日军战车随之蜂拥而入。王铭章师长亲自来到城中心的十字街口指挥各方作战,直至西门及西门以南城墙落于日军之手。王师长欲由西北角城墙赶往西关电灯厂,未及在日军一阵浓密的机枪火力中报国成仁。零星战斗一直到3月18日,滕县方告失守。

临沂是鲁南军事上的必争之重镇,得失关系全局。日军第5师团在占领青岛后,沿胶济路西进,进迫临沂。第5师团共计25000余人,师团长板垣征四郎,该师团是日本最负盛名的4个甲种师团之一,卢沟桥事变后,在南口、忻口战役中表现骁勇。处此紧急关头,李宗仁令海州的第3军团驰往临沂解救。第3军团军团长庞炳勋,辖庞自兼军长的第40军,第40军只第39师一个师,名为军团,实际只有13000余人,但庞炳勋在部队中能做到与士兵共甘苦,所部具有一定战斗力。2月下旬,第3军团便与日军片野支队约5000展开激热攻防战,鏖战两日,日军受阻于汤头一线。3月9日,板垣令第21旅团旅团长坂本顺少将亲自指挥,连克沙岭子、白塔、太平、停子头等村庄。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_8726370_1.html/ ]

面对庞炳勋的请援,李宗仁令第五十九军张自忠部由滕县增援临沂。第59军辖黄维纲第38师、刘振三第180师,约20000余人。卢沟桥事变后,兼任北平市市长的张自忠,与敌周旋而被外界误为汉奸,后经李宗仁等剖白,起用为第59军军长。接到命令后,该军以一昼夜180里的速度赶到临沂。因张、庞二人在中原大战中有过节,李宗仁特派战区参谋长徐祖诒同行,协调作战。

13日,庞军且战且退,将日军右侧翼暴露在第59军正面。14日凌晨3时许,第59军各部强渡沂水,第38师一举攻占张家庄、解家庄后,又将白塔村和汤佛崖两处据点克复。第5师团立即停止了对第3军团的攻击,于下午1时从汤头调来步兵500多人反扑,第38师抵挡不住,退回沂河西岸。第180师渡河后,连克亭子头、大太平、申家太平、徐家太平等处日军防线,日军从第40军正面抽调兵力进行反攻,血战至夜,第180师顽强地将其击退。

15日,第38师再次渡河攻击,激战中闻知日军600余人正偷渡沂河向西岸第59军后方进发,该师立即折回西岸拒敌。双方在刘家湖一带展开激烈的肉搏战,战至17日,刘家湖失而复得4次,崖头失而复得3次。茶叶山一度被敌占领,旋又夺回。第40军乘正面日军兵力减少,顺利的将其向北击溃。

沂河两岸战斗,坂本支队伤亡3000余人,大部退回莒县,一部退至汤头。第59军停止于汤头以南李家五湖一线。主力开赴费县集结待命。临沂一战,斩断了北路日军的左臂,日军第5、10师团会师台儿庄的计划趋于破灭。

台儿庄1938 (转载)



九荡九决台儿庄

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

当腾县和临沂告急之时,蒋介石与李宗仁一致认为在战略上需加强第五战区防御兵力,于是驻河南补充整训的汤恩伯第20军团和孙连仲第2集团军,先后被仓促缴调增援津浦线战事。李宗仁以第2集团军总司令孙连仲率部固守台儿庄,第20军团军团长汤恩伯率部让开津浦铁路正面,转入抱犊岗山区,诱敌深入,待机破敌。

第20军团军团长汤恩伯,由第13军、第52军、第85军组成。作为全面抗战最早动员的中央嫡系部队,第85军所属第4师和第89师曾在南口战役中建立殊功。而第52军所属的第2师、第25师更是早在1933年长城抗战中与日军血战古北口、南天门而闻名。

第2集团军总司令孙连仲,辖第30军和第42军,共计3师1旅3万余人。卢沟桥事变后,孙连仲率部北上,从平汉路北段保定、涿州战役到太原会战娘子关战役,该部始终浴血奋战。李宗仁命令第31师,沿韩庄至台儿庄运河布防,须做好向峄县攻击前进和堵击日军南下的准备。迨第20军团进击敌侧背后,全力压迫敌人于微山湖聚而歼之。汤恩伯根据这一作战计划,亲率第52军北上向城,在途经台儿庄时汤恩伯、关麟征先后鼓励池峰城师长发挥善守毅力,完成任务。同时表示一旦战斗打响,第20军团即及时南下夹击日军。

3月23日,第31师搜索部队与日军台儿庄派遣队在台枣支线上相遇,大战为之展开。日军在次日的攻城战斗中,仰仗猛烈炮火,一度由缺口突入城中,旋被守军逐出。蒋介石对于台儿庄的得失甚为重视,其在视察前线后将副参谋总长白崇禧等留在第5战区襄助李宗仁指挥作战,白崇禧随后调来炮兵部队加强守军火力。

日军反复向台儿庄进攻,3月27日,300余日军再度攻入,从此占据城内大庙等据点,由此展开了激烈的巷战,双方逐屋争夺,形成拉锯。第2集团军另一精锐之师---第27师在刘家湖等外围与敌进行了惨烈的激战,白天失守的阵地往往在晚上夺回。正当第2集团军苦战之时,第20军团并未实现当初迅速南下的承诺,该军团在枣庄东北山区与敌未有大接触,汤恩伯对侧翼临沂方面日军感到时有威胁,对第2集团军坚守台儿庄也没有多少信心,出于对军团安全的考虑,迟迟下不了南下决心,第52军军长关麟征对此向池峰城解释:军团正于郭里集与敌激战中,爰悉军团主力迂回已远,未能即时回军南开以歼当面之寇。

来自鲁西方面的消息倒是振奋人心,第3集团军在韩复榘被正法后,意图雪耻,所属部队与地方游击队配合,进攻大汶口,日军不支,退守飞机场。第55军军长曹福林派敢死队百余人夜袭机场,击毁飞机5架,烧毁油库和弹药库。并破坏了大汶口至兖州间铁路。在台儿庄战役期间,第3集团军遵照战区命令,在兖州以北地区进行了绘声绘色的游击战。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

3月28日夜,日军再次猛攻台儿庄,第2集团军除令第31师死守外,还令第27师、第30师、独立第44旅从东、西向敌两侧和后方反击。第31师为驱逐城内之敌,几次集中迫击炮轰击,组织敢死队突击,但在日军顽抗下,始终未能将其全歼。

李宗仁见台儿庄形式危急,电令第20军团迅速南下。日军相对应,令临沂第5师团的坂本支队急向台儿庄增援,濑谷支队主力同时增加到台儿庄前线。4月1日,坂本支队到达向城地区,汤恩伯为“避免与敌绞着,且戒冒险决战”,决心把所有兵力由内线转移为外线,第20军团第52军等部与坂本支队激战数日,予日军以重创。

4月2日,第27师奋勇队及第157团第2营从台儿庄东北角突入城中,配合第31师将西北角日军击退。在李宗仁严令下,伤亡十之七八的第31师又于4日夜,向城内日军反起反击,官兵们十分英勇,一举夺回了为敌所占的台儿庄街区之四分之三。

4月6日,李宗仁赶赴台儿庄附近,亲自指挥各部向日军发起全线出击。第20军团经过顽强战斗,迫使坂本支队动摇,开始全线撤退。已成强弩之末的濑谷支队,不顾师团长矶谷廉介一再阻止,仓皇北逃,在第2集团军第30师等部追击下,日军不及带走的弹药、粮秣、被服一片狼迹。

此后濑谷支队主力集结于峄县地区,一部兵力占领獐山,坂本支队退至枣庄以南郭里集一带。日军凭借工事防御,第2集团军和第20军团连日猛攻,不惟进展甚缓,且颇多损失。4月15日,蒋介石同意李宗仁等建议,改攻坚为机动攻势,一场大战由此渐渐拉下帷幕。

大战之后话得失

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_8726370_1.html/ ]

历时近月的台儿庄战役歼敌2万余人,是抗战时期正面战场取得的第一次胜利。

国军此前在华北、上海、南京等地的会战中,均采取单纯的阵地防御战,由于武器装备、战斗素养均不如日军,纵然每战前赴后继,血肉长城,结果却总是以沉重的代价换来惨痛的失败,悲观情绪在全国上下蔓延。

台儿庄战役中,第5战区改用攻势防御,不计较一城一寨的得失,将阵地战的守势、运动战的攻势、游击战的袭扰三者完美结合。以第2集团军固守阵地,吸引和消耗敌人,具体在作战中,第2集团军又能摆脱一味单纯防御的战术,在第31师死守台儿庄的同时,第27、30师不断以攻为守,使日军无法集中兵力攻击台儿庄;以第20军团迂回日军侧背,在枣庄、峄县失守后,并未与敌猛烈争夺,而是将主力战略北移,适时改内线作战为外线作战,变被动为主动,对进攻台儿庄的日军实施了有效的侧背攻势;第3集团军等部游击敌后,不仅牵制了敌人,还破坏了津浦线交通,有利支援了台儿庄正面守军。正是在这一正确的作战指导下,中国在全面抗战8个月后,终于迎来了台儿庄战役的胜利。

中华民族视死如归,团结御侮的精神在战役期间表现淋漓。蒋介石出于第5战区司令长官部安全起见,提议李宗仁将长官部由徐州迁往归德或者亳县,李宗仁为便于指挥,安定军心、民心,坚持留在徐州这座离前线不过50公里的危城。第2集团军总司令孙连仲在整个集团军伤亡过半后,始终以大局为重,对李宗仁表示,绝对服从命令,整个集团军打完为止。第3军团军团长庞炳勋与第59军军长张自忠,在临沂危急时刻,均能抛弃中原大战时的宿怨,全心投入抗战。第122师师长王铭章更是在滕县力战不退,以身报国为整个战区赢来布防时间。一般将士在高级将领的率先垂范下,斗志高昂,浴血奋战,涌现了无数可歌可泣的壮烈场景!

中国共产党对于第5战区对日作战也很是关注。周恩来和叶剑英曾在武汉向白崇禧提出建议:津浦线南段,应采取以运动战为主、游击战为辅的联合行动,运动于淮河流域,威胁日军,使之不敢贸然北上支援由华北南下日军;在徐州以北必须采取阵地战与运动战相结合的方针,守点待援,以达到各个击破的目的。中共合理的建议得到了白崇禧的赞赏。

台儿庄的胜利同样引起了国际上对我刮目相看。1938年4月9日英国伦敦路透社电讯说:“英军事当局,对于中国津浦线之战局极为注意。最初中国军队获胜之消息传来,各方面尚不十分相信,但现已证明日军溃败之讯确为事实…英人心理,渐渐转变,都认为最后胜利当属于中国。”苏联《红星报》的文章提到:“中国的力量足以肃清国土以内的日寇。”美国则把台儿庄大捷定义为:“是日本建立现代化军队以来遭受的第一次引人注目的大惨败。”世界列强的舆论对中国提高自身国际地位和争取外援,都具有积极作用。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

应当指出,在战役中出现的一些部队协同不密切,将领缺乏全局观念等问题,始终困惑着指挥者甚至整个抗战时期的正面战场。李宗仁一直抱怨第20军团动作迟疑,逡巡不进。相反,第20军团出于对侧背临沂方面日军的威胁,坚持认为“本军团既已置于犯台敌之侧背,当然有选定时机及地域的自由,以判断敌主力之行动为根据,而予以彻底之打击。”事实上汤恩伯的担心不无道理,当坂本支队出现在向城后,蒋介石严厉批评了张自忠:“临沂之敌得自由转用于向城、兰陵镇方面,实该军之耻。”

台儿庄1938 (转载)


不可否认台儿庄战役胜利后刮起的一阵“速胜论”,带来了有背于持久抗战的错误思想,普遍存在急于求胜的心理促使60万大军齐集第5战区,几陷于日军包围之中,最终虽得以突出重围,却无力保持津浦线侧翼要点,这不能不说为遗憾。

尽管台儿庄这一局部性胜利,无法对抗日战争全局起决定性作用,但无疑狠狠打击了日军的豺狼野心,再次证明日军并不是不可战胜,极大地鼓舞了中国人民抗日意志,抗战必胜的信心得到了进一步增强,在一定程度上改变了国际上对中日战争的看法。对这一胜利,正如周恩来所说:“虽然是初步的,但它的意义确很伟大”。因此台儿庄战役在抗日战争中有着重要的历史地位。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017