注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】感悟人生  

2016-08-11 21:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦想草原《感悟人生》
 

1.      感动别人是一种能力,被人感动是一种善良;理解别人是一种成熟,被人理解是一种幸运;牵挂别人是一种境界,被人牵挂是一种福份!

2.       曾国藩《曾国潘书信》:“审机审势,犹在其后,第一先贵审力。审力者,知己知彼之切实工夫。” 人贵自知之明。实力,成败之关键;机缘、局势对成功很重要,但次之;若机缘到,而实力不济,也难把握住;力靠积,积则厚,厚则强,强则大,“实力强,成事之本”。

3.       【胡雪岩经商之道】1、银子是用得完的,朋友才是一辈子的事。2、与其晚失败,不如早失败;与其早成功,不如晚成功。3、要请别人帮忙就要站在对方的立场来考虑问题。4、做人要先学会听话,然后再学会讲话。5、一个人应该具备四识:知识、常识、胆识、见识。

4.       得意不忘形失意不失态: 身处顺境必须格外谨慎,否则容易乐极生悲。人生得意的时候容易忘形,一忘形就不知道自己姓什么,于是恶念和恶行就会趁隙而入。身处逆境必须格外忍耐,否则容易早早夭折。人生失意的时候容易失态,一失态就不知道自己的未来,于是消极和绝望就会趁隙而入。笑看人生潮起潮落,守住自己的心。

5.       巧用“柔”与“刚”: 什么时候用“柔”,什么时候该用“刚”,什么时候该刚与柔相结合,这是人生的技巧。“柔”能克“刚”,“刚”能压“邪”,万物总是如此对应。人过于刚强容易夭折,人过于柔顺就是软弱。人生的成功经验是刚柔并进。刚柔相兼,人生幸福,柔能克刚。

6.       多用善眼看世界: 水至清则无鱼,人至察则无友。处处不能容忍别人的缺点,那么人人都变成“坏人”,也就无法和平相处。以“恶”的眼光看世界,世界无处不是破残的;以“善”眼光看世界,世界总有可爱处。自己多看别人的长处,就会越瞧越可爱。圣人都要“一日三省”,要相互宽容。

7.       <三教精义> 儒家:拿得起,厚德载物,中庸和合,圆融潇洒达大同。 佛家:放得下,进退从容,清静随缘,智慧慈悲获顿悟。 道家:想得开,自然本真,逍遥乐道,谦善淡定现辉煌。 厚德处世,慈悲待人,以平常心做非常人。

8.       (明)洪应明《菜根谭》:“人心多从动处失真,若一念不生,澄然静坐;云与而悠然共逝,雨滴而冷然俱清;鸟啼而欣然有会,花落而瀟然自得。何地无真境,何物无真机。” 人心空放,物我两忘,自然之美,森罗万象;天地育化,皆有玄机,顺势而行,随处得妙境;真诚是本衷,智慧去善行。无处不净土,无处不胜境。

9.       人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即“自觉”,和“觉他”的德行。佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。善良的人,往往可以逢凶化吉;觉慧的人,常常可以化险为夷。社会,向善的人越多就越和谐;人生,感恩的心越多就越美好。不说他人长短,不念他人恩怨,是善心;时刻诚心待人,日夜专心做事,是懿行。心地善良的人,容貌一定动人;心里知足的人,生活一定快乐。贪欲是痛苦之根,淡泊是快乐之源。

10.   靠得住的友谊是今生最温暖的一件外套。它是靠你的人品和性情打造的,一定要好好地珍惜它,如果到目前为止,还没有几笔,那么,从现在用心去储存还来得及。

11.   八味人生良药:第一味:放弃完美,多一份轻松;第二味:面对现实,多一份自在。第三味:欣赏自己,多一份自信;第四味:做好选择,多一份从容;第五味:寻找快乐,多一份追求;第六味:善待他人,多一份爱心;第七味:相信成功,多一份欣喜;第八味:不畏失败,多一份执著。

12.   [简评"围脖"]:1)."围脖"是公众话语权在特别体制下的无奈的运用,是专权和民主博弈的结果;2)."围脖"是信息爆炸社会中浓缩的精神文化产品;3)."围脖"是当下思想和精神的快餐,反应主流文化的浮浅便捷的偏好,缺乏系统,深度,多维的观察和分析…

13.   【慧语】?有眼界才有境界,有实力才有魅力,有思路才有出路,有作为才有地位;政从正来,智从知来,财从才来,位从为来。

14.   《宋朝佛果高僧四大戒律》: (一)势不可使尽……势若用尽,祸一定来。 (二)福不可受尽……福若受尽,缘份必断。 (三)规矩不可行尽……若规矩行尽,会予人麻烦。 (四)好话不可说尽……若好话说尽,则流于平淡。 这四戒比“过犹不及”还深奥,它的意思是“永远保持不及”,“什么事都要留有余地”。

15.   [心悟]:待人要有平等心,对已要有平常心。积善可以得福,积德可以增寿。大慈缘于大善,大善缘于大爱,大爱缘于大德。只有忘记对别人的善行,才会持续不断的为别人施善。人的威望不可能一天树立起来,人的声望更要用毕生的德行来养护。点火者明,近火者暖,玩火者焚。恶性,往往认贼作父;善心,则可以化敌为友。 心如水,而性则可能是盐、是糖、是茶、是咖啡 这样,心境不同时,心性也会异样。 佛性则是人性的慧根。心气要高,姿态要低,低成就高;心胸要宽,心态要平,平自然宽。

16.   苏东坡早就说过“寄至味于淡泊”。“家财万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过三尺。”孟子亦云“养心莫善于寡欲”。苏格拉底更说“我们需要的越少,我们越近似神。”

17.   避开两种苦: 尘世间有两苦,一是得不到之苦,二是锺情之苦。前者在你付诸努力的前提下,就把一切当作一场赌,胜之坦然,败之淡然,好在这年龄还有一定的资本得以卷土重来;至於後者可说是世间最苦,如果把这时还有这样的情愫,一定要像清除灰尘般,把它从心屋里扫出去。

18.   天空无须彰显高度,白云自然明了;大海无须证明海量,江河明白知晓;绿叶无须邀功自赏,鲜花自始明了;牵挂无须句句言说,关心不会减少;问候无须华丽辞藻,真诚表达就好;祝福无须面面俱到,除去忧愁苦恼。

19.   试图用牺牲人的权利与尊严,为抚平经济的起浮而建设的社会和谐,啥时能回归到以人为本的满足人的基本权利的原旨上来?

20.   信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。你有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。

21.   幸福是什么? 幸福是一种给予,一种付出,一种奉献。人生不是索取的枯井,而是奉献的喷泉。给他人一片温暖,自己也从中获得一种心灵的满足,这便是幸福。奉献是人生幸福的源泉。

22.   【 有趣的社会定律 】 1、成就定律。如果你没有成就,你就会因平庸而没有朋友;如果你有了成就,你就会因卓越而失去朋友。2、嫉妒定律。人们嫉妒的往往不是陌生的人飞黄腾达,而是身边的人飞黄腾达。3、需求定律。最需要的,往往是得到最少的;最不需要的,往往是得到最多的。

23.   :(战国.楚)屈原《九章.涉江》:“苟余心其端直兮,虽僻远之何伤?” 正直光明之心,与日月同辉,与天地共存,何有僻壤之悲? 上下求索非功名, 不为追逐辞初衷; 人生难得守清醒, 仰望苍穹维苍生。

24.   曾国藩《日记》云:“人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。” 修行,乃自我律己修身,无关身外之物;学为致道,行为济世,心胸坦荡,超然达观;仁厚为人,严以戒己,无名利困扰,怡然自适;“人同此心,心同此理”,诚、善是人类共同的价值取向,人生坚守的大智慧。

25.   证严上人云:“生命很奥妙,‘人生没有所有权,只有使用权’,需了解如何使用,能善用就能发挥价值,反之则否。” 了悟生命,知苦难多多;探究时光,岂敢懈怠空流;善用生命,知行必合一;把握当下,选淮方向,持之以恒,决然奋力进取。

26.   【休闲生活】 [心灵鸡汤] 人生之最难:1、人生最难解释的是幸福;2、人生最难留住的是光阴;3、人生最难处理的是关系;4、人生最难把握的是机遇;5、人生最难分配的是利益;6、人生最难控制的是情绪;7、人生最难战胜的是自己;8、人生最难说的是真话;9、人生最难找到的是知音;10人生最难抵挡的是诱惑。 11、人生最难面对的是孤寂。12、人生最难舍弃的是名利。

27.   曾国藩《家书》中说:“‘与为人善,取人为善’之道,如大河水盛,足以浸灌小河,小河水盛,亦足以浸灌大河,无论为上为下,为师为弟,为长为幼,彼此以相善浸灌,即日见其益,而不自知矣。” 与人为善,善为行之目;溪流汇聚江河,江河源自溪流,善为始终,相互浸灌,乃积善之道;累积日久,必有际会之因缘。修己方能自尊,睦邻方能和众,善人若己,敬业方成恒业。

28.   智语:1.海浪因暗礁的冲阻而澎湃激越,生命因逆境的粹炼而坚韧沉稳。2.不要以为眼前做的事没意义,只要认真做每件事都能储存成能量化为好机会。3.阅读,拓宽了生活的领域,思考,提升了生命的质感。4.锋芒不用太露,给别人如沐春风的温馨。名气不用太大,给自己保留随性的自由。

29.   归终居士云: "盖风雨如晦, 坎坷嶒嶝,人生多艰, 必也 在污淖中学自洁, 在磨难中学自强, 息欲修业, 方能感与应俱适, 心与境两应。" 今悟: 盖风雨无阻, 锐意前行,天地广阔; 在奋斗中学自立, 在生活中学自尊, 在纷华中学自慎; 方能心与身皆诚, 知与行俱真。

30.   佛言: 改变自己是自救,影响别人是救人; 待人退一步,爱人宽一寸,就会活得快乐; 有心就有福,有愿就有力,自造福田,自得福缘; 虚空有尽,我愿无穷,发愿容易行愿难; 难行能行,难拾能拾,难为能为,才能升华自我的人格。

31.   人的一生总是在不断地校正着自己,校正着自己运行的轨道,让身心不要偏离于道,不要触犯戒律,自己让自己不自在。 其实一切的不快乐都来源于自己,来源于自己不安分的心,没有人可以让你不快乐,只有你自己是你自己的心情主人。

32.   人性6大悖论】 我们能原谅我们讨厌的人,但却不能原谅讨厌我们的人; 人开始时往往为梦想而忙,后来却因忙碌失去梦想; 你越是担心的事,越是有可能成真; 越是输不起的人,越喜欢下大赌注; 人生中,有时不去冒险比冒险更危险; 人最理智的时候,往往是别无选择的时候。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017