注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】【编辑】生命中最重要的那一天 -----(编制;阿蕾)   

2016-02-20 18:55:57|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!

  生命中最重要的那一天  
本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

  清晨的大学校园里,一位老伯正独自在长椅上看报,两个学生拿着采访机走过来,礼貌地问:我们是学生新闻社的记者,能采访您一下吗?
  老伯抬头看看,嗯了一声。
  两个学生于是坐下来,问:您这个年纪,一定经历过很多,能不能谈谈您生命里最重要的一天?
  这实在是个蹩脚的提问。如果你被这么问过就一定知道,除非经过相当长时间的思考,否则很难给出漂亮又切实的回答。要是有大明星碰到这个问题,他八成会说,抱歉,没有最重要,只有很重要,然后胡乱编个故事,并在心里暗暗鄙视提问者。
  好在老伯不是大明星。他眯起眼睛想了会儿,认真地说,确实有那么一天,对我来说比任何一天都重要。那一天,我爱上了一个人。
  两位学生高兴地对视一眼,满怀期待地等着听。

        旭日东升:日出的瞬间让你感悟希望【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  老伯开始慢慢地讲:我认识那人有些年了,但我一直很厌恶她,她一出生就瞎了一只眼,左手还只有三根手指,像鸡爪子一样难看,若有可能,我真想一脚把她从我身边踢开。但命运安排我们始终在一起。我26岁时,我们在导师的带领下研究一种病菌,她的那一组得出了重大成果,只是在最终结果出来之前,她的合作者忽然疯掉了,她独立完成了最后的工作,如果这时候她只在研究报告上写自己的名字,独享一切,没有人会提出质疑,但她没有,反而把那位合作者的名字排在了自己前面,因为对方的付出确实比她多些。在公布成果那天,导师在几百名师生面前大力表扬了她,说自己一生渴望教出品学兼优的学生,感谢她,在他即将退休的时候,实现了愿望,导师说完后,眼泛泪光,深深给她鞠了一躬,所有人都为她鼓掌。
  就在那一刻,老伯说,我发现原来她还真是个不错的人,她正直,善良,聪明,勤奋,那些身体缺陷实在不能遮盖这光芒,于是我爱上了她。这份爱改变了我一生,时至今日,想起心意转折的那一刻,我仍会激动不已。

旭日东升:日出的瞬间让你感悟希望【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  两位小记者也有些激动,其中一位赶紧追问:那个人,是您现在的妻子吗?
  老伯摇了摇头,摘下眼镜慢慢擦拭。
  另一位小记者正想继续追问,却惊奇地发现,老人的左眼始终一动不动,显然是假的。他下意识地去看老伯的左手:只有三根手指!
  小记者诧异得不知说什么好,半天才问:您说的那位“她”……
  老伯点点头,是的,就是我自己。
  原来,不是“她”,是他。
  老伯擦好眼镜,用只有三根手指的左手戴上,指了指刚好走过的一位漂亮女生,说,我知道在你们这个年纪,心里想得最多的是爱情,一定会有那么一个人,你爱上了,全力以赴想去赢得她的心,以为得到她,便是人生最大的幸福。其实我倒觉得,没有哪个姑娘能给你永远的极致的幸福,你只有真正地、毫无保留地爱上自己,才会获得人生最大的胜利。
  爱上自己,谁不爱自己呢?小记者问。

旭日东升:日出的瞬间让你感悟希望【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  当然不。老伯说,虽然每个人都会对自己好,会极力地让自己开心满足,就像臣民去讨好他的国王,但那不过是人类最原始的本能,是自我满足的私欲,不是爱。你只有真心觉得自己很好、欣赏自己并以自己为荣、庆幸你是你而不是别人,才算是真的爱自己。只有这样的爱,才能使自己获得深刻而长久的幸福。老实说,少年时的我,因为这只眼和这只手而对自己厌恶至极,觉得自己活得像一摊垃圾,当然,幸福从未降临到我心里。直到那一天,导师让我看到并相信自己身上还有优良的部分,而这恰恰是作为一个人,最重要的部分。于是就在那天,我原谅了我的手和眼,原谅了我的残缺瘦弱,原谅了我的笨嘴拙舌,我开始真诚地爱自己,并由此感到了巨大的快乐,那感觉,就像经历了漫长寒冷的黑夜,看到阳光忽然跃出海面,世界从此天光大亮,春暖花开。

旭日东升:日出的瞬间让你感悟希望【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  老伯看了看天空,悠然地说,其实爱上哪个姑娘一点也不重要,爱上自己才是正经事,也许你们不会像我这样忽然开窍,忽然地对自己倾心接纳,但至少应该每一天都努力去做一个让自己喜欢的人,然后慢慢地开始爱自己,再退一步,你至少得发自内心地觉得自己不那么厌恶,如果人生中时时处处违背心意,越来越觉得自己面目可憎,那么到了我这个年纪,就算取得什么成就,你也会觉得是活在一个垃圾堆里。
  所以,不管对谁来说,人生最重要的一天,都是爱上自己的那一天。
  老伯说完,微笑着向旁边打了个招呼,两位小记者这才发现,系主任不知何时站在了他们身后。
  老校长,原来您在这里。系主任恭敬又急切地说,美国的专家团到了,大家都在等您讲最新的研究成果,快走吧。
  老伯缓缓站起来,跟两位小记者道别,又自语道,其实跟我刚刚做的这场报告相比,下一场也不怎么重要。

 


                                  修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

                                            同赏佳作  共悟人生

 

文:李月亮

 

 

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017