注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】法国学者对未来的八大预测:富人主宰一切?(转载)  

2017-03-03 14:06:29|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    法国学者对未来的八大预测:富人主宰一切?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







               世界将由何人主宰?资本主义在21世纪的命运如何?有谁可以挑战现有秩序?法国经济学家托马斯-皮凯蒂的巨著《21世纪资本论》自出版以来,引起了激烈讨论,但不可否认的是他开启了研究收入分配问题的新思路。为了让中国读者更好地理解《21世纪资本论》,我国收入分配领域的权威学者李实、岳希明编写了《<21世纪资本论>到底发现了什么》,对原书进行了逐一解析,更结合我国实际情况对皮凯蒂的观点给出评论。抓住以下8个关键词,将是读懂皮凯蒂、读懂《21世纪资本论》的第一步。




法国学者对未来的八大预测:富人主宰一切?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
  1.贫富差距

  《21世纪资本论》首先提出了一个公众普遍关心的问题:人类的贫富差距在21世纪会缩小吗?皮凯蒂给出的答案是否定的。按照他的预测,经济增长速度在21世纪将逐渐放缓,而资本收益率仍然将维持在较高的水平上,资本收益率高于经济增长率,财富的积累速度将快于劳动收入的增长速度。这将使各国的贫富差距持续扩大,最终回到甚至超过十八、十九世纪的历史最高水平,达到与我们公平理念不相容的程度。

  2.不等式:r>g

  按皮凯蒂的解释,资本收益率(r)大于经济增长率(g)是资本主义制度的一条法则(law),它也是导致社会财富不均等和收入差距扩大的根本性力量。对不等式r>g的认识是理解皮凯蒂关于财富集中和收入差距扩大观点的关键所在。当一个社会的资本收益率长时间超过经济增长率,或者经济长期处于停滞状态时(增长率非常低甚至为零或负数),财富的分配作用将显著增强。富人仅需将资本收益的很小部分用于再投资,即可保证其资本收入的增长超过劳动者的收入增长。与此相比,仅靠劳动取得收入的人,无论在收入增长上,还是财富积累上,都无法跑赢富有阶层,无法在财富和收入分配上与资产所有者或资本家平分秋色,而资本家将在财富积累和新创收入的分配上处于支配地位。长此以往,起初从创业起家的企业家们,最终将沦为食利者,财富所有者最终不仅会主宰财富和收入分配,甚至会主宰整个社会。

  3.财产继承

  《21世纪资本论》讨论了两种财富积累方式:财产继承与靠储蓄积累财产。在财产继承的情况下,一个人从其父母继承了财产,如果资本收益率远远大于经济增长率的话,他仅需把财产收入的一小部分用于储蓄和再投资,即可保证其财产的持续增长,保证其财产增长率大于其收入增长速,实现其财富再生过程。在财富继承和财富再生过程作用下,财富将越来越集中在少数人或少数家族中,财富分配将出现固化趋势,家庭背景在财富积累中起着最重要的作用。与此不同,对于仅靠劳动收入生活的人,他们只有通过储蓄积累财富,他们财富积累的主要动机是为了养老,他们的财富量会随着工作年限增加而增大,到退休时达到最大值,随后其财富量逐渐减少,直至去世。皮凯蒂预测,继承的财富占私人财富总额的比重在2100年将上升至90%,重新回到一战前历史最高水平。私人财富积累过程中财产继承的作用持续上升。

  4.资本收入比

  在《21世纪资本论》一书中,皮凯蒂使用资本收入比来衡量资本的规模及其在分配中的相对重要性。资本是存量,为一个经济在某一时点上用于生产的财富总量。而收入为流量,是一个经济在一段时间里产生的收入总额。假如一国经济在某一年的某一时点资本总量为200,而当年的全年收入总额为50,此时资本收入比为4,换句话说,该国的资本总量相当于4年的收入总额。在《21世纪资本论》中,资本收入比已成为贫富差距的代名词。资本收入比的上升意味着贫富差距的上升,而资本收入比的高数值则意味着财富差距的极端悬殊。皮凯蒂讨论了资本收入比与贫富差距之间的联系。有历史数据为证,资本或财富的集中程度远远高出收入尤其是劳动收入的集中程度,也就是说财富分配的不平等远远大于收入分配的不平等。

  5.资本与劳动的替代弹性

  资本收入比的上升幅度与资本收益率的下降幅度的相对大小,实际上反映资本和劳动两种生产要素之间的替代弹性。资本收入比的上升幅度大于资本收益率的下降幅度时,替代弹性大于1,否则小于1,二者相等时正好等于1。也就是说,当替代弹性大于1时,资本收入比上升对资本收入份额的提高作用,不足以被资本收益率下降的效应所抵消,最终资本收入份额将上升。现实中资本和劳动两种生产要素的替代弹性是多少呢?皮凯蒂根据历史数据计算结果显示,替代弹性值在1.3~1.6之间。也就是说,国民收入中资本收入份额会随资本收入比的上升而上升,相对劳动收入的份额就会下降。

  6.高管薪酬

  与英法等欧洲老牌资本主义国家相比,作为新兴资本主义国家的美国有显著的不同之处。在资本收入比上,美国远远低于英法等欧洲国家。皮凯蒂认为,这是因为美国的国土面积远远大于英法等国,土地资源丰富,土地价格较低,因此财富中土地构成部分的价值较低。20世纪70年代末以来,美国收入差距出现爆炸式扩大的趋势,其主要原因是劳动收入差距的扩大,这一点与其他国家尤其是非英语发达国家完全不同。皮凯蒂提供的数据显示,在美国收入最高10%人群占国民收入总额的比重由20世纪70年代末30%~35%上升至21世纪最初10年的45%~50%。美国的高工资人群主要是大企业的高管人员,皮凯蒂把他们统称为超级经理人,把他们的超高工资称为超级薪酬。美国从20世纪70年代末以来收入差距急剧扩大的“罪魁祸首”是大公司超级经理人薪酬的暴涨。

  7. 库茨涅兹倒U形假说

  库茨涅兹在20世纪50年代提出了收入分配的倒U形假说,在解释经济发展过程中的收入差距变化上得到广泛的认可。倒U形假说的要点是:一国的居民收入差距在经济发展的初始阶段开始扩大,到经济发展到一定阶段时,收入差距达到最高水平,然后开始缩小,即一国的收入不平等随经济发展呈现先上升后下降的倒U形。对于第一次世界大战之后主要资本主义国家贫富差距缩小的原因,皮凯蒂的解释与库茨涅兹倒U形假说完全不同。皮凯蒂的分析显示,第一次世界大战之前相差悬殊的贫富差距之所以在1914年至1945年急剧缩小,是因为战争、大萧条以及政府采取的税收政策等偶然因素的影响。如果没有战争、大萧条以及政府各项政策,我们可能看不到第一次世界大战之后贫困差距的急剧缩小,库茨涅兹倒U形假说也就无从谈起。

  8.财富税

  对于如何制止收入分配差距的扩大,皮凯蒂给出的药方是在全球范围内课征财富税,他同时提出了累进性税率表,财富级次和税率是:1百万欧元以下的财富免税,1百万~5百万欧元的财富征税1%,5百万欧元以上适用2%税率。关于财富税的累进性质,索罗在其对《21世纪资本论》的评论中给予清晰说明。财富税可以拉近资本收益率与经济(或收入)增长率之间的距离,使税后资本收益率或多或少地接近经济增长率,削弱财富及资本在分配中的绝对优势,相应地提高劳动在收入分配中的地位。当然,全球财富税的可行性令人质疑,受到了不少学者的批评。皮凯蒂也清醒地认识到这个政策建议会受到很多的阻力,但是他认为只有如此才能改变资本及其资本收入过度集中,收入及财富分配差距不断扩大的趋势。

  《21世纪资本论》一本近700页的严肃学术著作,绝不是仅8个关键词就能说清楚的。对于他的观点和论述,究竟应该如何理解?其中有哪些是一语道破的真理,又有哪些是“乌托邦式”的幻想?对于收入差距不断加大的中国又有什么样的影响和启示?《21世纪资本论》为我们打开了研究收入分配问题的新思路,如何取之长补己短,还需要我们不断地探讨与研究。

  我们应该从《21世纪资本论》中得到什么

  法国年轻的经济学家托马斯?皮凯蒂已是众人所知的明星学者,他的《21世纪资本论》已是全球范围的畅销书。美国的一些大牌经济学家纷纷撰文评论,对《21世纪资本论》褒贬不一。用哈佛大学教授,曾任克林顿政府财政部长、哈佛大学校长、世界银行首席经济学家劳伦斯?萨默斯的话说,革新派的反应皆为赞不绝口,而保守派的评论多是措辞激烈的批判。经济学界以至于整个学术界为此而分裂为两大阵营:资本主义制度的革新派与保守派。

  《21世纪资本论》在全球范围内形成了这样一股具有如此冲击力的“风暴”,是值得深思的。从20世纪80年代以来,西方经济学界确立了新古典经济学的主流地位,新古典经济学关心的主题是增长与效率,而把分配与公平问题放在无足轻重的位置。新古典经济学宣扬的基本理念,影响了过去30多年西方国家的经济社会政策的转变,影响了转型国家面对不同改革路径的取舍,也影响了发展中国家发展战略的选择。随着“效率优先”,“市场主导”的理念逐渐成为各国政府制定经济和社会政策的指导思想,经济自由化和全球化(简称为“两化”)成为全球经济演化不可抗拒的两股潮流。在“两化”的推动下,全球经济出现了又一轮较高速度的增长,以中国为代表的一些发展中国家也从中受益,成为新兴经济体。然而,在“两化”过程中,并非所有国家都是受益方,在一个国家内部也并非所有人群都是受益者。有的国家受益很多,美国是发达国家的代表,中国是发展中国家的代表。可是,这些受益国家都出现了国内收入差距和财富差距扩大的问题,美国是如此,中国更是如此。

  2008年国际金融危机爆发以来,一些西方学者在反思国际金融危机的同时,意识到社会的财富悬殊带来的社会经济发展的长期负面影响。对此做出强烈反应的首推诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫?斯蒂格利茨。他于2011年5月在《名利场》杂志发表了一篇名为“为富不仁”(Of the 1%, by the 1%, for the 1%)的文章,提到美国当前的收入差距和财产差距都比20世纪80年代中期大幅度地扩大:收入最高的1%人群占有的全社会收入份额从12%上升到近25%,最富的1%人群占有的全社会财产份额从33%上升到40%。他还列举了最富的1%人群的收入和财产份额的不断增加会对美国社会、经济、外交带来的一系列负面影响,大声呼吁美国需要大力改革。在此文基础上,2012年斯蒂格利茨出版了《不平等的代价》,阐述了美国当前的收入与财富差距会带来社会发展的威胁。他声称美国过去30年之所以出现收入和财富差距的急剧扩大,有三方面的问题:市场机制的实际运作既是低效率的,又是不稳定的;政治制度不能修正市场的失灵;经济和政治制度产生了社会分配不公。而且,他认为三者之间是相互影响,互为因果的,从而形成了这样一种恶性循环:“不平等既是政治制度失灵的原因,又是其结果,它又会带来经济制度的不稳定,而不稳定经济制度反过来导致了更大的不平等”。由此可见,《21世纪资本论》提出的一些论据和观点在很大程度上迎合了国际社会中这样一种日益增长的对现行分配制度和分配结果的不满情绪。

  皮凯蒂的结论与观点不仅在国际上引起热议,在国内也产生了很大的反响。一个重要原因是皮凯蒂描绘的发达国家的收入与财富差距问题引起国人对本国问题的担忧。那么,《21世纪资本论》对中国有何启示呢?我们认为它给我们的启示是多方面的。

  一是,过去30年中国与欧美国家经历了收入差距和财富差距扩大的同样过程。中国居民收入差距已达到很高水平,这几年收入差距的基尼系数徘徊在0.5的水平上,成为国际上收入分配高度不平等的国家之一。而且,现在中国的财产分布差距正在逼近西方国家,甚至超过了部分欧洲国家。根据我们的最新研究,现在居民财产分布的基尼系数已达到了0.73,最富的10%的人群占有的财产总量已超过了60%,而最穷的10%人群的财产份额却不足1%。与西方国家有所不同的是,由于中国财产分布差距的急剧扩大是在很短时期内发生的,它通过遗产继承所产生的财富的代际传递效应还没有充分显现出来。当然,它在未来时期会显示出更大的效应。

  二是,我们应该看到中国财产差距扩大的背后原因与西方国家有很大的不同。中国收入和财富差距扩大的原因更为复杂和多样,既受到转型过程的影响,又受到发展过程的影响,既有市场机制的作用,又有政府干预的作用,既有工资差距扩大的因素,又有资本收入集中的因素,而皮凯蒂所描述的欧美国家的财富差距的扩大更多的来自资本收入的过度集中。因此,中国通过深化制度改革,完善市场机制,修正政策偏差,在一定程度上可以控制住财富差距扩大的趋势。

  三是,保持较高的经济增长率,特别是选择包容性经济增长方式,对于抑制收入差距的扩大具有一定作用。如《21世纪资本论》所言,资本收入比的上升,资本及其收入的过度集中,劳动收入份额的下降,收入差距的扩大,都是因为资本收益率高于经济增长率。这一点对于中国来说更具有现实意义,中国还需要有一个较长的高速经济增长期,还需要通过增长来解决社会和经济中积累的矛盾。因此,激发中国经济增长的潜力,让经济增长的成果更多地分享给低收入和贫困人口,是一种更加积极的收入分配政策。

  四是,皮凯蒂认为解决发达国家财富差距的办法是征收财富税。这一政策建议并没有得到大多数人的认同,而解决中国收入分配和财产差距问题需要采取更多的措施,包括收入分配制度改革和收入再分配政策调整,当然也包括房产税和遗产税等调节财产分布差距的政策措施。

  在《21世纪资本论》中,皮凯蒂用前三部分的内容呈现了自工业革命以来收入及财产分配的历史,在第四部分试图对未来提出若干经验建议。但由于实际情况的差异,他的建议,并不一定适合我们,没有必要全盘接受。我们更应该做的是,读懂他、利用他,然后去探索改造我们自己未来的方法。




法国学者对未来的八大预测:富人主宰一切?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017