注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城  

2015-07-17 14:50:06|  分类: 游遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

青龙洞、歌舞、小吃

第二天好友陪同我去镇远古城,让我吃惊的是,他来这里十年了,竟然还没去过镇远,难怪人家事业做得那么扎实,我暗自忖道。镇远县离贵阳虽然不算很远,但在起伏蜿蜒的山峦间,无论是什么车辆都很难冲横驰骋,仅仅270km的路坐火车也得近四个小时。

明初,太祖朱元璋派兵攻打云南。大军途经镇远时,大将军登高俯视,当即被镇远的地理气势所震慑。攻下云南后,便下令在镇远建立城郭,派兵驻守,又设立四个卫所,在周边建立一百多个军事屯堡。至此,镇远成为西南大驿道上一个举足轻重的军事重镇。

镇远,又被称作“苗疆古城”、“太极古镇”、“东方威尼斯”,自秦昭王30年设县开始,至今已有2280多年的置县历史,1986年被国务院批准为中国历史文化名城。镇远,地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,全县26万人口中侗、苗、土家等少数民族占48%,是一座拥有苗侗文化、移民文化等多元文化彼此交融的城市。  


 
镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!
 

镇远,“以军兴商”特殊的地理位置使镇远自古以来就以“欲据滇楚、必占镇远”,“欲通云贵、先守镇远”的政治、军事要地著称,是历史上官兵必争之地,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。这里闲适、安逸,自然、清秀,走在街头,看不见摩肩接踵的人流,听不到商家吆喝的声音,时间缓缓流淌,街巷依旧宁静。贴崖建筑、古巷城垣、石瓦青砖,还有散落在古城的八大会馆、十二码头、八祠九庙,无不向人们诉说着昔日的辉煌。镇远的夜景静谧迷人,没有凤凰古镇里酒吧的喧天音乐,也没有丽江古城中对歌的放肆呐喊。夜幕降临,沿河两岸人家,纷纷点亮灯笼,霓虹灯装扮起亭台楼阁,五光十色,倒映水中,如诗如画,如梦如幻,有江南的柔情,也有边城的寂寥,泛舟徜徉河中,令人流连忘返。

独特的地理位置,孕育了特有的文化。在自古以来“以军兴商”的镇远,南来北往的商客,五湖四海的驻军,带来了繁华,也带来了文化,而后又在镇远交融结合。这种文化,遗存在镇远的巷陌里,体现在镇远的建筑中。公式阳河两岸的徽派风格民居,是受了当年徽商聚居的影响;城东的青龙洞江西会馆,为当年赣州人所修建;而城西至今仍供奉着妈祖的天后宫,则是当年的福建商人为慰藉自己的思乡之情而建。

镇远县内文物古迹众多,自然风光优美,民族风情浓郁。有国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头160余处,其古朴的建筑风格和典雅的县城布局闻名全国,具有很高的观赏价值与科考价值。舞阳河自西向东,呈“S”型贯通县城,好象一张天然的太极图,山水城浑然一体,形成了“九山抱一城,一水分府卫”的独特风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。


我们到了镇远,师兄阿杨依然不温不火,可能和他的性格有关,我还是十分的兴奋。不断的拍照和停下来驻足观赏,路过博物馆也是信步就进,有种饥不择食的感觉。不管是亭台楼榭还是河边的小船,都显得那么别致与温婉,似乎看见这样的场景就会联想到身穿民族艳丽服装的少年在河边浆洗衣物。整个古城到处都能看见几百年来沧桑的痕迹,但也随处可见今年的休憩,冷眼看显得整体协调,但细观还是有点时代之落差感。

因为我还有一点商务活动,所以时间安排的很紧凑。简单吃了碗牛肉面之后,我们逛了一会街,然后就去参观青龙洞古建筑群了。

镇远的街是古街。古街上几乎清一色古建筑,古色古香,再加上长长的青石板路,处处营造沧桑和厚重的历史气息。

古街通着几个古巷子,这些曲曲折折的小巷子如同枝脉一样,连同枝茎似的古街一起,构建起了整个镇远古城。镇远的古巷和别地自是不同,有人这样总结:镇远的巷子有北京胡同的幽静,而无循规蹈矩的刻板;有江南巷子的水乡秀色,却没有平坦无坡的呆板;有重庆“山巷子”的气势,又无城市的嘈杂和喧闹。它兼二者之长,又独具山野风味。大概是镇远“山高皇帝远”的缘故吧,所以显得无拘无束,自由自在。概括地讲,镇远的古巷子妙得很,爬坡上坎,转弯抹角,巷中有巷,巷中有井,井下有沟,巷对码头,巷通驿道,深宅大院,高墙小屋,高低皆可,深远亦通。

离开闹市,走进这些幽深、狭长的巷子,才算走进镇远古城的腹心。从河边沿着石阶拾级而上,巷子越走越窄,越走越深,既看不到巷头,也看不到巷尾,两边的山墙也愈见高曲。但也许山势一转,就又是一户庭院。石阶上不时见到青草和青苔,提醒游人这尘外幽野的静,尘外朴拙的美。

在这些巷子里穿行,就像穿越一条条时空隧道,让人不禁唏嘘。小巷的路也是山路,曲曲折折,随着层层房屋一路向临河的石屏山上蜿蜒盘旋。

一路徒步,走街道,过大桥,一幅古色的古镇画卷铺展在面前,清流,渡船,码头,古民居,红灯笼,绿树,仿佛又回到凤凰,比凤凰更感到广阔与宁静。在旧城区里闲逛,对大户平民的大院小楼,只想体会它的纯朴。悠长的古巷,细雨打湿的光滑的青石板,向上的台阶,穆静而庄严的院落大门,角落里闪烁的小花,买菜归来的女人,喃喃自语巍巍颤颤的老人,警觉又习以为常的大黄狗,一切,一切的一切,都是那般平和与宁静,镇远还没有大规模的商业开发,犹如藏在深闺中的羞赧美少女,在喧嚣的现代生活节奏之外,一个尘外安详的小镇。

穿过街道,走过年岁在六百年以上的祝圣桥,就来到青龙洞的脚下。

以为它是一个很深的洞,到了才知它仅是一群铺排在山上的洞楼结合的建筑群。中无洞是寺庙,供奉着弥罗佛、佛祖、送子观音;文公祠是学馆,为朱熹的修身之地;青龙洞是道观,供奉着太上老君、玉皇大帝;万寿宫是会馆,供奉着杨泗将军;还有其它不知名的殿宇和不知名的神仙。真不知一座小小的中河山,为何能相安无事地容下那么多神仙?诸神是否会在风清月高的时候,偷偷地小聚?而整个不大的镇远,还供奉着水、火、土地神、耶酥、妈祖、财神爷、各个镇守边关的将军,每个神仙都有所居,就有了镇远的七寺、八阁、九庙。

在青龙洞你要是细心,就能感受到中国精湛的建筑艺术,错落有致的亭台楼阁,形态优美的飞檐翘瓦,巧夺天工结合完美的洞楼,还有精致得叹为观止的石刻木雕…..不用走得太近,只要碰触到那精美的木雕窗花,就可以嗅到镇远这座中国历史文化名城的味道……

青龙洞位于城东中河山,建在舞阳河S型拐弯之地。“背依中河山,前临舞阳河,占地面积两万多平方米,建于明代中叶,至今已有近500年的历史,曾几度毁于兵火,经历代修建始成现代规模,依次为祝圣桥、中元禅院、紫阳书院、玉皇阁、万寿宫、香炉岩。青龙洞由中元洞、万寿宫、玉皇阁等组成。洞在悬岩峭壁间,石门傍水敞开,门上石匾横刻篆书“入黔第一洞天”。由青龙洞、紫禅书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩6部分共36座单体建筑组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

整群建筑靠山临江,依崖傍洞贴壁凌空、勾檐斗角,错落有致,悬空吊脚,楼洞相接;那飞岩翘角、贴壁凌空、红墙青瓦的殿阁楼台,气势宏伟。造型独特的建筑物与悬崖峭壁、古木参天、藤萝垂帘、岩畔溶洞天然合成,融为一体,真是巧夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方。整个建筑群重重叠叠参差不齐,纵横有致,沿庭院小径漫步,登斯楼而极目,如临海市蜃楼,蓬莱仙岛。为江南汉地建筑与西南少数民族山地建筑文化相结合的绝妙典范,历来有“西南悬空寺”之称。镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

我身材有些偏胖,虽然不惧怕登山,但每次都累得汗流浃背,显得狼狈不堪。可是面对美景和历史古迹,我是从来不偷懒和懈怠的。每爬到一个景点,不管是什么道馆,供奉的是哪路好汉,我都会兴致勃勃的看看,因此每个景点我都没落下,倒是好友最终感觉疲惫而放弃了几个分叉路口的景点。我对各派的宗教都是表现出一点虔诚而已,从不膜拜,因为我知道,我的困难和生存压力只能靠我自己去解决,拜谁都没啥用,但我很少在人群中表达这样的观点,担心惹来非议和不快。所以以道教为主的青龙洞没有给我多大的震撼,只是觉得这些景点都是俯瞰镇远景观的最佳场所,和国内大多少名山大川一样都被宗教侵占了,多少有些遗憾。


 
镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!
 
 

曾几何时,外地客商在此云集。在镇远曾建有“八大会馆”,有江西会馆,安徽、浙江、江苏合建的江南会馆,两广会馆,两湖会馆,秦晋会馆,冀鲁豫会馆等等,各大会馆纷纷设立戏楼、茶楼,节假日时便聚在一起聊家常、谈生意,足见当时镇远商业之繁盛,俨然一座旧时大都会。难怪吴敬梓先生在《儒林外史》中称其为“歌舞地”。镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

有水当有桥。镇远的桥是祝圣桥。祝圣桥建于明代,后逢康熙60寿辰时改为“祝圣桥”。桥上还建有一座“魁星阁”,并有楹联三幅,其中一幅是:“扫尽舞溪烟,汉使浮槎撑斗出;劈开重驿路,缅人骑象过桥来。”由此可见古代镇远曾经东连中原内地,西通东南亚诸国的盛况。

 “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”这是柳永笔下的钱塘盛况,放到镇远当年,似乎也就是这般景象了。

在这江边,在这水岸,你一定喟叹自己不是才华横溢的诗人,不然定会抚须长吟赋诗一首。

晚上和阿杨一起欣赏了镇远大型室内歌舞《古韵镇远》。看着浪漫而又充满激情的少数民族小伙姑娘翩翩起舞,金碧辉煌的佛教气势,边关严阵以待的战备氛围,商业繁华的市井气息等等都让人如痴如醉,一个多小时的舞台剧,浓缩了镇远深厚的历史文化底蕴和民风民俗,融观赏性、知识性、趣味性和娱乐性为一体,用文化吸引和留住游客,使游客通过欣赏一台演出,感悟和了解镇远,可以这样讲,它完全可以媲美于印象刘三姐、云南印象等歌舞剧,是独具镇远特色的文化大餐,让我们不虚此行。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

歌舞表演刚刚结束,漫步古街寻找饕餮大餐的地方。

夜晚,灯火,古桥、河流。目睹家家挂着大红灯笼的商铺、临河飞檐翘角的小楼、灯火映照下的河水,月到灯影处,风从水面来,仿佛置身于秦淮河畔,但这里的淳朴和宁静却丝毫没有惊艳和奢靡之感,平静怡人。舞阳河来到镇远后在青龙洞处蜿蜒而成一个S形的大拐弯,镇远由此一分为二,形成一座天然的阴阳八卦太极图,南北两端的府城和卫城成了太极图上的阴阳两点,整座城由此显得气度不凡、阵势迫人。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

看着街头的风味浓郁的米粉,厚厚的辣椒油艳红得像小镇人的性格,厚实的五花肉,在红油里浸泡的闪着光的鸡肉,一碗粉,又一大勺肉,很香的辣椒油,很鲜的汤。即使没吃上,都快流口水了,特别是长途跋涉、饥肠辘辘的时候。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

不过,我很幸运,在祝舞阳河边最繁华的酒店、小吃一条街吃了游客最青睐的烤鱼,喝着当地主推的茅台啤酒,在夏日露天的大排档,我们一边喝着啤酒,吃着烤鱼,聊着当地的风土人情和苗族姑娘,还有这些年事业打拼的感慨总结和对未来事业的规划和梦想,没有比这更美好的人生了。阿杨说他眷恋故乡,在异乡感觉很孤独,过几年打算迁回东北,这让我内心升起了无限共鸣,我们甚至勾勒了一起做点事业的略微模糊的蓝图。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

 

舞阳河:美在纯净和剔透

那日清晨,经过碎石滩,我们在诸葛洞码头上了船。随着游船马达的启动,本来初秋阴郁的天气,渐渐开朗起来,阳光,经过黏稠云层的过滤,好似经过发酵,变得像苗家寨子的米酒一样,醇厚,充满热力。 

游船的女导游很年轻,声音清脆,还是苗族,她深情款款地向我们介绍了舞阳河:什么古代著名“五溪”之一,由苗岭腹地瓮安金凤山发源,贯穿黔东山地后流入沅江,全长约700公里,流经镇远93公里多,峡谷奇峰,云景水色,让这条河以“雄、奇、秀、幽”而名扬天下,喀斯特岩溶地貌奇观,辅以桃花水母等奇异生物,更是让舞阳河神奇迷离,令人称绝。 她滔滔不绝的介绍,我们光顾着沉浸在美景之中或者匆忙拍照,根本没细听,有人说旅行是三分看七分听,我是不认可这样的说法的,我不是来学地理知识的,只是感受一下这里的氛围,增加一点阅历和见识,并调节一些紧张工作的心情罢了。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!


 
镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

游船悠悠前行,近观船尾部,螺旋桨将一掬碧绿河水切割成无数的水珠,它们升腾,张扬,四处发散,其中一小部分,喜盈盈地贴在脸上,让人神清气爽;远眺两岸,则山崖夹峙,群峰屹立,令人观之心旷神怡。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

 “三叠水”是印象较深的一处景点,此为龙王峡一股清泉,自七十多米高崖上勇敢地飞泻而至,但被山腰上两处突出石崖委屈挡住,形成“三叠”,由于体量小,到最后“一叠”时,已是碎金断玉,勉强看到一股股蒸腾的白雾,虽然没看到磅礴、伟岸等意味,但这黄果树瀑布迷你版,给我们视线增添了趣味点。不知不觉,高峡将天分割,河床窄处不过30米,仅留窄窄一线,这便是有名的“一线天”,大家皆仰天长看,细细体会。据说,清代民族英雄林则徐取道舞水时,曾在《镇远道中》一诗里写道:两岸夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚。行人在山影在溪,此身未坠胆已落……我细细体会,认为他与其是在诉说舞阳河峡谷的惊险,不如说是他在喟叹自己仕途艰难,不逊“一线天”。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

“孔雀开屏”是舞阳河代表性景致。游船将近龙王峡和西峡时,导游远远地指着,骄傲地对我们说:那就是“孔雀开屏”!那其实是一座下连上分的双石白柱,侧面看,“雀首”昂然向上,“雀尾”喜洋洋地张开,宛若昂首迎宾的孔雀。同行的文龙君擅长拍摄,几乎每一位采风团作家,都以“孔雀开屏”为背景,请他为自己留下氵舞阳河的又一张难忘照片。这只“孔雀”太著名了,当晚在镇远古镇,禁不住接待方之美意,诸君长于丹青者,纷纷为舞阳河留下“墨宝”,记得唐羽先生,一气挥毫“阳彩练”,体貌疏朗,气脉流畅;震坤兄,与褚师、易安阁等合作,泼墨一幅“河孔雀开屏”,中藏内美,图文双绝,以华滋隽雅之墨韵,再现“孔雀开屏”……

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

最让我吃惊的是,我在舞阳河支流白水溪河段亲眼看到了被列为世界最高级别的“极危生物”,有“水中大熊猫”之称的生物――桃花水母。可见自从2010年发现桃花水母以来,这里的环境保护工作做的还算不错。据悉,舞阳河出现大量的桃花水母与舞阳河适宜的原生态环境水质是分不开的,因其生存对水质要求极高,生长最佳环境是无污染又人为痕迹较少的酸性水质,若水质受污染,它们有可能在数日之内灭绝。

只见船舷两边,大量半透明形如桃花又似降落伞的小精灵,在阳光下时而浮上水面、时而沉下水中,好似在表演花样游泳……低头仔细一看,小精灵直径约2厘米,在河中成群结队,密密麻麻,煞是壮观。“这就是桃花水母。”开船的师傅说。一同前行的游客,睹此壮观场景,欢喜无比,不断庆幸今生有幸与桃花水母零距离“相会”。一些游客赞叹“能亲眼一见5亿年前的生物与我们同住一起,是人生中的一件幸事。”导游说,早在6年前,在镇远一位老师的牵线下,一位德国生物学家还专程赶到舞阳河,在河中寻找了数天,未见桃花水母的影踪后,这位专家遗憾地离开了镇远。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

据资料记载,桃花水母是一类生活在淡水中的水母,因其形如水中桃花而得名,又称“桃花鱼”、“降落伞鱼”。由于其对生存环境的要求极高,活体又极难制成标本,迄今全世界只有11种桃花水母,其中9种都在中国。桃花水母是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,已有 5 亿年以上的生存历史,是地球上最低等级生物。桃花水母是国家濒危野生动物,2002年已经被正式列为世界最高级别的“极危生物”。号称“水中国宝”,有“水中大熊猫”之称,其出现时间比恐龙还早,并被喻为生物进化研究的“活化石”。已有5亿年以上的生存历史,是最原始最低等的生物,它的大量出现,令当地百姓及游客“始料未及”,啧啧称奇。镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

黔东南之行结束后,我感觉是穿过一幅画或者一个梦,一幅墨迹未干的画,或者一个清晰却湿漉漉的梦,好希望自己是一枚石卵,被黔东南舞阳河的悠远时光深埋着。说起古镇,人们想得更多的是凤凰、丽江、周庄、平遥等,傍着历史文化和古建筑的遗存,卖弄的全是现代商业和喧嚣和游客人挤人的嘈杂,但愿镇远一直能成为被保留的一块让人停歇驻足的一块净土,可以不发达,但一定要宁静、安谧和淳朴、原味。

镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!
 
镇远古城:旧时歌舞地,今日尘外城 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!
 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017