注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】被火车改变的历史  

2018-05-25 14:08:23|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自把酒狂歌《被火车改变的历史》

中国绝大多数的省会都是历史悠久、繁盛千年的,长的如西安太原有两三千年绵延史,短的如沈阳、贵阳也有几百年的历史。但是有几个省的省会很奇怪,都是近百年来突然崛起的。所以省内其他城市就很不服气。

最有名的暴发户是石家庄。一百年前,除了石家庄村的人之外,估计全中国也没有几个人知道这个地方。

其次的是郑州。郑州尽管号称有上千年的历史,但谁都知道,那是用来唬人的。商代和春秋战国时期的风韵早就埋到了地下。清末的郑州,只不过是河南省内毫不起眼的一个小县城。河南的省会在开封。郑县是开封府的下辖小县。

还有长春和哈尔滨。东北尽管开发很晚,但清代,黑龙江的将军驻地和省会是齐齐哈尔,吉林的将军驻地和省会是吉林。长春还被叫做宽城子。哈尔滨的金代上京遗址还深埋在土里。

石家庄成了省会,保定不服了。说它当初不过是正定下辖的一个县的一个镇的一个村子。

郑州成了省会,开封和洛阳都不服了。说它小人得志。

长春成了省会,吉林不服了。说连吉林省的名字都是因吉林市而来,省会当然应该是吉林。

哈尔滨成了省会,齐齐哈尔不服了。说它相煎何急。

河北的省会为什么不在保定在石家庄?河南的省会为什么不在洛阳,不在开封而在郑州?吉林的省会为什么不在吉林?黑龙江的省会为什么不在齐齐哈尔?为什么这些100年前还名不见经传的地方会突然变成了省会?

都是因为一个东西:火车。铁路。这四个省的命运都因铁路而改变。保定,开封,洛阳,吉林,齐齐哈尔,从此都被抛入了深渊。因为成为省会,就意味着你可以压榨全省,意味着资源倾斜,意味着你一定会被发展。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018