注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

引用 思 路(小小说)【原创】   

2015-10-07 11:53:49|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天舒云闲《思 路(小小说)【原创】》

  路(小小说)

作者·宋天舒

煤老板毛建章刚走进天上人间的大厅,两位天仙般的迎宾小姐便笑盈盈地迎上前来,他正欲伸手答话,忽然觉得有只大手拍在了他的肩膀上,刹那间毛发倒竖,慢慢回头,见到的却是一张肥头大耳的笑脸,笑脸被西装革履衬托着,很像是这里的常客。

毛建章刚要发怒,又觉着这张脸好像在哪儿见过,可一时又想不起来。正寻思间,从那张笑脸的厚厚的嘴唇里吐出了一句山西运城的家乡话:“伙计,是小,小毛吗?”

这句家乡的口音,使毛建章突然想起发小刘三,再仔细一端详,果然是发小刘三,三十年没见了,毛建章挥起肥拳,打在刘三的胸脯上,就像打在一坨肥肉上似的,惊呼道:“你排骨阿三如今发福得脑满肠肥,大腹便便了,若不是听口音,简直都认不出来你了。”

阿三也回过来一个肥拳,回敬道:“你瘦猴毛蛋不是也发福得头大脖粗了么,要不是你这双小圆眼睛丝毫没变,我也不敢认你呀。听说你发大发了,小煤窑被封了,摇身一变当矿长了。”

毛建章不无得意地道“托一部分人的政策好哇,咱现在成了全省的纳税大户,县长拎包,两会挂号。咦,听说你早就走上仕途当京官了,现在混得咋样?”

刘三毫不示弱:“咱哥们混得还算不错,路子野着呢,你拿100万,在京城就没有咱办不到的事儿。”

毛建章就不信能有人比自己还野,故意将他一军:“我给你一个亿,你能把天安门城楼他老人家的画像换成我爹的吗?”

刘三大圆眼珠子在肥眼眶里迅速地转了两圈,脱口答道:“没问题,你先付一半定金,一周后换成,再付全款。”

毛建章万没想到他真敢答应,但话已出口,绝不能反悔,就从公文包里拿出现金支票本,签了5000万撕给刘三,刘三也没细看就装进腰包里。

两个人在迎宾小姐的引领下,高高兴兴地走进了各自的包房,又过了一把如醉如仙的神瘾。

一周后,毛建章专程来到天安门广场,大老远就见那画像没变,就给刘三去电话,问道:“你不是答应一周后换成我爹的画像吗,怎么没换啊?”

刘三答道:“换了,昨天才换好的,你到跟前看看就知道了。”

毛建章走到画像底下,气愤地又拨过去电话:“画像是换了,可那还是老毛,不是我爹。”

电话那端斩钉截铁地说:“就是你爹,不信回你家派出所查查户口档案就知道了。”

毛建章不知刘三葫芦里卖的什么药,当真派手下人拿自己的身份证回老家派出所查户口档案去了。

第二天,手下人回来,满面春风地汇报说:“老板,您户口底案的名字是毛岸英,那个身份证派出所收回了,这是您的新身份证。”

说着,递上来一张崭新的身份证。

毛建章接过来一看,就是姓名改成了“毛岸英”,其他一字没变。转念一想:我这一个亿不算白花,他告诉我要学会变变思路。欣然又签了一张5000万的现金支票,给刘三打电话说“尾款预备好了,你啥时来取?”

刘三爽快地答道:“今晚,天上人间。”

(2013921日 北京·东城·小黄庄)

  

作者:宋天舒

      电话:13241861558QQ976484525; 邮箱:tianshu58@163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017