注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

心灵的守望:台湾乡土文学  

2015-05-08 10:06:06|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的守望:台湾乡土文学

《心灵的守望:台湾乡土文学》是“图文台湾”丛书中的一册。为了让大陆人民特别是大陆的青少年能比较全面、真实地了解台湾,厦门大学台湾研究中心组织了一批研究台湾的学术工作者编写了“图文台湾”丛书。这套丛书以翔实的史料、精美的图片、通俗的语言,从社会、经济、文化等各个方面介绍台湾的情况,既追述两岸人民共同开发建设台湾的艰苦历程,也颂扬两岸人民抗击外国侵略、收复台湾、保卫台湾的光辉业绩,同时展示台湾的美丽景观、民俗风情、民间信仰和文化艺术。

书名心灵的守望:台湾乡土文学
出版社福建教育出版社
页数117页
开本16
品牌福建闽教图书有限公司
作者郭俊超 林仁川
出版日期2009年4月1日
语种简体中文
ISBN7533451864, 9787533451868

《心灵的守望:台湾乡土文学》图文并茂的通俗读物能陪伴你一起追忆历史,探访民俗,欣赏台湾的秀丽风光,让你从容地穿梭于时光隧道,流连于古迹佳景,轻松愉快地享受一趟台湾宝岛的文化之旅。

一 台湾乡土文学综述 
二 日据时期的乡土文学 
“台湾的鲁迅”:赖和 
民族脊梁:杨逵 
铁血之魂:吴浊流 
台湾第一才子:吕赫若 
乡土文学双雄:张文环龙瑛宗 
三 光复初期至 
20世纪60年代末的乡土文学 
倒在血泊里的笔耕者:钟理和 
大河小说”的书写者:钟肇政 
书写抗争史:李乔 
四 20世纪70年代的乡土文学 
乡土文学的旗帜:陈映真 
“小人物的代言人”:黄春明 
乡土小民悲喜剧的歌哭者:王祯和与王拓 
五 20世纪80年代以来的乡土文学 
“工人笔侠”:杨青矗 
乡土作家新秀:宋泽莱洪醒夫 
田埂上的诗人:吴晟 
结语 “乡土星心灵的故乡” 
参考文献与图片来源

当代台湾著名乡土作家黄春明说:“乡土是心灵的故乡。”是的,历史在发展着,乡土也在变迁着,可是,时间无论如何流逝,却冲不淡我们对乡土的遐想、怀恋、沉思和期待。那段已经逝去的乡土之旅,那张延续着历史且在历史的长河中继续展开着的乡土图景,早已转化成一种浸润着浓重文化之思的梦魇,永远萦绕在那些乡土作家的心灵深处,蛊惑着他们,噬咬着他们,感动着他们,激励着他们…… 
整个20世纪,乡土文学不仅在台湾,也不仅在大陆,甚至在世界的文学中都是一种蔚为壮观文学思潮文化现象。现代的台湾乡土文学在大陆五四文学的催生下萌芽发展,并在20世纪70年代壮大成台湾文学的主潮,因为台湾特殊的历史境遇,台湾的乡土文学走过了一段崎岖坎坷的历程,可谓一路风雨一路高歌。我们关注台湾乡土文学,因为台湾乡土文学对台湾文学来说,对整个中国文学来说,都有着显著的文化意义。而就文学本身的层次而言,台湾乡土文学以一种写实主义的精神,贯穿于台湾新文学史之中,它对台湾文学的发展、文学意蕴的深化、艺术品格的塑造产生了重要的影响。同时,它也是台湾文学和整个中国文学连接的重要基因,在20世纪“大中国文化”思潮中,台湾乡土文学的健康主流以其反思精神与现实关怀精神,对台湾人民在20世纪的苦难与艰辛做了比较深入的表达,并且,又以一种特殊形态融入到20世纪的中国文化之中。另一方面,台湾乡土文学对20世纪的台湾发展历程来说,还有着深刻的社会意义和现实意义,它催生着新的思想。启蒙着人民的现代意识,反抗着外来侮辱和强暴,推动着社会的发展和改造,它用自己不懈的努力,为20世纪台湾精神大厦、文化大厦的建构添砖加瓦。台湾乡土文学的困惑与迷茫,它的丰收与繁盛,在整个中国文学视界中,恰似一江春水奔流向东,日夜不息。 
文学本身不是历史,但文学却用自己奇特的手法从侧面反映着历史,在精神领域和价值领域,文学甚至还有着历史所无法取代的真实。这本薄薄的有关台湾乡土文学的小书,就是让我们从一个特殊的侧面来俯瞰一段台湾历史的真实,从那一篇篇文学作品所建构的一个整体中来理解台湾人民的信念和追求。这里面,有众多人格崇高的乡土作家,中华民族忧国忧民的传统意识在他们身上延续着,他们用自己的行动并用自己的作品来反封建反殖民,反黑暗反不公,反专制反压迫,反虚伪反滥情,反西化反媚化,反沉沦反堕落……他们倡导真善,批判丑恶。特别是进入当代社会,他们痛揭文明的代价、人性的堕落,寻求道德的重建,呼唤淳朴家园的回归,企图突破文明的困惑,构造理想的精神家园。在那些众多的作品中,我们可以更深地体会到台湾人民的反抗精神、民族意识、 “孤儿”意识、悲情意识等等,从而消除误解和隔阂,只有在理解的基础上才能更好地沟通。 
每个人心中都有着挥之不去的乡土情结,作家的这种情结也许更为浓厚,“乡土”突破了那湾海峡的隔阂,在文化上为我们彼此之间的心灵架构起一座桥梁,让我们同感与共鸣。我们期待着读者能从这段乡土文学所构造的历史和现实中汲取精神营养,从情感深处认识台湾,了解台湾。

宝岛台湾是我国的第一大岛,位于祖国东南沿海的大陆架上。岛上风景秀丽、气候暖和、物产丰富,极宜人类生存与发展。台湾居民绝大部分是从大陆直接或间接迁徙过去的。他们与原住民一起披荆斩棘,历尽艰辛,为开发和建设宝岛做出了卓越的贡献。 
随着大陆人民的大批迁入,大陆较先进的生产技术、文化教育、文学艺术和风俗习惯不断地移植台湾,促进了当地社会经济的发展和文化艺术的繁荣。使台湾文化成为中华灿烂文化的一个重要组成部分。

词条标签:

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017