注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

我国历史上有哪几位代总理  

2015-04-09 11:20:10|  分类: 珍闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国历史上有哪几位代总理

2015-04-04 09:02:45评论(34) 文化 历史 杂谈
24
 

新中国成立后,作为政府首脑的国务院总理,在出国访问或离任等情况下出现过代行总理职务(代总理)情况。根据公开报道统计,先后有9位领导同志担任过国务院(政务院)代总理,他们分别是董必武、陈云、陈毅、邓小平、华国锋、万里、李鹏、姚依林、朱镕基。

我国历史上有哪几位代总理

新中国第一位代总理是董必武。1950年1月2日下午11时,正在莫斯科访问的毛泽东给中共中央发来一份电报,“斯大林同志已同意周恩来同志来莫斯科,并签订新的中苏友好同盟条约及贷款、通商、民航等项协定”。提议中共中央“收到此电后,请于五天内准备完毕。希望恩来携贸易部长及其他必要助手和必要的文件材料,于一月九日从北京动身,坐火车(不坐飞机)来莫斯科,由董必武代理政务院总理。对外不要发表,待周到莫斯科后才发表”。3月4日上午10时,毛泽东、周恩来及其一行访问苏联后回到北京,董必武代行总理职务结束。

在副总理任上,陈云4次代行总理职务。1954年10月31日,在国务院第二次全体会议上,周恩来宣布自11月1日起请假,集中精力研究第一个五年计划草案。在此期间,总理职务由陈云代理。11月24日,周恩来同毛泽东、刘少奇乘火车离开广州北返,于28日抵达北京,陈云第一次代理总理职务结束。此后1955年、1956年和1958年,在周恩来总理出访期间,陈云先后3次担任代总理。

1959年1月22日至29日,德意志民主共和国总理奥托·格罗提沃访问中国,中德两国政府将举行多次会谈并签署联合声明和领事条约。因周恩来将于1月24日率领中共代表团前往莫斯科出席苏共第二十一次代表大会,无法全程主持两国谈判。1月23日,一届全国人大常委会举行第103次会议,根据国务院建议,决定任命国务院副总理兼外交部长陈毅为签订中华人民共和国和德意志民主共和国领事条约的全权代表。29日,奥托·格罗提沃结束对我国访问,在离开我国国境时从专机上发来一份电报,电文的抬头以“中华人民共和国国务院代总理陈毅同志”相称。

“文革”前,邓小平于1952年、1963年、1965年曾3次任代总理。1952年8月13日,政务院总理周恩来和到京上任的邓小平谈政务院工作,随后在政务院第148次政务会议上,周恩来宣布:在我奉毛泽东主席之命赴苏联访问期间,由邓小平代理总理职务。1963年12月5日,周恩来主持国务院第139次全体会议时宣布,在他出访苏联、阿尔及利亚等十几国期间,由邓小平副总理代理总理。1965年3月21日晚,刘少奇主持召开中央政治局常委会议,决定周恩来率中国党政代表团出访罗马尼亚、阿尔及利亚、苏联等国。周恩来出访期间,总理职务由邓小平代行。3月22日,新华社对外公布了这一消息。

1975年1月13日至18日,第四届全国人民代表大会在北京召开,大会决定周恩来为国务院总理,邓小平等12人为副总理,邓小平在副总理中排序第一位。2月1日,国务院常务会议确定,邓小平“主管外事,在周恩来总理治病疗养期间,代总理主持会议和呈批主要文件”。2月20日,周恩来致信毛泽东,汇报国务院各副总理分工情况,毛泽东圈阅了此信。在毛泽东、周恩来的支持下,邓小平实际上开始主持国务院日常工作。此外,1975年5月中旬,邓小平访法回国后,周恩来病重,毛泽东即与周恩来商定,改由邓小平主持中共中央政治局会议并主持中央日常工作。在这期间,邓小平多次以代总理身份参加外事活动,但在当时的公开报道中,并没有使用“代总理”这一称谓。

1975年1月13日至18日,在第四届全国人民代表大会上,华国锋被任命为国务院副总理。1976年1月8日,国务院总理周恩来在北京逝世。1月28日,毛泽东正式提议由华国锋主持中央日常工作。2月2日,中共中央发出通知(中发[1976]1号文件),宣布:经毛主席提议,中央政治局一致通过,由华国锋任国务院代总理。华国锋任代总理共两个月左右,4月7日,根据毛泽东提议,中共中央政治局召开会议,一致通过《中共中央关于华国锋同志任中国共产党中央委员会第一副主席、中华人民共和国国务院总理的决议》。

1980年4月至1988年3月,万里在担任国务院副总理期间,于1982年、1983年、1984年、1985年、1986年、1987年曾先后8次担任代总理。

1987年11月24日,第六届全国人大常务委员会第二十三次会议决定,在七届全国人大一次会议决定国务院总理的人选以前,由李鹏副总理任国务院代总理,行使总理职权,领导国务院的工作。1988年4月9日,时任国家主席杨尚昆发布主席令第一号,“根据中华人民共和国第七届全国人民代表大会第一次会议的决定,任命李鹏为中华人民共和国国务院总理”,李鹏代行总理职务结束。

在副总理任上,姚依林先后11次担任代总理。1988年、1989年、1990年、1991年和1992年,李鹏先后对泰国、澳大利亚、新西兰、日本、俄罗斯等29国进行访问,并出席了在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会开幕式、在纽约召开的联合国安理会首脑会议和在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会首脑会议。在李鹏出国访问期间,由姚依林任代总理主持国务院的工作。

1993年3月29日,时任国家主席江泽民发布主席令第二号,“根据中华人民共和国第八届全国人民代表大会第一次会议的决定,任命朱镕基、邹家华、钱其琛、李岚清为国务院副总理”。在副总理任上,朱镕基先后3次担任代总理。1994年、1995年,李鹏先后3次出访,分别对乌兹别克斯坦等13国进行正式访问,在李鹏出访期间,朱镕基担任代总理主持国务院工作。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017