注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

晚清民国那些人:政客和刺客的恩仇录  

2015-05-08 16:51:20|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清民国那些人:政客和刺客的恩仇录

来源:搜狐读书频道
第1页 :序:你说,世界会好吗?
2
 

  书 名:《晚清民国那些人》

  作 者:耿立著

  出版社:中国出版集团 现代出版社

  内容简介

  原以为晚清遗仆只充当忠义的填充物,原来进退间也有苍凉默然,原以为政客刺客代表了对立的立场,却忘了身份转换是人的属性,原以为流血是革命者高歌的唱词,却忽略了那调中暗藏的无奈,原以为历史如此不堪,却在茫然中透着人性与智性的微光……《晚晴民国那些人》涉及了清末民初间影响历史发展的重要人物,从政客慈禧到遗臣梁鼎芬,有刺客汪精卫也有革命者林觉民,谈学者王国维也谈文士章太炎,细处起笔,慈悲落墨,在幽微处,发掘出一段历史不为人细看的侧面。

  作者简介

  耿立:原名石耿立,1965年生,山东鄄城人。中国作家协会会员。现为菏泽学院中文系主任,教授。出版过诗集、散文集和学术著作,钟爱散文创作,散文作品连续七年入选人民文学出版社编辑部编选的“21世纪年度散文选”,是国内较有影响的青年散文家。

    书摘正文

  序:你说,世界会好吗?

  我觉得梁漱溟的眼睛,是最能表现出他的内心孤傲。他的眼睛是那么地射出冷凛的寒光,好像要刺穿你的污浊和卑微。他晚年的那副照片,最抓人的就是他的眼睛。

  当看到友人冯友兰等一批御用文人起劲批判孔子的时候,人们让梁漱溟表态批孔子,梁漱溟是掷地有声说“三军可夺帅也,匹夫不可夺志。”在批孔子的事上,寸土不让。

  当他触怒最高领袖,给最高领袖要雅量的时候,我们领略了他在精神上的坚贞与不屈服。当权利和压力使知识分子溃败使他成为了一个时代的良知。他照出了一部分知识分子的软骨,那软骨成了景深,愈加映出他的珍罕和独异。

  但我想的是,在粱济老人跳湖前,粱济老人问儿子梁漱溟这世界会好么,那时梁济老人的眼睛,是期待还是迷茫?是悲悯还是疑惑?

  梁漱溟那时的眼睛也许充满的是期待,他脆声应答:“我相信世界是一天一天往好里去的。”

  世界真的是这样么?按着人良善愿望的轨迹行进?百年来,把希望寄托于明天的乌托邦在这片土地上上演了一出出令人目不暇接的活剧,把未知的明天装扮成鲜花编野,充满歌声,这样的的话与许诺,有一种浪漫诗意的激情,最容易俘获人的内心。古老的土地上,社会达尔文主义甚嚣直上,大家都相信明天一定有个天国能在这片土地上矗立,在辛亥革命后,好像一切的中国问题,经过暴风骤雨的洗礼后,一定会变得更加美好,明天就像神话,于是巴黎大革命与俄国革命浪漫的激情和血与火就变得多么令人神往,天堂好像只是一步之遥。但顾准却这样说“1789、1917这股力量之所以强有力,一方面是因为它抓住了时代的问题,一方面是因为它设定了终极目的。而终极目的,则是基督教的传统:基督要复活,地上要建立千年的王国——建立一个没有异化的,没有矛盾的社会。我对这个问题琢磨了很久,我的结论是,地上不可能建立天国,天国是彻底的幻想。”

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1516 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 2829 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 4142 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54下一页
(责任编辑:李倩倩)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017