注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

师生翰墨情——姚健携书法六博士师生巡展菏泽分展举行  

2015-04-07 16:07:19|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生翰墨情——姚健携书法六博士师生巡展菏泽分展举行

  • www.sdchina.com   来源:中国山东网菏泽频道  作者:东鹏 王伟  2014-12-8 17:21:29   

书法家、菏泽市人大副主任、市总工会主席丁志刚参观姚健(左一)暨六博士师生巡展菏泽分展

菏泽市人大常委会副主任、市总工会主席丁志刚致辞

展览作者代表、中国首位书法博士后王元军致辞

  中国山东网菏泽频道12月8日讯  今日上午的菏泽曹州书画院,冬阳融融,“师生翰墨情--姚健携书法六博士师生巡展”及“首届山东省青少年书法美术作品展菏泽分展”盛大举行。菏泽市人大常委会副主任、市总工会主席丁志刚等出席。

  丁志刚在致辞中说,姚健携书法六博士师生巡展是这个冬季奉献给菏泽书画爱好者的一道文化大餐。本次师生巡展菏泽分展展出作品书体多样、形式丰富、笔墨自然,技法精到细腻,充分展示了书画家们的艺术造诣和高尚情怀。

  来自菏泽社会各界及书画爱好者近百人出席了展出仪式并参观了展出。

  姚健,中国当代著名学者型书法家,书法教育家,70年代毕业于山东师范大学中文系并留校任教.80年代开设跨系选修书法课,是全校最受欢迎,报名人数最多的课程。在书法教学中,特别重视向传统学习,强调以经典碑帖为范本,在临摹上狠下功夫。在刻苦训练基本功的同时,还要重视对文学、史学、哲学、美学等理论的学习,不断提高和丰富自己的学养。在他的精心指导和影响下,不少有志于书法艺术的青年学子在大学本科阶段都打下了坚实的基础,毕业后,都能顺利考取北京、南京、上海等高校的书法硕士、博士研究生。退休前他每年都要义务辅导30-40名书法爱好者参加北京大学主办的全国青少年书法大赛,结果每次都是全部获奖。姚健从事教育事业半个世纪,育英才无数,可谓桃李满天下。这次携手联展的六位书法博士正是其中的佼佼者,他们现在无论书法实践,还是书学研究方面,都取得了骄人的业绩,并在国内外产生了相当的影响,皆已卓然成家,成为支撑中国书法艺术和书法教育大厦的栋梁之才。(记者东鹏 通讯员王伟)

王元军

张其凤

孟庆星

李洁冰

张典友

王亚辉

  王元军,1965年出生于山东莱西。本科毕业于山东师范大学历史系,博士毕业于北京师范大学历史系,获历史学博士学位,一九九九年至二〇〇一年在首都师范大学书法所做艺术学(书法方向)博士后,为中国首位书法博士后,现为首都师范大学学术委员会委员、中国书法文化研究院院长、教授、博士硕士研究生导师,中国书法家协会理事,北京文艺评论家协会理事。

  张其凤,山东潍坊人,本科毕业于山东师范大学中文系,南京艺术学院美术学博士,中国书法家协会会员。刘现为南京航空航天大学艺术学院教授、硕士生导师、美术学中国书画专业负责人。江苏省中华文化促进会艺委会委员。江苏省直书法家协会副秘书长、理论委员会副主任。

  孟庆星,1966年生于山东省莒南县。本科毕业于山东师范大学历史系,硕士毕业于山东艺术学院,博士毕业于南京艺术学院,师从于欧阳中石、马世晓、陈振濂诸先生。现为湖北美术学院副教授,湖北美术学院书法专业教研室主任,湖北美院书法专业硕士研究生导师。中国书法家协会会员。

  

       姚健,中国当代著名学者型书法家,书法教育家。山东淄博人,山东山东师大硕士研究生导师,山东师大书法篆刻研究会副会长兼秘书长,山东高校书法家协会秘书长,山东省书法教育研究会常务理事,书法作品及个人简历入编《中国当代书法家词典》等多部著作。书法作品广为流传,被中外爱好者及国内多家博物馆、纪念馆、美术馆收藏。

               

       李洁冰,美术学博士。山东青岛人,本科毕业于山东师范大学历史系,博士毕业于首都师范大学中国书法文化研究院,导师为著名学者、书法家欧阳中石先生、张同印先生。现为中国美术馆副研究馆员,文化部青联委员,获文化部“青年岗位能手”表彰,中国书法家协会会员,中国人民对外友好协会艺术交流协会特邀书法家,北京市文艺评论家协会会员。

  张典友,山东聊城人,山东师范大学历史学学士毕业,首都师范大学美术学(书法)硕士、文学(书法)博士毕业,郑州大学中国语言文学博士后,现为郑州大学美术学院书法硕士研究生导师,中国书协会员,2005年赴日进行书法交流,2008—2009年在日本广岛大学留学。

  王亚辉,1980年生,山东鄄城人。本科毕业于山东师范大学中文系,后于首都师范大学中国书法文化研究院师从王元军教授、刘守安教授和欧阳中石教授,获文学(书法)硕士、博士学位。毕业后留校任教。现为首都师范大学中国书法文化研究院讲师,中国书法家协会会员,中国教育学会书法专业委员会学术委员。

 

编辑:邹淑娟    责任编辑:谭静
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017