注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】杜子端部长与“鄄郓巨菏”根据地  

2016-08-12 15:01:28|  分类: 乡土园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜子端部长与“鄄郓巨菏”根据地  

2010-04-26 16:45:50|  分类: 桑梓情深 |  标签: |字号 订阅

   黄贤清

 

杜子端,原名杜守正,鄄城县彭楼镇后杜庄村人。抗日战争时期组建游击队,领导建立了“鄄郓巨菏”四县边革命根据地、临泽革命根据地,历任游击队长、区长、临泽县抗日政府县长、县大队政委、独立团政委。所建根据地,是湖西根据地和冀鲁豫根据地之间的一块跳板,地理位置非常重要,是插入日伪后方的一把钢刀,日伪军曾多次围剿,意欲拔掉这颗眼中钉,都没有摆脱失败的命运,杜子端带领子弟兵与日伪军斗智斗勇,多次击败敌军,使根据地逐渐扩大。解放后杜子端历任国家轻工部部长、农业部副部长。于2008年11月15日在北京逝世,享年88岁。

“鄄郓巨菏”四县边这块根据地因处于今鄄东南、郓、巨、菏交界,各县文史资料记载较少,为庆祝建国六十周年、为使人们不忘却这块为建国大业做出巨大贡献的根据地、永记抗日英雄杜子端的革命功绩,作者于2007年三访杜老,记录了一些鲜为人知的战斗经历,今整理出来,以飨读者。

组织抗日武装

一九三八年春,日本从临濮打过黄河,直奔鄄城而来,驻鄄城的国民党军队望风而逃,日本人不战而胜,气焰十分嚣张,到处烧杀抢掠,无恶不作,濮鄄大地呻吟在日寇的蹂躏之中。愤怒中的杜子端和舜城乡乡长刘贯林一起,以原国民党乡公所乡丁和部分农民自有的枪支为基础,在鄄城引马集成立了“抗日自卫队”。同年五月,联合红船的张海环、张胜任弟兄,在引马集拉起来“十一支队”。分别带一部分人马在鄄南、鄄东南活动。杜子端、刘贯林活动于鄄南,张海环、张胜任活动于鄄东南,分头发展武装、打击日寇,使这一地区出现了许多大大小小的游击队、民兵班、民兵排,赵武臣领导的郑营游击队、李宗科领导的引马游击队、周玉芹领导的适北口游击队、红船游击队等,相继建立。这些游击队给日本侵略者以沉重的打击。当时游击队员有三个类型:学生、农民、土匪转变来的、收留的国民党散兵游勇,针对素质参差不齐的现状,杜子端通过组织向八路军杨勇独立旅“要人”,为每支游击队派了指导员,使各游击队都处在党的统一领导下,纪律明显好转,战斗力迅速提高,鄄东南初期的抗日武装初具规模。一九三九年鄄南、鄄东南几股游击队,统归杜子端、张海环领导,一九四〇年八路军黄河支队南下,这几支游 击队编入黄河支队,成为正规军。杜子端按照党的指示,留地方继续发展抗日武装。

 

开辟鄄南抗日根据地

一九四○年初,几千土匪打引马集,引马老百姓及与红枪会、大刀会联合在杜子端等同志领导下,打败了土匪,得枪几十支,组织建立了鄄南抗日自卫团。一九四○年二月,杜子端率部配合八路军黄河支队一团团长李德学、二团团长匡斌对彭楼顽军打了一天一夜,赶走段海洲一个旅,又打跑乔呜九一个团,协助成立了鄄城县抗日人民政府。郭克任县长,张海环任城防司令。鄄南国民党的势力全部消失了,鄄东南开始设区,李洪德、刘贯林、魏昌义先后任区长,杜子端为武工队长。一九四一年,任鄄四区区长,带领区队与县大队、八路军教四旅一起开辟了鄄南抗日根据地。区队、区部共一百多人,活动在彭楼、适北口以北、路垓、郑营一带,寻机消灭敌人,并烧掉了舜城据点。一九四一年六、七月,敌人在适北口又安了钉子,汉奸区长是高少举。我区队曾两次袭击此据点,给日伪以沉重的打击。一九四一年敌人从刘寺、鄄城、适北口出动,逼进我根据地,杜子端带领区队在高垓阻击敌军,经过一天一夜的激战,以两伤的低微代价打退了敌人的进攻,击 毙日伪军60多人,创造了以少胜多、以弱胜强的光辉战例。大败而归的日本少佐渡边一郎气急败坏地说:“高垓,总有一日我会把你夷为平地。杜守正,我心中最大的敌人,不消灭你,我不是大和民族的子孙”。并悬赏3000大洋,购买杜子端的项上人头。

一九四一年十月杜子端得到汉奸区长高少举带队到郑营乡刘灿武庄来抓人的消息后,带区队在韩屯村南伏击敌人,一下把汉奸队包了“饺子”,步枪机枪手榴弹,一起向敌人开火,在我军强大的火力攻势下,敌人放下被抓的群众,扔下一片尸体夺路而逃,没来得及逃走的,乖乖当了俘虏。这一仗使根据地扩大到郑营一带。同年冬,日伪在郑营安了钉子,路垓、申河口到刘寺成了一道封锁线,后来又在土车刘庄、高庄安钉子。此间天天打仗,趁机袭扰敌人,把敌人新安的钉子再一根根拔出来,尽管敌人疯狂进攻,但我们的根据地没有后退一步。

创建 “四县边”抗日根据地

一九四二年,敌人实行“囚笼政策”,在根据地边沿又安了许多据点,红船东的陈坡,西边的苗王庄等,三条封锁线将鄄北鄄南根据地切开,妄想实行“铁壁合围”,逐步压缩我鄄南根据地,切断交通线,把我们困死在狭小的区域里。就在这一年五月,八路军七团邹鲁风、温常青所带的一个营在鄄东张河口、韩桥与日伪军遭遇。敌人来势凶猛,调集了驻郓城、鄄城的全部日寇和两个县的汉奸大队,把邹鲁风所带人马团团包围,情况十分危急。得到消息的杜子端立即率1000多人,投入战斗,解了张河口、韩桥之围,毙敌几十人。“螳螂捕蝉,黄雀在后”,在杜子端率部驰援张河口、韩桥时,国民党菏泽行政公署孙秉贤率国军倾巢而出,进逼巨菏县,时任县长张胜任率领九个区队和县大队共1000多人进行了顽强的抵抗,但终因寡不敌众,损失惨重,1000余人的队伍只剩下一区十多人、二区几十人、县大队合起来五六十人,共计不足百人,根据地急剧缩小,鄄南根据地也被敌人占领。

为重建根据地、赶跑日寇,杜子端率游击队连续突破三道封锁线来到巨菏县,与张胜任会合。按照二分区司令员周桂生及武光华、吕谦等的指示,杜子端原在的鄄南九区划归巨菏县,所带区队沿用旧称,仍称“鄄南九区队”。当天夜里来到龙凤集西边的孙堌堆,二分区派来的骑兵连同时到达龙凤集。当时经过重创的巨菏县已经相当小,活动范围在龙凤集周围,孙堌堆,前后孙庄。有“龙凤集,七里转”的说法,其他地方都被日伪顽占领了。这里离刘寺十八里,日本人经常去。龙凤集十多里外有国民党。

杜子端到达指定地点后,就着手根据地重建工作,率领区队一路向西杀来。尧王寺战斗赶跑了国民党军,牟庄战斗打跑了顽军卞九,遂占领了彭楼。再一路向西,一直打到什集白集一带,重新夺回了根据地。向东打到巨野县西部,一个崭新的“鄄郓巨菏”根据地建立起来,面积比原来扩大了一倍多,各区队也得到了重建和充实。不久,八路军在这里建立了“鄄郓巨菏”办事处,鞠华为主任,陆凤翔为书记,成立了县大队,编为三个连,杜子端领导的九区队被编为第三连,改编成了正规部队后,又组织了新的区队。各村民兵见部队回来了,革命斗志更旺盛,根据地更加巩固了。

创建临泽县抗日人民政府

一九四二年底,办事处改为临泽县,全县划分六个区,杜子端任县大队政委兼县长、武装部长。后来县大队改称基干团,杜子端先后任基干团副团长、政治部主任兼县长。在此期间,杜子端充分发挥了军事指挥才能,领导基干团、各区队、民兵打了很多大胜仗,令敌军闻风丧胆。连汉奸兵骂架都要以杜子端相诅咒:“不用你蹦得欢,早晚碰见杜子端。”、“汉奸汉奸你别横,明天撞见杜守正”。

杜子端见人民子弟兵已打出了威风,打出了气势,就改变战略,利用这种威风、这种气势,采取一边拉一边打 的策略,对日伪顽逐个瓦解,各个击破。利用日伪顽之间的矛盾来解决矛盾。当时制订的策略是:拉高少举,打李作恒;利用顽军打汉奸,利用汉奸打顽军,最终目的是大家都来打日本。与汉奸区长高少举订立协约:一、平时不得侵犯我根据地;二、不准抢粮;三、要打日本。给土匪订下条件:一、不准到根据地捣乱;二、要想发财,到汉奸窝里掏大汉奸。给顽军订立协约:一、中国人不打中国人;二、共同抗日;三、打日本时如出现失利,可以退到我根据地来休整,但不得骚扰百姓。一拉一打,打乱了敌人的联合阵营,一些汉奸、土匪、顽军成了朋友,高少举、王士亭等都为我们提供了很多有用情报、枪支弹药。

这个策略收效不小,但顽军卞九仍顽固不化,杜子端就用事实来感化他。一九四三年秋,郓、鄄、巨、菏四县日伪出动,把卞九包围在安兴一带。基干团听到日伪行动后,火速赶往安兴,和卞九并肩作战,撕开一个口子,救出了卞团。我基干团为此牺牲了两名连长,使卞九大为感动,从此不再和我军搞摩擦,走上了共同抗日的道路。

 

 “四县边”根据地的贡献

杜子端领导建立的“四县边”根据地,或称“临泽根据地”,产生过很大的历史作用,它不仅是鲁西南的“小延安”,更是连接全国各根据地的一块“跳板”。华东到湖西为一站,从湖西过巨菏封锁线,一夜可到临泽根据地,从临泽根据地一夜可到冀鲁豫根据地,是我党、我军一个重要交通站。许多党和国家领导人曾经取道这里,并在杜子端护送下安全到达下一个根据地,其中就有刘少奇、贺龙、邓颖超、卓琳等同志。

一九四二年,一位化名胡服的上级首长在十九团罗参谋长带队护送下来到鄄九区,听取了杜子端同志工作汇报,在此住了两天一夜,并在黄口黄效思家大院里召集村干、区干开了几个座谈会,首长主要讲了民主民生斗争,了解敌情,了解减租减息及合理负担的实行情况。当时大家也不知道他是谁,只知道他叫胡服。会后,杜子端派区队一个班当尖兵,把他送到冀鲁豫根据地。完成任务后曾思玉司令员告诉说:“感谢九区的同志,大家护送的是党的重要领导人刘少奇同志。”

解放后,临泽县撤销,鄄、郓、巨、菏四县交界地区仍划归原属县管理,“四县边”根据地也完成其历史使命,不复存在,逐渐淡出了人们的记忆。

根据地的创立者杜子端先生也永远离开了我们,但其历史贡献不可磨灭,将被铭刻在共和国的史册。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017