注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

羑里城中说文王(菏泽广播电视报载)  

2015-10-15 09:05:34|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羑里城中说文王(菏泽广播电视报载) 2015-10-14 19:00 阅读(25)
                                                     卢明
到河南汤阴,只是奔着岳飞庙去的。看过岳飞庙,却发现羑里(yǒu)城也在这里。早就知道羑里,因为司马迁说过“西伯(即周文王)拘羑里演周易”。我是早知其有而不知其确切方位。这一次,算是无意中遇到了,自然喜形于色。
羑里城又称文王庙,是国家重点文物保护单位。该景点位于汤阴县城北郊羑、汤两河之间的原野上。通过厚达7米的文化层断面,依稀可见远古时期人们居住、生活的情景。这里是有史可据、有址可考的中国历史上第一座监狱。3000年前周文王被殷纣王关押于此,在这里推演周易,成为流传千代的文化典实。
景区大门是一座排坊式建筑,四柱三跨,红柱绿瓦。位于正中上方的匾额上书有“羑里城”三个大字。整个建筑高大雄伟,古朴典雅。自大门进入,见院落正中有周文王高大雕像。只见他峨冠博带,手持简册,十分伟岸。
羑里城最重要的建筑是文王殿。绿树回合中,一座高台,有汉白玉栏杆回护。大殿为歇山式建筑,飞檐斗拱,气势恢弘。正门匾额上,书有“万古臣纲”四个大字。大殿中有文王锻铜塑像,像貌魁奇,神态肃穆,令人肃然起敬。
除大殿外,院中还有演易亭、演易坊等建筑,精巧雅致。园区的后半部,有两处值得一提:一是道路两侧排列着八八六十四卦的立体图形,让人充分感受易卦的神妙之处。一是最北侧迷宫式的八卦阵,一般人进入,肯定会迷于其中。
周文王是中国儒家推崇的圣贤,所谓“尧、舜、汤、禹、文、武”,“文”即是周文王。
商代末期,国君纣荒淫残暴,上下怨恨。而西部的诸侯国在西伯姬昌的治理下,日益强大,引起殷纣王的疑虑。纣王借故将西伯囚于羑里。姬昌在羑里被囚的漫长岁月里,发愤治学,潜心研究,将伏羲八卦演为64卦,并提出“刚柔相对,变在其中“的观点。作为众经之首的《易经》一书,是先人们长期观察体验自然、人类、社会各种关系而思索归纳的产物,占据中国古代文化的经典地位,哲学、文学、史学价值都很高。周文王对《易经》的贡献,是其中重要的部分。
相传周文王在羑里演易时,被殷纣王得知,为试其真伪,竟残忍地将其长子伯邑考杀害做成肉汤逼其吞食。周文王明知是亲生骨肉,却强忍悲痛将其咽下,尔后再到演易台后吐出。后人在此堆起一个土冢,取名吐儿冢。
对于周文王,不只文人们敬仰不已,古代的帝王们也赞赏有加。明朝嘉靖皇帝亲自到羑里城祭祀文王,赞其“功德惟厚”。清代乾隆皇帝拜谒文王庙,挥笔题诗,其诗碑至今仍安置在“御碑亭”中。
周文王在位50年,很有作为。他重视农业,勤于政事,礼贤下士,广罗人才,使“天下三分,其二归周”,为后继者武王最终完成灭商大业奠定了基础。
对于周文王,不同的人自然有不同的解读。李红军先生说:“作为奇书《周易》的作者,文王对于宇宙间祸福转换、此消彼长的道理太了解了。他的伟大在于,面对强大的对手时,他通过对方力量的削弱和自己力量的增长,在一种大和谐里完成变革,让世界在不知不觉中发生质的改变;他的智慧在于,通过自己的发展,来实现对抗才能解决、甚至对抗解决不了的问题”。这样理解深通易理的文王,更客观,也更具现代性。


羑里城中说文王(菏泽广播电视报载) - 东方树 - 鄄城东方树的博客
黄河之水天上来,奔流到海不复回。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017