注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】王新民著《<秦腔>大合唱》序  

2017-03-03 11:56:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王新民著《<秦腔>大合唱》序

                                   孙见喜

                                       

    王新民,大荔人,出身西北大学中文系,和著名作家方英文同班,和著名唐诗专家李浩同宿舍,和著名批评家杨乐生同乡。但他没有方生的机敏,也没有李君的执著,更没有杨公的辩才。王新民有的是他研习文学写作和出版业务的笨功夫,有的是他对劳动人民的血肉情感。比如,在贫困年代他无钱买工具书,就一页一页地抄《新华字典》,在他下乡救灾的地区正遇到百年大涝,他就把目睹的灾情真实的纪录下来,后来,他的这个“实录”成了那个地方赈灾的依据和当地气象史上的文献……

    王新民供职于出版部门,在为他人做嫁衣裳的同时,自己也出版了八部著作。这些著作中,有散文随笔的集子,有长篇的纪实文学;他于贾平凹的研究持之以恒,著作甚丰,先后出版了《贾平凹打官司》、《书友贾平凹》、《真话真说》、《<秦腔>大合唱》等专著,内容涉及到贾氏各个创作阶段和他流年不利的黑色岁月,他不以贾氏遭贬就落井下石,也不因贾氏名盛就贴体逢迎,更不会对贾名人“始乱终弃”;他对贾平凹始终如一地称呼是中性词汇:“老贾”,他对老贾的创作思想做学理上的探讨一直保持浓厚兴趣,包括对他著作的盗版或由此引起的诉讼,他都深入到肌理去调查,然后写出文章以正视听。当今这个时代是深刻的时代,也是历史上最浅薄的时代,深刻是因为社会在剧烈变革,人心在急剧异化,连人情也快速市场化了,在这种情境下,谬误瞬间变成真理,谣言一出口就被当成判断的依据……可是,王新民面对了这一些,他头一低,小声说一句:“不!”就去调查,就去探源,就去寻找埋得最深的证据,然后写出文章,或出版成书。可是,常常是他的文章发表、书印出来,应该的结果是正了视听、劈了邪说,可是这时候却没有多少人耐心听他说话了,因为市场和媒体又有了新的话题,学界的市井长舌们又有了新的追逐热点,谬误和谣言又在制造着新的舆论风景线。这个时候的王新民,不以物喜,不以己悲,他说历史会认这个账的,后辈总有较真之人,当代人把真正属于事实的声音留下来,后人就不会跟着前人看走眼或故意看走眼……这就是王新民二十年跟踪研究贾平凹的心理出发点和动力不竭的原因所在,他的目光一开始就投射在历史的地平线上,有人说这才是真正的高眼。

    在陕西的文学和媒体圈子里,王新民也算混了二十几年了,但没有听说他和谁高声过,没见他日弄过谁,那怕是一个坏人;也没见过他同时伸出食指和拇指向谁指斥或发过什么号令,他申辩自己观点的态度从来都是平和的,开口一句“乃个啥啊”,就让对方没了脾气;他办事的真诚和负责常常让求他的朋友自惭形秽。有一年夏天的一个中午,他在莲湖路遭遇了三个劫匪,损失倒不大,只几十元钱,但躺在凉席上午休越想越不对劲,就起来找同事商量这个事。同事说,就几十元钱,人也没受啥伤,算了吧,二回注意着就是了。王新民说:“乃个啥啊,我也是这么想的哩,可在凉席上一翻身,觉得不对啊,这些歹徒算是碰着了我,我一米七八又年轻,身上也没带多少钱,如果碰上了个年老的经不起戳打的,或者外地出差的身上带几千元钱,那不是要出大事,西安的名声成了啥?所以咱还是去寻这些歹徒,至少要报一下案!”其言有理啊,同事被感动了,就相跟了去莲湖路找歹徒,同事也是了心事哩,心想抢了钱的人还能在原地等你去抓吗?他们先去劳武巷派出所报了案,出来在菜市场偏就遇见了那三个家伙!就一人盯着,一人赶紧去派出所叫人,三个歹徒被抓住,可他们死不承认,一个说他是西郊某厂的劳模,一个说他是党员,一个说他是搞技术的,派出所的人一时无从判断,就叫王新民站在暗处,让那三人在强烈的聚光灯下抬起头来,同事说,你可看准了啊,弄不好就取不离手啦!王新民挠着头上的寸发,一时作犹豫状。派出所的人瞪起了白眼。猛然,王新民一挥拳头,低声发狠地说:“就是的!”人都说王新民儒雅,他也有横眉果决的时候。

    如今,人们在评论某人的时候,常常说的一句话是:某某是好人啊!这有时是个贬语,意思含有这人没能力、没个性、没球相。但说起王新民,人们往往会小心地避开“好人”这个词,有说他是正直人的,有说他道德好的,其实人们没有说出口的评价也就两个字:品格。不说品格的高低,就这两个字:品格,也就够了。试想,在当今社会,配用“品格”二字来评价的人实在是不多啊!

                                            

                                                   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017