注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】总有一种声音让我们感动——读张怀远《反省时代》所感  

2016-02-19 10:48:19|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总有一种声音让我们感动

——读张怀远《反省时代》所感

  

 

我一直认为,中国的知识分子和普通民众有一种天然的隔膜,这也是为什么中国的历次社会变革中最先行动的知识分子形只影单而最终失败的根本原因。美国的独立运动中那个潘恩并没有什么大的战功,却因为他那本宣传独立思想的小册子而被后人牢记,就是因为他真正在思想上和普通民众达到了交流。改革开放后中国进入了社会转型期,在这个波澜壮阔的变革场景里中国知识分子中最应该出现潘恩的时候,恰恰没有出现。我看我们的知识分子要么回避社会现实,沉迷于风花雪月里面做与世无争的隐士状,要么写的文章晦涩难懂,不要说是文化素养不高的普通民众,就是饱读诗书之辈能理解的也不多,这更把知识分子和普通民众人为地割裂开来。知识分子承担的启民智,启民德,从而防暴君的任务即使在时下中国仍然是一种奢望。可是张怀远,这个晏阳初先生的老乡,把自己多年所想、所见、所闻写就这本书中,在我看来,他身上有潘恩的影子,如果时机成熟,这本书带来的影响会象潘恩的那本小册子那样留于汗书,被后人缅怀。

张怀远先生生于燕赵大地,蔚县乡下。此地自古多豪迈侠义之士,当然我们从张的文字间不难看出他内心深处的侠义气质。张先生因际遇垂幸,为官数载,终因不肯昧良心,说假话而自我流放。他生于底层,流落乡野,为官为民,慧眼琴心,所以写出文章更具质朴,真切之情,仿佛能让读者感受到他那颗火热的心在眼前膨膨跳动。他对中国农村官场生态的体会更深刻,认识更准确,把握更全面,这是别人无法比拟的资源优势。他对生他养他的土地和人民感情最深,所以他常常为这片土地和人民的苦难而焦虑、痛苦。也许很多民间思想者都有这样的感受,面对眼前激烈的社会冲突,所思所想却无从交流发泄而时时感到孤独和郁闷,张怀远也是在这样的感受中一路走来,他思考愈多,那份激越就更加折磨他,让他加一份痛苦,清醒的痛苦,如他自己所说:我的痛苦耽于一颗善于思考的脑袋。诚哉斯言。他的话在中国社会的底层尤其显得惊世骇俗,知之者少矣,不知者怪矣。张先生满腹真知灼见只有向他老伴说,向他女儿说,向他田间地头的兄弟说,实在忍不住了,他给吴敬琏、李慎之、许医农写信,从这我们看到了一个血性汉子那份无奈和质朴。欲取瑶琴弹,恨无知音赏,张先生多想把他憋闷了多年的话找个人说说啊。

张先生把自己的心路历程宣泄在纸上,这纸是他的好伙伴,也是他精心养育的儿子,能听他浅吟低唱,听他长啸大呼,幸运的是他辛苦养育的这个孩子终于和我们见面了。带着泥土的芳香,带着燕赵大地的刚硬来到读者面前。这是张先生呕心之作,因此他抱歉地对老伴说:夫人啊,莫要恼,不要嫌我不陪你看电视逛商场,也休怪我无暇与你聊大天,我的心思不在那上面。 

有人把张先生称做农民作家或者农民思想者,我认为是不恰当的(为什么非要加一个定语呢),我认为张先生是一个真正的知识分子,一个真正的思想者。他身上集中了中国知识分子的一切特点——富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。张的深刻使某些坐在办公室,拿着纳税人供奉,头上挂着眩目名头的专业人士相形见绌,张的清廉让那些到处做报告的先进人物自愧弗如。能在朋比为奸的中国基层政府中保持清白的人有几,况且张先生还能从历史的高度反思民族,拷问社会,对仿佛可以不管的遥远的事能一针见血地切中要害,看今天物欲横流的中国又能有几?

在书中张的愤怒让人一览无余,但是他的理性更胜一筹。他指出了现代政府是建立在启蒙、改革、制度的根基之上。他看到了立宪与监督的必要,对千年来一治一乱的历史进行了深刻的剖析,他认为两杆子治天下已经落伍于时代,票箱子里出政权是历史大势,断不可违。他仗义执言,丝毫不顾及世俗对他个人有什么样的诋毁和攻伐,因为他胸中涌动的对国家、对社会的爱是如此深沉,正是苟以国家生死以,岂因福祸趋避之

当然张先生和很多在乡野的思想者一样,没有太多的思想资源可以利用,没有高深的学术素养可以炫耀,但是他的文章读来更显得朴实无华,刚健质朴,如他自己所言,那是一碗百开水,可是这些文字细细读来仍让人血脉贲张,振聋发聩。对他来说,这只是他让正义和良心直接同社会对话,同生活对话。

此外我想到了数量庞大的,行走于书斋之中的那些学者,他们苦读万卷书,肤色白皙,另戴一副标志性的眼镜,可是研究出来的理论越来越多文字的空转和语言的迷宫,是必要的高深玄奥还是无根的病相?(韩少功语)更有无良的挂着耀眼名头的学者专家,对生活中民众的呼声、社会的正义视而不见,却从命于大资本、政客的驱使,提出了什么臭名昭著的可笑见地。他们和张先生是无法相比的。

张怀远现在应该不孤独了吧,他的书已经出版,他本人因书识人,结交了那么多志同道合的朋友。在遥远的乡野,徐无鬼、刘亮程以及千万尚未露面的思想者正在奋勇前行,即使我们不能闻听彼此的声音,我们已经知道,在路上,每个人并不是孤单的。

 

题目        『关天茶舍』总有一种声音让我们感动

作者         沉默的那棵树

提交日期     2004-3-29

       我收藏此文的网址 D:\爸\网文书评\书评\总有一种声音让我们感动 关天茶舍.htm

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017