注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

柳公权戒骄终成名  

2015-04-03 18:02:15|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

杂谈

分类: 阅读空间


柳公权小的时候,字写得很糟,常常因为大字写得七扭八歪受先生和父亲的训斥,小公权很要强,他下决心一定要练好字,经过一年多的日夜苦练,他写的字大有起色,和年龄相仿的小伙伴相比,公权的字已成为拔尖的了,他写的大字,得到同窗称赞、老师夸奖,连严厉的父亲脸上也露出了微笑,小公权感到很得意。
  一天,柳公权和几个小伙伴在村旁的老桑树下摆了一张方桌,举行“书会”,约定每人写一篇大楷,互相观摩比赛,公权很快就写了一篇,这时,一个卖豆腐脑儿的老人放下担子,来到桑树下歇凉,他很有兴致地看孩子们练字,柳公权递过自己写的字说:“老爷爷,你看我写得棒不棒?”老人接过去一看,只见写的是“会写飞凤家,敢在人前夸”,老人觉得这孩子太骄傲了,皱了皱眉头,沉吟了一会儿才说:“我看这字写得并不好,不值得在人前夸,这字好像我担子里的豆腐脑儿一样,软塌塌的,没筋没骨,有形无体,”几个小伙伴都停住笔仔细听老人的品评,小公权见老人把自己的字说得一塌糊涂,不服气地说:“人家都说我的字写得好,你偏说不好,有本事你写几个字让我看看!”
  老人爽朗地笑了笑,说:“我老汉是一个粗人,写不好字,可是,有人用脚都写得比你好很多呢!不信,你到华京城里去看看吧!”
  起初小公权很生气,以为老人在骂他,后来想到老人和蔼的而容,爽朗的笑声,又不大像骂他,就决定到华京城里去看看。
  柳公权一进华京城,见北街一颗大槐树下挂着个白布幌子,上写“字碱汤”三个大字,字体苍劲有力,笔法雄健潇洒,树下围了许多人,他挤进人群去看,不禁惊得目瞪口呆,只见一个黑瘦的畸形老人,没有双臂,赤着双脚坐在地上,左脚爪住铺在地上的纸,右脚夹起一支大笔,挥洒自如地在写对联,他运笔如神,笔下的字迹似群马奔腾,龙飞凤舞,博得围观看客们阵阵喝彩。
  小公权这才知道卖豆腐脑儿的老汉没有说假话,他惭愧极了,心想:和这个老爷爷比起来,我真是差得太远了,他“扑通”一声跪在这个老爷爷面前,说:“我愿拜你为师,我叫柳公权,请收下我,愿师傅告诉我写字的秘诀……”黑瘦老人慌忙放下脚中的笔,用脚拉起小公权说:“我是个孤苦的畸形人,生来没手,干不成活,只得靠脚生活,虽能写几个歪字,怎配为人师表?”
  小公权一再苦苦哀求,老人方说道:“写尽八缸水,砚染涝池黑;博取百家长,始得龙风飞。”
  柳公权把老人的话铭刻在心里,他深深地谢过老人,才依依不舍地回去了。从此后,柳公权刻苦练字,终成唐代著名书法家,柳公权书法以楷书著称,与颜真卿齐名。
  谭嗣同说:“不骄方能师人之长,而自成其学,”鲁迅说:“不满足是向上的车轮,”不自满,肯接受批评,并虚心向人请教,是进取和成功的前提,柳公权之所以能最终成名,与其能抛掉骄傲,执谦虚之手有关,谦虚使人进步,骄傲使人落后,此言是矣。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017