注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】飞将军李广的人生  

2016-02-19 14:28:11|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人到中年《飞将军李广的人生》
一. 李广简介
       李广(公元前186年一前119年)西汉陇西成纪人(今甘肃静宁南),西汉著名的军事家,他身历三朝,做过骑郎将、骁骑都尉、未央卫尉、郡太守。他镇守边郡,保一方平安,匈奴多年不敢来犯,被称为“飞将军”。李广爷爷是秦朝将军李信,曾率军战败燕太子丹。李广接受家世传下来的弓法,射得一手好箭。 




二. 三朝元老李广
       李广侍奉过刘邦的儿子汉文帝、孙子汉景帝、重孙子汉武帝。
汉文帝   十四年(前166年),匈奴大举入侵边关,李广年龄二十,以良家子弟从军抗击匈奴。他为人口讷,不善言辞,身体高大,两臂如猿,灵活自如,勇力超群,善于用箭,得到文帝的喜爱,升为郎中,以骑士侍卫皇帝,多次跟随文帝射猎,格杀猛兽,文帝曾慨叹:“可惜啊!多好一员将才,如果你碰到战乱年代,你得封个万户侯是轻而易举的事情!”
汉景帝    即位后,李广为陇西都尉,不久升为骑郎将。吴楚七国之乱,李广任骁骑都尉跟随太尉 周亚夫平定吴楚叛军。因李广夺取叛军帅旗,立功显名,虽有功,但李广接受了梁王私自授给他的将军印,回朝后,汉景帝没有封赏他。
汉武帝    (公元前140年)即位,国家逐渐富裕起来,库存丰腴,汉武帝对匈奴采用战略反攻(原来一直采用和亲政策),众臣认为李广是一名勇将,以打硬仗而闻名,武帝于是调任李广任未央宫的卫尉。



三. 李广的个性
1.李广治军简易,行军没有严格的编制、队列和阵势,却很重视侦察候望,掌握敌情。常找靠近水源的草地驻扎。士兵人人自便,晚上不打更巡逻自卫,军队的文书簿籍一概从简。李广为人廉洁,家无余财,也从不讲置家产之事,有功劳领奖赏都给部下分享,待人宽厚,毫不苛求,士兵都喜欢跟随李广作战,他得到战士的爱戴,都愿为他效命疆场。
2.一次,匈奴进攻上郡,景帝派了一名宦官到李广军中,宦官随带了几十名骑兵出游,路上遭遇三名匈奴骑士,这三名匈奴骑士,把宦官带的几十人大部分射死,其余的人也负了射伤。李广闻讯,说:“好个匈奴射雕手,难道比我的射技还高超?”即率百名骑兵追击,亲自射杀其中两人,生擒一人。他教导自己的兵士,两军对阵,不要发空箭,射就要射准。

四. 李广自杀
       前119年,汉武帝准备消灭匈奴的主力部队,决定派大将军卫青与骠骑将军霍去病深入漠北打击匈奴。这是的李广已六十多岁高龄,他多次请求随军出征,武帝认为他年老未被分侯,是想立功心切,从李广过去的战例来看,他不是个幸运的将领,汉武帝认为老将军命不好,临行时,安顿大将军卫青对老将军李广多加注意。军队出发了,阵容是,由大将军卫青为总指挥,分前、后、左、右、中五个将军组成强大的阵容,李广被任命为前将军,随卫青出征。出塞以后,卫青得知单于的驻扎的准确地方,卫青决定自率精锐部队袭击单于,而命前将军李广与右将军赵食其合军从东路出击。李广认为,是卫青自私,怕自己抢了头功。东路道远,而且水草极少,不利于行军。李广又亲自向卫青请求,自己为先锋。李广说:“臣部为前将军,今大将军乃徙令臣出东道,且臣结发而与匈奴战,今乃一得当单于,臣愿居前,先死单于。”可是卫青曾暗中受到武帝的嘱咐,认为李广年老又命数不好,不想让他与单于正面对阵。这时候,卫青把这次立功的好机会给了自己的好友中将军公孙敖,卫青想给他立功机会,所以把李广调开让公孙敖与自己一同与单于对阵。
李广当时知道这一内情,他坚决拒绝调动,卫青不同意他的请求,卫青采用下发文书作为自己的命令,让李广赶快到右路军部队去。就这样,李广怀着满腔怒火,没有向卫青告辞就动身了,内心极其恼怒地回到营中,领兵与右将军会合,从东路出发。部队因无向导,迷失了道路,落在大将军后面,耽误了约定的军期。卫青的前头部队和单于部队相遇,虽然单于失败而逃跑了,但给匈奴军队以沉重的打击,当卫青部队胜利归来时,右翼李广的部队才姗姗来迟。
        回师后,卫青派长史审问李广等迷路的情况,李广还在怄气,他坚决不予回答,李广说:“诸校尉无罪,乃我自失道。吾今自上簿。”李广回到军部,对他的部下说:“广结发与匈奴大小七十余战,今幸从大将军出接单于兵,而大将军卫青又徙吾部行回远,而又迷失道,岂非天哉!且广年六十余矣,终不能复对刀笔之吏。”言毕,拔刀自刎。李广部下军士大夫一军皆哭,百姓闻之,皆为之流泪。 一代名将,就这样含冤,悲惨地陨落了。



五. 古今文人叹李广
        唐·王勃《秋日登洪府滕王阁饯别序》曰:“嗟乎!时运不齐,命运多舛,冯唐易老,李广难封。”感叹李广一生,功劳卓著,没有受封侯爵。也感叹和李广一起的将领冯唐有机会晋升时,已经年老的没资格做大官了。


        唐朝诗人王昌龄诗云:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。”汉朝的边境战争是异常坚苦和残酷的战争。远离后方、长途奔袭、急风暴雨、仓卒遭遇、众寡悬殊、孤军奋战,成为经常作战的方式。李广无疑是适应于这些作战特点的杰出将领,他非凡的勇敢、决断和应变能力、忠信正直的磊落襟怀,以及有别于传统的治军方法,使他成为受部下拥戴、敌军闻之丧胆的一代名将。
        唐·王维 【老将行】:“卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。”他一生东征西战,功勋卓著,结果却落得个“无功”被弃、不得不以躬耕叫卖为业的可悲下场。边烽再起,他又不计恩怨,再次请缨报国。作品揭露了统治者的赏罚蒙昧,冷酷无情,歌颂了老将的高尚节操和爱国热忱。



六. 评论
1.李广出生在名门大家,练就一身好武艺,箭术可胜三国之黄忠,作战勇猛,言语少忠诚,智勇双全,得幸于汉文帝也非偶然。
2.李广忠臣、耿直,是优秀的将领,但缺乏政治头脑,不具备辅主入相的能力。他拔掉判军的大旗,却接受梁王的封赏,把皇帝放在一边,没理解清楚皇帝和梁王的关系,他是很有实力的人,到底是谁的人,接受谁的封赏,皇帝是在乎的。他自做自受,受惩罚也不冤枉。
3.李广倔傲、刚直,为人处世刚直,缺乏圆滑容忍。他本是六十多岁的三朝老将,怎么还和年轻气盛的卫青争功劳呢?卫青是汉武帝的亲信,人家关系特殊,三朝元老对这事不是不清楚吧,难道三朝元老就该目中无人,倚老卖老吗?作为一个军人对待军令应该严谨、认真,怎么可以怄气,感情用事呢?
4.李广自杀不可取。身经百战的老将,饱经风霜,他火气大,又好脆弱,自己死就不考虑家人的死活,极度的自私。他本来有三个儿子已经早早去世了两个,最后,留给唯一的儿子的是仇恨,儿子为给父亲报仇,怒打了卫青一顿,卫青容忍了,但霍去病没有容忍,把李广的那儿子射死了,呜呼!可怜功盖一世的李广,和三个儿子都离开了人世,李广悲惨的人生。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017