注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

走近历史伟人赵武灵王  

2015-05-08 15:19:41|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近历史伟人

赵武灵王 (2015-04-06 17:45:36)
分类: 守望乡土

    后面的千年古丘葬埋着一位历史巨人,他就是战国时期赵国第六代国君武灵王赵雍。他在位于公元前325年至前299年,抗争于七雄争霸的烽火硝烟之中,他是一位杰出英雄,也是一座历史丰碑。

    赵武灵王推行的“胡服骑射”军事改革在我国古代史上占有光辉的地位。这不仅表现出他政治家的远见卓识和英明果断,更包含着他与顽固传统习惯势力的坚强斗争。赵国最初是以弱小国家的面目跻身于纷争残杀的战国之列,诸侯压境,三胡侵扰,生死存亡,危如累卵。但胸怀大志,腹藏良谋的赵武灵王汲取游牧民族灵活自如的骑马射箭作战方式,于公元前307年强力推行军事改革,在全国倡导易胡服习骑射。为此,他遭受了来自赵国贵族官僚的普遍反抗,但他力排众议,以理服人,最终说服了保守势力,使改革自上而下迅速展开,训练出一支精锐的骑兵队伍,辅之以政治改革措施,使羸弱的赵国迅速跃居军事强国地位。一举扭转了多年来秦兵东进,胡骑南下,四面受敌的被动局面,继而东北攻灭中山,西北击退林胡、娄烦,跑马拓土,开发边地,发展农牧,国力大增,并在后来的七国争战中屡败强秦,这是一个千古兵家绝唱。在完成胡服骑射的军事改革后,他又领导修筑了举世闻名的赵国长城。它东起于无穷之门(今河北张家口外),中经山西北部,西北折入阴山,至高阕塞(今内蒙五原西北黄河东流处),成为万里长城的重要构成部分。秦始皇以全国的人力物力仅仅连接原有的赵秦燕长城并加以增补,就引起了民怨沸腾,而赵武灵王以小小的赵国完成这样宏伟的国防工程却没有引起民怨,这不能不说是又一个惊叹历史的奇迹。他有资格成为站立长城脚下的历史巨人,有理由彪炳于两千多年的漫长封建史册。

    赵武灵王处理军政大事举重若轻,表现出杰出的政治军事才能,但他处理家政事务犯下了严重错误:先废太子(长子)赵章,传位于幼子赵何,后又怜爱赵章,封为安阳君并主持代地军政事务,公元前295年,他与惠文王出游沙丘宫,被赵章作乱围困,三月不得食,饿死于沙丘宫,形成千古遗恨。后人有诗叹曰:“浩略盖九洲,弯弓威诸侯,徘徊骨肉情,悲歌留千古。”强于文韬武略,败于儿女情长,这是一代英雄赵武灵王的个人悲剧,但悲剧掩盖不了英雄的光辉,错误改变不了伟人的本色。他的英名将和万里长城一样万古长留。

    赫赫灵王,为灵丘荣耀;青青荒冢,是“灵丘”发源。为旆英雄所为,供后世瞻仰,1998年,中共灵丘县委、灵丘县人民政府对赵武灵王墓进行全面修建,并立石而铭,愿一代英雄的精神永放光辉,愿站在青冢前的后人奋发立志。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017