注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

《战狼》:为吴京的硬汉情怀点赞  

2015-04-03 18:10:13|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《战狼》:为吴京的硬汉情怀点赞

小义大道阅读(58)评论(0)分享到

  《战狼》:为吴京的硬汉情怀点赞 - 东方树 - 鄄城东方树的博客

  (文/小义大道)

  如果说这部影片是中国版的敢死队,也许会被人骂,因为那一句“犯我中华者,虽远必诛”就已经很不讨喜了,看多了抗日神剧的影迷必然是不喜欢主旋律片的。本人也不是特喜欢,拍一拍像敢死队那样的热血兄弟肉搏会就好了,何必搞这么宏大又不讨喜的主题,未出牌就已经折兵一半了。但今早爬起来看了《战狼》编剧写的关于这片创作历程,说“虽远必诛”这段他并不赞成,而吴京本人很坚持,在此编剧也给了我答案,情怀亦或是信仰!让人觉得很佩服,做事有自己的情怀有自己坚持的人,都必是抱着要么不做要么做到最好的态度,这种态度也成就了《战狼》的快节奏不废话,炫装备炫打斗炫谁比谁更狠,是爷们就要燃起来!

  “犯我中华者,虽远必诛”出自西汉陈汤的奏疏,原文是:明犯强汉者,虽远必诛。这句话很符合《战狼》里所谓的狼性,尽管把真正的狼战拍得没那么刺激惊险,但在诛杀挑衅的雇佣军时还是极度痛快淋漓的,尤其在最后倪大宏被刺刀戳在国境线上时,感到特别过瘾。这句情怀话语也是整个影片的核心,不喜欢并不代表不赞同,都是中国人,境外兵对于中国军队和中国装备的置疑,恐怕并不是无中生有,即使在和平年代境外势力时不时的挑畔。影片中将中国军人骨子里硬气与果敢表现的淋漓尽致,比起抗日剧里小米加步枪,现代化军事装备看着过瘾得多。这大概也是《战狼》票房还不错的原因,国内奇缺此类片啊。

  其实,起初对《战狼》也是抱着低期望值进影院的,惊喜的是看完觉得全片竟然毫无尿点。节奏紧湊、剧情环环相扣、紧张的打斗中还不忘调调情卖卖萌,已为人父的吴京依旧一身肌肉、脾气倔强、笑起来却没心没肺,打斗起来利落有型。当年的那个功夫小子已然还在,却拥有了自己的电影自己的人生自己的内涵。

  此片大抵分了三条线去叙事,每条线都还算完整,并且有交集,倪大宏这条线讲境内贩毒势力需要摆平,老猫这条线则是受倪大宏的钱指使去报仇,冷锋爸爸则是背负着战争的包袱一直没卸下来,也成就了冷锋孤傲的性格。对于国产片来说,能把故事有条不紊的讲清楚已是谢天谢地了。而对于人物的塑造,大部分还是有鲜明性格的,痞性十足的冷锋带着吴京特有的倔强实诚冷幽默,余男动动眼神你都会认为在勾人,出演如此冷艳的角色也算胜任了。还有几个战友,都各有各自的个性。

  除此之外,《战狼》中还动用了堪比好莱坞战争大片般豪华的武器库,包括5.8毫米10式铜壳弹、美军制式的M136AT4火箭筒、M25狙击步枪,以及歼-10战斗机、直9,武直-10等等共200多架次军用飞机和32台现役坦克……这些豪华装置在国内现有的战争片中几乎已经是颠覆式的,这必然会招来军事迷们的围观,挑刺找硬伤都在所难免,受各种因素制约不可能完美。不过还是见识了我军现有的高科技模拟实战系统,也见识了特种兵军营里的苦与乐。

  这部片子是吴京七年磨一剑之作,而且制作、导演、主演都是吴京一个人包办了,点映时他每场都跑,微博上看他也一个城市一个城市的努力作宣传,戏里戏外的他都是如此尽心尽意,这样诚心的人值得我们每一个人给他点赞!

阅读(58)吴京宣传《战狼》:预算不够 岳父母卖房子支持我
2015-04-03 16:15:52      来源: 新华网

谢楠、吴京来肥宣传《战狼》,接受省城媒体采访

  吴京谢楠宣传《战狼》

  《战狼》剧照

  吴京自编自导自演的3D动作巨制《战狼》今天全国公映,今天下午,安徽女婿吴京和谢楠一起现身合肥包河万达影城为影片造势。吴京对影片非常自信,“安徽的女婿不会差!”

  谢父母:安徽人疼女婿“眼泪哗哗的”

  “影片拍摄期间是南京有史以来最热的夏天,再加上旁边坦克发动机产生的热量,周围接近50度,温度计都炸了,热得找不到群众演员。”吴京直言拍摄时条件非常考验人,“岳父岳母真是没话说,安徽人疼女婿啊,他们说要来给我当群众演员。我说你们给我当群众演员,媳妇哪饶得了我。”吴京还透露,在影片拍摄中,需要增加投资和预算时,岳父母听说后直接打算卖房子支持,“当时真的眼泪哗哗的,脑袋就duang duang的啊,岳父岳母生怕我因为缺钱,完不成我这个7年的梦想。真的很感谢岳父岳母。”

  对于自己花了7年时间拍摄的一部90分钟的电影作品,吴京非常自信,一口气说出了几大亮点,“首先,中国没人拍过这样的电影,观众不想看看新鲜么?第二,那么多人都在赞,零差评,大家不想来批评我两句吗?还有,当初那么多人否定我,说女孩子不喜欢,难道女孩子真的不喜欢么?女孩们肯定喜欢有责任有担当的纯爷们。看《战狼》吧,安徽女婿不会差。

赞媳妇:“合肥版中国好媳妇”

  吴京拍戏很拼,在拍摄《战狼》也曾眼部受伤。虽然心疼难过,但谢楠的态度和处理方式,让吴京很服气,直夸她是“made in合肥”的“中国好媳妇”,“她不唠叨,也不过度地嘘寒问暖,就劝了我一句,"命是拿来拼的,不是拿来玩的。相信你有能力自己把控好",我很感动。”

  有记者提问吴京,今后会否和谢楠一起夫妻搭档演文艺、爱情片,吴京说自己首先是个动作演员,还想在这一领域做得更好,“国产影片中,还是很缺乏动作片、功夫片的,我想多拍一些这样的,以后再考虑其他类型影片。”谢楠则笑言不愿意与吴京搭档,“他工作起来就是个疯子,根本不会顾及我。我还是喜欢轻松愉悦的工作环境。我都跟他"恋爱"一辈子了,演爱情片还不许我换个人吗?”

  说花絮:一本“情书”约下余男

  余男,是吴京想找的非常适合角色的“气场强大的女演员”,吴京称赞她是实力派的工作伙伴。这样难得的女主角,的确难约请。吴京透露说,自己大大方方给了余男一封“情书”,“是我写的一封亲笔信,把我对这部电影的想法都写在里面了。她当然可以拒绝,因为我也说了,因为经费有限,酬劳也不高。她很认真看了以后,就答应出演了。”谢楠在一旁打趣道,“其实后来我才知道,才不是一封"情书",是一本!”

“七年磨一剑”任性拍《战狼》

  爱国主义、军人题材,吴京坚持想让观众看到一部“阳刚”的国产电影。“现在很多电影都偏阴柔,我的确是有军人情结的。我们小时候,一听到电视里放《地道战》、《地雷战》都激动得不行,看多少遍都不过瘾。反而现在很多人不爱看战争动作题材了,我也想不透是为什么。这毕竟是我花了7年时间的心血之作,如果拍这样类型的影片是错了,那就让我任性的错一回,傻一回吧。”

  电影《战狼》耗资近亿元打造,作为3D动作战争巨制,《战狼》的视效元素的成功为影片加分不少。《战狼》还原了真实战场,上演的陆空大战引动视觉震撼,3D华丽视效不输好莱坞大片。吴京自信满满的说,此次3D特效团队完全“国产”,“那场人狼大战的戏,是《狼图腾》的制作团队做的,谁说只有国外3D才好。我们的绝对不差!”《战狼》在道具上更是敢于“玩真的”,真枪、真炮、真坦克、真直升机的全面出动,以及冷热兵器等多种战争武器的呈现,将令观众感受到身临其境的战争场面。“为了让军人形象更接地气,这次审片真的给了很大的尺度,包括手势、语言表达、语气词方面,亮点都在影片中”吴京说。

   《战狼》:为吴京的硬汉情怀点赞 - 东方树 - 鄄城东方树的博客 1 2 3  
   《战狼》:为吴京的硬汉情怀点赞 - 东方树 - 鄄城东方树的博客 1 2 3  
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017