注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄄城东方树的博客

千年古鄄千年风,万里黄河万里情。——题记

 
 
 

日志

 
 

【转载】鄄城 塔和台——山东塔之八十九  

2018-06-06 11:48:38|  分类: 乡土园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孙膑旅游城位于鄄城县东北箕山镇境内,占地九百七十八亩,总投资十二点六亿元,分为三个区域,即孙膑纪念区、佛教文化区、园林游览区。孙膑纪念区在孙膑古墓基础上,修复建设了兵圣门、战神、武圣门、冷山放牛处、九宫八卦阵、孙膑纪念馆、孙膑墓等,并陈列了竹简孙膑兵法、孙氏族谱、孙氏历代分支及孙膑文化研究成果,再现孙膑曲折灿烂一生。成为全国最大的孙膑文化、孙膑世家、孙膑兵法及孙膑军事思想研究基础。佛教文化区是在北魏古亿城寺遗址上恢复建设而成,建有牌坊、山门、放生池、滴水观音、天王殿、圆通殿、药师殿、大雄宝殿、关公殿、地藏王菩萨殿、达摩殿等配殿、长廊、讲堂、厢房、斋堂、宝塔等。园林游览区建有牡丹园、芍药园、百花园、生态园、月厌河、圆融湖、日月岛、明心桥、达摩像、羊左墓、荆轲庙、历史文化长廊、和谐文化广场、采摘园、水上乐园、儿童乐园等,园区绿荫掩映,花香鸟鸣。

鄄城 亿城寺塔——山东塔之八十九 - 塔魂 - 塔      魂
孙膑旅游城

鄄城 亿城寺塔——山东塔之八十九 - 塔魂 - 塔      魂
  孙膑旅游城 亿城寺宝塔位置图

 

鄄城 塔和台——山东塔之八十九 - 塔魂 - 塔      魂

蒙古苏氏敖包

       苏克明,蒙古族,蒙古苏氏始祖,为顺帝皇叔,封义王。在鄄城县什集镇苏老家村,当地苏姓村民均自称为蒙古苏氏。他们供奉的祖宗龙牌:“始祖苏氏元朝义王讳克明字进迪号钢锸公暨赵郑太君之神主”,始祖苏克明系元朝义王和尚,即元威顺王宽彻普化之季子,是元季朝廷所封的唯一的义王。义王处在元末明初的战乱年代,元朝崩溃前夕,携家眷遁至山东,易名更姓,沿袭至今,这是一个传奇般的历史过程。
 
 
鄄城 塔和台——山东塔之八十九 - 塔魂 - 塔      魂
沙土庙塔
       沙土庙位于鄄城县闫什镇闫什口村,始建于唐代贞观年间。相传唐太宗东游泰山,行至此地,夜梦泰山圣母迎驾,为谢圣母迎驾之恩,堆沙为庙,率众礼拜,后人在此修建泰山行宫,此乃沙土庙之由来。沙土庙历经兵灾水患,多次蒙难又多次复修,并逐渐扩建,至清末民初,沙土庙已成集儒释道为一体,鲁西南第一综合大庙,为冀、鲁、豫、皖宗教活动中心,民间多年相传“南京北京都走到,不如看看沙土庙”之传说。上世纪三四十年代,沙土庙毁于战乱。一九九四年重修沙土庙,历经十五个春秋,初具规模,建成各式殿阁七十余间,神佛雕塑千余尊。
 
 
 
鄄城 塔和台——山东塔之八十九 - 塔魂 - 塔      魂
刘忠家族墓塔群
       刘忠家族墓塔位于鄄城彭楼镇刘刘大楼村村北,为明弘治年间都察院右副都御史刘忠家族之墓,县级文物保护单位。墓地现有碑刻二十四座,石兽两对,石翁促埋于地下正在发掘,山门按原貌已经修复。墓碑掩映在松柏、麦田中,这处墓群被称为“刘林”。墓群前的山门坐北朝南,门楣上的瓦当虽多处损坏,但依稀可见镂刻着人马雕像,屋顶的挑角瑞兽蹲坐,凸显几分威严。门墩为两块硕大的石狮,年代颇久,表面油润。过了山门,一对石虎和一对石羊相对而卧,虔诚地守护着这片寂寥的方寸灵地。刘忠墓坐落在“刘林”中央,墓前屹立一高达四点五米的墓碑,“圣旨”两个石刻大字下面,刻有“大明通议大夫都御史刘忠之墓”。其余墓碑是刘忠祖父母、父母等的墓碑。明弘治六年(1493)朝廷敇诰命,加赠其父为通议大夫右副都御史,加赠其母为淑人,这在《濮州志》曾有记载。
       “刘林”占地七十三亩,当年朝廷定下规矩,“刘林”内一切田地收成不交皇粮,由刘氏后人耕种。现“刘林”的土地被刘氏后人自由承包,承包金交刘氏家族长组成的“刘林”管理委员会,这笔钱用来维修古墓、举办十月古会。而护林任务则由刘姓村民轮流担任,每天晚上要在刘林内的一座房内住宿。     
       刘忠,字摅诚,明代濮州(今鄄城彭楼镇刘大楼村)人,官至左副都御史。景泰二年(1451)受乡荐,任广西御史,后任职台州,为政宽严适度,人皆悦服,当地归纳其政绩达十八条之多,于是升任山西左参政。当地连年灾荒,有青壮年啸聚垣曲山中,官府欲发兵进剿,刘忠为他们争谏,单人独马到山中劝说,众啸聚者都跪在地上感动流泪,第二天各自散去。垣曲人为刘忠立“安民碑”以作纪念。刘忠抚民有功,升为四川左布政使,后又转山西左布政使,升都察院右副都御使,巡抚榆林等职,后因病而卒。
     

       鄄城有三“台”,即庄子钓鱼台、曹植读书台和葵丘会盟台。
       庄子钓鱼台位于鄄城县临濮乡庄子庙村北五百米左右,为全国十大著名钓鱼台之一,排行第二,仅次于北京国宾馆钓鱼台,是鄄城的八大景点之一。
       曹植读书台位于鄄城县旧城镇杏花岗村西南,乃曹植为鄄城王时所筑之台,植在此台上读书、吟诗作赋,故名“读书台”。植后徙为陈王,死后谥号“思”,故此台又名“陈思王读书台”,简称“陈台”。
       葵丘诸侯会盟台位于鄄城县旧城镇葵堌堆村,西邻黄河,春秋时期齐桓公曾在此与诸候多次会盟。齐桓公,姜姓,名小白,春秋时期齐国国君,公元前六八五至前六四三年在位。其间,励精图治,任用管仲为相,国力渐强。以“尊王攘夷”相号召,曾帮助燕国打败北戒,营救邢、卫两国,制止了戒狄对中原的进犯,又联合中原诸候进攻楚蔡,和楚国会盟于召陵。还平定东周王室内乱,成为春秋时期第一个霸主。他多次会诸候,订立盟约。《左传·僖公九年》“夏,会(诸候)于葵丘,寻盟,且修好,礼也”,“秋齐候盟诸候于葵丘,曰:‘凡我同盟之人,既盟之后,言归于好。’”齐桓公之所以选择在葵丘大会诸侯,理由之一当是这里原为诸侯会盟旧地,早在《春秋·庄公十四年》“单伯会齐侯、宋公、卫侯、郑伯于鄄。”此处提到的“鄄”,即鄄城县今旧城镇,而葵堌堆东北距旧城约三公里。《濮州志·古迹》第六十五页载:会台在濮州(今河南省范县濮城镇)东南二十五里,春秋齐桓公会(诸侯)于鄄即此。史书记载,葵丘与鄄不仅是诸侯多次会盟之地,而且筑有会盟台。葵堌堆因齐桓公与诸侯多次在这里会盟而倍受后人注目,成为圣地,会台、琉璃井成为古迹,不同时期的祠、庙也先后落成。有桓公庙、关帝庙、龙王庙、奶奶庙、塔院寺等。其中以宋仁宗年间集贤殿大学士李迪告老还乡后所建塔院寺规模最大,寺内铸有七级铁塔。明正统十二年(1447),李迪后人扩建庙院,占地十六亩,另有庙地十八亩,清乾隆十二年(1747)又进行重修,气势雄伟,每年四月初八为庙会。清咸丰五年,黄河自铜瓦厢决口改道之后的二十年间没有堤防,河水一直漫流,葵堌堆紧邻河道,古建筑被冲毁,遗址也被深埋于地下,古会也转移到了旧城,仅存汉白玉柱杵一尊,明正统十二年(1447)重修塔院寺庙碑一截。文物部门于一九八零年对葵堌堆古遗址进行调查分析,根据铲探得知,地表以下三米为淤积土,三米以下为文化层。因此地临近黄河,地下水位较高,铲探五点五米深处尚未到生土,固文化层厚度尚难确定,从已获陶片中可知葵堌堆古遗址包含龙山文化时代商周和汉四个时期的遗存。一九九五年县文物管理所树立了“葵丘堌堆塔院寺古遗址”石碑。

附:“齐桓公会诸侯古遗址保护区”碑文
       春秋初期,周王室实力不济,日益衰微,边族侵扰中原,众诸侯群雄争霸,齐桓公雄才大略,举贤任能,以管仲为相,使齐周愈加强盛。齐桓公联强助弱,尊王攘夷,北击山戎,救燕于水火,南伐楚、越,迫蛮敌拱手称臣,九合诸侯,一匡天下,于齐桓公三十五年即公元前六五一年再与诸侯会盟于葵丘,齐桓公位居霸主,代众诸侯宣读盟约,加强中原经济合作,维护宗法统治秩序,百余年后,孔子尊崇为春秋时期著名政治家。桓公一生九合诸侯,葵丘之盟会为最盛,自此,葵丘誉满九州,一代霸主齐桓公名扬千古。树碑志文,以昭后人。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018