注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

名家赏析《家在鲁西南》 利用网络平台实现两大突破  

2015-05-08 10:24:35|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名家赏析《家在鲁西南》 利用网络平台实现两大突破

2013-05-18 19:44:00 作者:王目光  来源:大众网菏泽频道
名家赏析《家在鲁西南》 利用网络平台实现两大突破 - 东方树 - 鄄城东方树的博客
今天上午,大众网“陈王酒杯”散文集《家在鲁西南》网友赏读座谈会举行。《家在鲁西南》是菏泽本土作家仪洪波先生的首部反映鲁西南这一地区风土人情的散文集,自在大众社区菏泽论坛曹州文苑版块连载后,极大调动了广大网友和文学爱好者的阅读热情,引发了一次共同回味乡土风情的热潮。同时,《家在鲁西南》在菏泽文学圈实现了两大突破,一是文学作品在网络论坛的发布连载,并实现了作者与网友的互动;第二是网友参与作品研讨会,网友从虚拟空间走出来,与名家大家共话文学。

    《家在鲁西南》一书作者仪洪波发表创作感言

    菏泽本土作家对本书做点评和读后感想

    大众论坛网友发表读后感言

    大众网主办的《家在鲁西南》网友赏读会举行

     

        大众网菏泽5月18日讯(记者 王目光)今天上午,大众网“陈王酒杯”散文集《家在鲁西南》网友赏读座谈会举行。《家在鲁西南》是菏泽本土作家仪洪波先生的首部反映鲁西南这一地区风土人情的散文集,自在大众社区菏泽论坛曹州文苑版块连载后,极大调动了广大网友和文学爱好者的阅读热情,引发了一次共同回味乡土风情的热潮。同时,《家在鲁西南》在菏泽文学圈实现了两大突破,一是文学作品在网络论坛的发布连载,并实现了作者与网友的互动;第二是网友参与作品研讨会,网友从虚拟空间走出来,与名家大家共话文学。


        菏泽本土文学作品与网络深度结合

        实现网上连载和网友与作家面对面交流两大突破

     

        《家在鲁西南》这本书讲的是乡土乡情,但成书后却在网络上烙下了深深地印记。这部作品自2月8日在大众社区菏泽论坛开始连载,在仪洪波笔下,一幅幅生动的乡村画、一幕幕旧日的温馨场景,将鲁西南的乡土乡情生动地展现在网友面前。

     

        截至4月6日,《家在鲁西南》连载历时2个月,共46篇。连载期间,《家在鲁西南》点击量过万,得到了广大网友和社会各界人士的关注,让文学作品在网络平台找到了发展的土壤。

     

        今天上午,大众网主办的《家在鲁西南》网友赏读座谈会,将广大网友从虚拟空间带到现实中来,与菏泽本土文学名家共话文学,真真切切地感受到浓厚的文化氛围,进而为网络文化和网络社会的发展补给了新能量、新营养。


      乡土文化让人找到心灵港湾

      网络平台让乡土文化获得新生土壤

     

      随着时代的变迁,书本距离人们的生活越来越远,而网络却成了大多数人沉浸其中消磨时间的主阵地。乡土情结最能引起人们心灵的共振,《家在鲁西南》就是描写鲁西南地区乡土文化的一部散文集,在这部书里面讲述的人或事都能引起在这片土地生活过得人的共鸣。

     

      《家在鲁西南》在曹州文苑连载时,就有很多网友写读后感,大众论坛网友“沙海胡杨”在写的一篇读后感中说:“世间的生命大凡对生于斯,养育斯的故土,有一种难割难舍的‘恋土’情结。”

     

      网友“又一个梦”在读后感中也说:“读了仪洪波先生的《家在鲁西南》,不禁想起了虽不甚远但是却很少回去的老家。”

    从网友的《家在鲁西南》读后感中可以看出,乡土文化最能引起一方水土养育的这一方人的共鸣,快节奏的今天,乡土文化让更多的人找到心灵的港湾。


        乡土气息让心灵回归生活本真

        图书大厦明起开设菏泽本地作家作品专柜

     

      知名作家石耿立在《故乡情歌——读仪洪波〈家在鲁西南〉有感》中写道:在洪波的文字里,我像找到了靠山,可以为我的疲惫找一块脂肪一样的腹地躺一躺,给灵魂以安稳。

     

      在今天的座谈会上,很多生于菏泽长于菏泽的作家和文学爱好者都表达了对《家在鲁西南》这本书中乡土气息的喜爱。

     

      国务院参事室研究员、国家画院高级研究员康征在座谈会上说:“在这本书中我可以嗅到泥土的芬芳。”

     

      菏泽电视台制片人、市政协委员、著名主持人赵巨声说:“这本书我是在床上看的,看完之后梦里都是老家。”

     

      大众论坛很多爱好文学的网友也参加了今天的赏读座谈会,曹州文苑版主“沧海层云”是《家在鲁西南》网络连载的负责人。据他介绍,所有文章的电子版他都有,但在更新的过程中,他是一边更新一边细细的读,里面的文字很朴实却很能打动人心,文字里的乡土气息让心灵得到乡土文化的洗礼。

     

        “为了让更多的菏泽读者了解菏泽本土的作家、艺术家等,菏泽图书大厦从明天开始开始要设置菏泽本土作家作品的展示和销售专柜。”菏泽新华书店总经理周森在今天的座谈会上说。

     

    (责编:李强)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017