注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】2009年10月23日  

2016-08-12 15:04:48|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hxq1969321《2009年10月23日》

 

让记忆永远活着(序言)

黄贤清

2008年11月15日零点30分,一颗伟大的心脏停止了跳动,杜子端先生永远地离开了我们。天空落雨,鄄城落泪,鲁西南的河流在哭泣。

鄄城是华胥部落古遗址,是伏羲、女娲的诞生地,这里是中华文化的源头,是“龙的传人”起跑的地方,“龙的传人”们从这里走向四方,走遍全国,走向世界。这里是尧舜故里,境内有舜王城、尧王墓。鄄城历来人杰地灵、人才辈出,杜子端就是其中的一位。

杜子端,原名杜守正。1920年2月22日,出生于鄄城县彭楼镇后杜庄村一个贫苦的农民家庭里,杜子端先生自小勤奋,少有大志,昼学文,夜习武,文武兼修。1938年日本侵略者占领了鄄城,鄄城大地兵祸横行、民不聊生,怀着切齿之痛,杜子端参加了八路军,加入了抗日救国的斗争中,先后担任鄄城四区副区长、区长,临泽县大队副政委、政委,临泽县抗日人民政府县长,所领导的游击队给日伪军以沉重的打击。领导建立了鄄东南革命根据地、临泽革命根据地,保护了中华祖源地,捍卫了中国人的尊严。根据地的建立,为华东局和延安之间搭建了一块大跳板,为全国抗日战争的胜利做出了不可磨灭的功勋。

解放后,杜子端先生历任财政部盐务局局长、轻工部副部长、农业部副部长、中国食品工业协会会长,对我国轻工机械装备、工业体系的建立,对我国食品工业和乡镇企业的发展、中国食文化学说做出了突出贡献。被称作“中国乡镇企业的开拓者”、“中国食文化的奠基人”。杜老桑梓情深,对家乡鄄城的发展给予多方面的支持,杜老的丰功伟绩像一座碑将永远屹立在鄄城人民的心中。

杜子端先生的一生是革命的一生、战斗的一生、为人民服务的一生、无私奉献的一生。为纪念杜子端先生逝世一周年,鄄城县委、县政府(旅游局)、菏泽市伏羲文化研究会及各界群众拟出版《永远的缅怀》一书,以追忆杜老的丰功伟绩。

全书由“光辉人生”、 “桑梓情深”、 “情注人文”、 “伏羲研究”、“挽歌声声”五部分组成。“光辉人生”收录了关于杜老在抗日战争时期、解放战争时期的战斗经历、战斗故事、家乡有关人士的回忆文章等方面的内容;“桑梓情深”收录了杜老在解放后对家乡鄄城的关心帮助、支持的文章;“情注人文”收录杜老对中国饮食文化、伏羲文化研究方面的贡献;第四部分是“伏羲研究”,杜老生前为“菏泽伏羲文化研究会”名誉会长,对伏羲研究非常重视,现将有关伏羲文化研究的文章收录书中,也是对杜老的一种怀念方式。“挽歌声声”收录了鄄城诗友为杜老逝世一周年撰写的诗歌,抒发了鄄城人民对杜老的缅怀之情。

由于时间紧,搜集材料较少,不能全部反映杜老的功绩,实为憾事,好在搜集工作还在进行中,相信杜老的事迹会进一步丰富起来。今后,我们还要通过文学、影视等形式对杜老及其领导的武装斗争进行大力宣传,使更多的读者和观众了解杜老、讴歌杜老。

杜老已经走了,但他永远活在我们的心中,活在家乡的记忆里。杜老已经走了,我们会沿着他的足迹,完成他未竟的事业。

虽然本书篇幅短小,只言片语难以诉说我们的思念,但字字血,行行泪,篇篇都是思念情。

愿时间作证,让记忆永远活着。

 

2009年9月22日                鄄城

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017